25.04.2024

"Дикого" туризма быть не должно": обсуждаем проблемы Айской долины

Оцените материал
(27 )
18.10.2022 09:20 Автор Светлана АНДРЕЕВА 16+
"Дикого" туризма быть не должно": обсуждаем проблемы Айской долины Фото: Евгения БОРИСОВА.
«Саткинский рабочий» в октябре провёл «круглый стол» по проблемам сезонного туризма в Саткинском районе, в частности, в Айской долине.

Разговор получился эмоциональным, ведь больных точек в этом отношении много. Сколько бы усилий ни прикладывалось теми, кому не всё равно, кардинально ничего не меняется. И вроде бы после озвучивания проблем перед губернатором с мёртвой точки дело сдвинулось – в этом году даже построили лестницы в основных местах посещения, туалеты, поставили площадки для сбора мусора, но в целом это проблемы не решило.

А в чём-то даже усугубило – теперь туроператоры со всех городов и весей рекламируют территорию как благоустроенную, постоянно увеличивая поток, а имеющаяся инфраструктура, да и «предел прочности» природы на него явно не рассчитаны. Многие вопросы до сих пор остаются без внятного ответа – почему вновь построенные туалеты простояли закрытыми весь высокий сезон? Почему вовремя не вывозился мусор из контейнеров? Почему при введении запретов не предусмотрены регулярные меры контроля за соблюдением этих запретов? Кто и как будет постоянно контролировать «дикие» стоянки туристов? Отслеживает ли кто-то общую нагрузку на долину реки и каково предельно допустимое количество единовременно находящихся в долине людей?

Исполняющий обязанности директора Центра туризма и гостеприимства Ирина Заикина рассказала, что на сегодняшний день, кроме тех, кто подключался к развитию Айской долины раньше, с этого года созданием отдельного мастер-плана занимается АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области». Пока сказать, каким именно он будет, нельзя, но до разработчиков донесли ту мысль, что территории явно необходим жёсткий контроль и регулирование потоков туристов. По имеющейся сегодня информации, перераспределять эти потоки планируют за счёт развития других точек, сегодня гораздо меньше посещаемых туристами в районе, и других видов – автомобильного, пешего. Ирина Александровна согласна с тем мнением, что сегодня территории, кроме развития, нужны и ограничения – на места стоянок транспорта и разбивки лагеря, разведения костров и другие действия. Идея экосбора, которую также поддерживают все участники «круглого стола», витает в воздухе не первый год, но пока официально механизмов её реализации на открытой территории Айской долины не предложено.

Учитывая, что сегодня развивать Айскую долину взялся едва ли не десяток структур, большая часть из которых – региональные, и каждый при этом обещает ещё увеличение турпотока, становится страшно – а что тут будет через несколько лет?

Ранее ООПТ, в чьём ведении находится большая часть территорий, сообщило без уточнений – рейды проводятся. На «круглом столе» представитель ООПТ Дмитрий Шатров сообщил: да, рейды проводятся, число их вроде бы как увеличено, и даже составлено… 40 протоколов. Цифра эта кажется ничтожно малой. Дмитрий Викторович соглашается – объёма контроля недостаточно. По его словам, ООПТ сегодня выделяет Айскую долину в отдельный надзорный участок и даже намерено организовать стационарный сезонный пункт и набрать несколько человек на работу, чтобы организовать этот самый контроль.

А ситуация тем временем накаляется – пришлые туроператоры и туристы устраивают скандалы и драки с арендаторами участков, таблички с запретами проезда в водоохранную зону попросту игнорируют, как и необходимость нести мусор даже до пустых контейнеров.

Наталья Банникова, ООО «СатТурн», которая много лет арендует землю на Майской поляне, а теперь и рядом с Кургазаком, на амбразурах уже не первый год. Вроде бы, и бьётся за порядок, но наживает только проблемы, а затем и разбирательства с прокуратурой. Это, кстати, ещё одна оборотная сторона туризма – в поле зрения надзорных органов попадают только те, кто легально ведёт свой бизнес на территории района, платит налоги, да ещё и без конца выступает в качестве эковолонтёров. А легальные и нелегальные туроператоры из других территорий по факту никем и ничем не контролируются, ведут себя как хозяева, но, кроме головной боли и мусора, ничего в районе и области не оставляют – за места в организованных кемпингах и платные туалеты отдавать деньги не хотят, все шлагбаумы готовы снести, а ради комфорта туристов, которые им платят, готовы нарушать любые санитарные и экологические нормы. 

Общественница Елена Терентьева обратила внимание также на то, что туристы, начинающие сплавы вблизи населённых пунктов, нарушают все возможные этические нормы – полуголые, часто пьяные, кричат, нецензурно выражаются, тут же пьют и курят, ходят в туалет. Иногда подойти к реке, чтобы искупаться, практически невозможно из-за автостоянок, палаток, импровизированных столовых и туалетов, грохот от музыки и криков стоит в иных местах круглые сутки. Тихо порыбачить на реке или искупаться в хорошую погоду просто негде.

– Они едут отдохнуть по полной программе и расслабиться, а жить становится невозможно! – резонно кипятится Елена. – Нужен ли нам вообще здесь туризм в таком виде, как сейчас?

В этом её поддерживает Наталья Банникова и приводит в пример кавказские республики и южные города – там в общественных местах транслируются правила поведения и элементарного внешнего вида.

– Нам нужно выработать этику поведения при посещении наших туробъектов и транслировать вовне, публиковать на сайтах, проводить работу с организаторами туризма, – считает Наталья Анатольевна.

Глава Еланлинского сельского поселения Республики Башкортостан Галия Сибагатуллина и староста Кульметово, перенимающих «эстафету» сплава в соседней Башкирии, Зиля Нургатина, подтверждают – берег, куда причаливают туристы, превратился в стихийный туалет и свалку, что приводит к стычкам туристов и местных жителей, вплоть до драк.

Опыт соседей из Башкортостана, который сегодня пытается предложить власть Кигинского района, – это выделение всех возможных для аренды участков в частные руки ответственного турбизнеса. Об этом и об аналогичных проблемах на территории рассказал общественник и краевед Кигинского района Айдар Гайфуллин. По его мнению, все территории должны иметь особый статус и буквально каждый их метр должен быть подконтрольным.

Межевской депутат, общественник Александр Герасимов тоже едва сдерживает гнев. Он сторонник радикальных мер и драконовских штрафов за малейшее нарушение. По его мнению, ни один катамаран не должен выходить на воду без разрешения, уплаты крупного экосбора и с возможностью остановиться только в местах, официально арендованных под стоянки. И контролировать всё это должна специально созданная структура, а место под её расположение и возможности есть.

Письмо со всеми этими предложениями Александр Николаевич ещё в августе 2020-го направлял в адрес губернатора, Заксобрания, местной власти, но говорит, что ответов ни от кого не получил. А ООПТ, на который многие участники «круглого стола» пытались в разное время выйти с инициативами, не особенно идёт на контакт.

– Нужно объединяться, – считает секретарь Совета муниципального района «Кигинский район» Алмаз Гайфуллин, – если мы, объединившись силами муниципалитетов, выработаем конкретные предложения по межрегиональному сотрудничеству, то мы готовы донести их до Курултая Башкортостана, чтобы он, в свою очередь, мог сотрудничать в этой сфере с правительством Челябинской области.

Резюмируя всё вышесказанное, учитывая мнения представительной власти, общественников, участников официального туристического рынка и экспертов, мы считаем целесообразным рассмотреть следующие меры:

 

Организация специальной структуры, отвечающей за полный контроль туризма на территории, с необходимыми полномочиями.

 

Разработка и установка аншлагов с информацией о маршрутах, организованных стоянках, местах сбора мусора, штрафах, технике безопасности и правилах поведения на воде.

 

Организация на берегу реки информотдела для регистрации групп сплавов и оплаты туристического сбора.

 

Организация «портов» выхода на воду и запрет стартов сплава из иных мест.

 

Ограничение потока туристов по числу спальных мест на официально арендованных и обслуживаемых участках земли.

 

Запрет на организацию стоянок туристов (разведения костров и так далее) вне арендованных под эти цели местах.

 

Регулярный контроль в виде рейдов.

 

Создание межрегиональной группы для скоординированного сотрудничества Республики Башкортостан и Челябинской области в рамках контроля за туризмом.

 

Создание инициативной группы активистов Саткинского района для представления интересов жителей и общественности при разработке проектов развития территории.

 

 

Последнее изменение Вторник, 18 октября 2022 09:39

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!