06.07.2022

В Саткинском районе за месяц туристы несколько раз попадали в опасные ситуации

Оцените материал
(0 )
15.06.2022 10:45 Автор Татьяна САВИНЫХ 12+
В Саткинском районе за месяц туристы несколько раз попадали в опасные ситуации Фото: нацпарк "Зюраткуль".
С приходом тёплого времени года любители отдыха на природе стали чаще выезжать в леса и горы. Но не всегда такие вылазки приносят только удовольствие и приятные впечатления.

Туристам необходимо быть предельно внимательными и осторожными, особенно если они идут в дикую природу. Как рассказали «Саткинскому рабочему» в национальном парке «Зюраткуль», только за месяц на природоохранной территории произошло три происшествия. К счастью, все они закончились благополучно, но могло быть и хуже.

В середине мая туристическая группа с проводником (все они приезжие из другого региона) отправилась на хребет Зюраткуль. Одна из туристок поскользнулась на мокром мху и упала вниз со скалы. Девушка сломала ногу и получила другие травмы, и самостоятельно передвигаться не могла. Её товарищи по туристической группе смастерили из еловых веток носилки и поволокли пострадавшую вниз. По пути их встретил инструктор национального парка, он по рации вызвал подмогу, и оказал девушке первую медицинскую помощь.

– Девушка была госпитализирована в саткинскую районную больницу, сейчас об её состоянии сотрудникам национального парка ничего неизвестно, – отметили в пресс-службе нацпарка. – Но если бы пострадавшая надела другую обувь, более удобную и не скользкую, с ней не случилось бы этого неприятного инцидента.

Второй случай произошёл в начале июня, буквально несколько дней назад. 49-летняя жительница Перми и её 12-летняя дочь приехали на кордон «У трёх вершин», откуда отправились по туристическому маршруту на вершину горы Уван. Этот маршрут сравнительно не сложный, от кордона он составляет около 7 километров, время в пути занимает 5-6 часов.

Когда в положенное время туристки не вернулись на базу, их отправились искать инспекторы национального парка, к поискам присоединились спасатели златоустовского отряда, полицейские и сотрудники пожарной части.

Наконец, около десяти часов вечера, женщина позвонила спасателям и обратилась за помощью. До места нахождения потерявшихся спасатели добрались на квадроциклах. Как выяснилось, мать и дочь просто сбились с маршрута, свернув не в ту сторону, что привело к таким последствиям.

– Даже малейшее отклонение от маршрута может привести к таким последствиям, ведь неизвестно, куда заведут туристов неизведанные тропы нацпарка. Именно поэтому маршруты промаркированы, стоят указатели, нужно быть внимательнее, – говорят в пресс-службе.

Неделю назад произошёл ещё один случай, который чуть не закончился трагедией. Жители посёлка Зюраткуль увидели на воде озера мужчин, которые звали на помощь и отчаянно цеплялись за своё плавсредство. Им очень повезло, что на берегу стоял готовый к выходу на воду катер сотрудников экопарка «Зюраткуль». Инспекторы этой базы сразу же бросились на помощь и вытащили на берег двух мужчин. Оба они были сильно пьяны. Выяснилось, что на воду они вышли, изрядно приняв на грудь, сразу после того, как прошёл дежурный катер инспекторов национального парка Зюраткуль.

Мужчины чудом остались живы, но теперь им грозит штраф – выход на воду туристам и рыбакам на любых плавательных средствах (кроме инспекторов) в этот период был запрещён, шёл нерест.

– Конечно, у нас должны постоянно находиться профессиональные спасатели, но они базируются в Златоусте, и их приходится вызывать в случае какого-то происшествия, на это уходит время, – отмечает директор национального парка «Зюраткуль» Александр Брюханов. – Этот вопрос поднимается сейчас в министерстве общественной безопасности Челябинской области, рассматривается организация круглосуточного дежурства спасательных постов на озере Зюраткуль.

Поэтому всем туристам стоит ответственнее относиться к своему здоровью и жизни.

 

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

Календарь

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!