24.04.2024

В Сатке представили мастер-план развития Айской долины

Оцените материал
(0 )
29.03.2024 13:58 Автор Светлана АНДРЕЕВА 12+
В Сатке представили мастер-план развития Айской долины Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА, Денис ШАКИРОВ.
Мастер-план развития Айской долины, представленный общественности на этой неделе, - это не окончательно принятый документ, как было отмечено на встрече. 

- Это наше видение, как может развиваться эта территория в ближайшие годы, - отметил Максим Мельников, генеральный директор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области, представлявший проект. 

Если говорить коротко, то мастер-план - это набор планов местности с предлагаемыми для строительства и обустройства объектами на всё протяжении туристического маршрута в Айской долине. В нём обозначено все - будущие глэмпинги, гостиницы, дороги, линии электропередач, причалы, торговые точки и так далее.

Территорией маршрута обозначена местность от посёлка Пороги до Сикияз-Тамака, а не Межевого до Лаклов, как сегодня проходят сплавы. Таким образом разработчики планируют уменьшить нагрузку на "заезженную" туристами часть и перераспределить потоки. Что касается состояния комплекса ГЭС, то выделены средства на его обследование, до сентября 2024 года должно быть готово заключение. Работа ведётся по заданию комитета по охране объектов культурного наследия Челябинской области.

 Мастер-план предлагает два сценария использования территории в туристических целях - зимний и летний.

Концепция предполагает развитие не только инфраструктуры, связанной непосредственно со сплавами - причалов, стоянок, туалетов, баков для мусора и так далее, но и расширение спектра услуг. Так, на Порогах может появиться интерактивный музей и сеть пешеходных троп, а в Сикияз-Тамаке, который обозначен как конечная точка сплава - тематический парк в пещерном граде. Плюс точки питания, торговли и размещения по всему маршруту, новые тематические локации, не связанные непосредственно с водным маршрутом, мосты для связи двух берегов.

Первой ласточкой проекта стал визит-центр, который сегодня строится на Блиновском повороте - его планируют открыть уже к началу высокого сезона в этом году.

Вопросов у жителей Саткинского района много. Уже работающий бизнес интересует инфраструктура, которая должна появиться в ходе реализации проекта - дороги, электричество, таким образом, их дело может получить развитие. Но интересует и другой вопрос - не вытеснят ли более крупные игроки мелких местных предпринимателей? Этого, считает Мельников, произойти не должно - в первую очередь, мастер-план рассчитан на развитие территории, в том числе и местного бизнеса. Что же касается крупных инвесторов, то этот вопрос на долгую перспективу.

Много дискуссий вызвала одна из самых больных тем - порядка при организации сплавов на реке. Разработчики считают - и в этом мнении их поддерживает администрация района - что в связи с развитием инфраструктуры и освоением участков для теневого бизнеса места будет становиться всё меньше, и выход будет один - легализоваться и работать по общим правилам. Также зашёл разговор и о разработке правовой основы конкретно для Айской долины, благодаря которой можно было бы ввести сбор для туристов аналогично другим особо охраняемым и заповедным территориям, и который мог бы стать источником для благоустройства и природосбережения. Также Центр проектного развития намерен вести и контрольные мероприятия на территории долины совместно с ОГУ "ООПТ", в чьём ведении находится большая часть территории.

Стоит отметить, что многие вопросы, которые были заданы в ходе встречи, пока подробно не проработаны. Как сообщил Максим Мельников, мастер-план - это пластичный документ и, возможно, по мере поступления предложений и уточнений его отдельные элементы могут быть доработаны, уточнены или вовсе исключены. В ближайшее время все рабочие материалы и данные по разработке мастер-плана будут опубликованы в официальных источниках в интернет, чтобы с ними могли ознакомиться все желающие. Также разработчики жду обратную связь: готовы узнавать о потребностях заинтересованного местного бизнеса и работать с ним, а также выслушать предложения и замечания по проекту от общественности и специалистов. Некоторые  из них были озвучены уже на встрече - например, внимание разработчиков обратили на то, что нет ясности по стоянкам и разворотным площадкам на всей территории маршрута.

 

Светлана АНДРЕЕВА.

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!