– Я не совсем начинал с нуля, было кое-какое оборудование, а главное опыт и знание технологии, – рассказывает Андрей. – Я считаю, огромный плюс в том, что я это знаю и умею и могу подменить работника на каждом этапе технологического процесса. Одно дело – подготовить бизнес-проект, совсем другое – успешно реализовать его. А работа хлебопёка не такая простая, как может показаться на первый взгляд.
Сначала он долго искал ответственного поставщика, который привозил и предлагал разную муку, пока не устроило её качество. Подбирал умелых работников, потому что выпечка хлеба – процесс целостный, и в смене важен вклад буквально каждого. Как рассказывает Андрей Михайлович, он сотрудничает с центром занятости, приглашает студентов бакальского училища. По необходимости обучает на месте, но не все остаются. В пекарне много ручного труда, и если машина, к примеру, в состоянии сформовать слоёное тесто, то ей не сплести плетёнку, не свернуть витушку, не подготовить начинку. В этой работе очень важна точность: надо соблюдать рецептуру, температурный режим, технологический процесс, иначе выпечка не получится такой, как надо. А это приходит с опытом. После его рассказов всё больше понимаешь, что в таком процессе, как выпечка хлеба, нет мелочей.
– Когда закрылся Саткинский хлебокомбинат, все посчитали, что небольшие пекарни стали зарабатывать больше. Однако, это совсем не так, – комментирует Андрей. – Напротив, конкуренция только выросла. В нашем районе полтора десятка пекарен, в сетевых магазинах реализуют привозной хлеб. Выбор огромный. Поэтому борьба за покупателя идёт каждый день без отпусков и выходных – постоянно нужно улучшать качество, обновлять ассортимент.
Сегодня пекарня ИП Колесов выпускает несколько наименований продукции – четыре вида хлеба, булочки, маффины, выпекает несколько видов из слоёного теста, летом готовят квас.
Недавно приобрели аппарат для нарезки хлеба и батонов, потому что многим покупателям удобно приобретать в таком виде.
Кроме этого стали расширять рынок сбыта – начали реализовывать свою продукцию в магазинах Западного района, Межевого, Айлино. Летом пробовали возить хлеб в небольшие посёлки – Катавку, Нижнюю Сатку, где нет стационарного магазина.
Пекарня находится по адресу: г. Сатка, ул. Комсомольская, 43.