20.07.2024

В национальном парке «Таганай» состоялся экологический урок для СМИ

Оцените материал
(0 )
29.05.2023 13:16 Автор Марина ОВЧИННИКОВА 12+
В национальном парке «Таганай» состоялся экологический урок для СМИ Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА.
В нём приняли участие представители саткинских СМИ.

Очередной экологический урок состоялся на одной из самых популярных локаций Южного Урала — в национальном парке «Таганай». Два десятка журналистов прибыли сюда из разных уголков Челябинской области, в их числе  были и представители СМИ Саткинского района.  Пресс-секретарь нацпарка Инна Гладышева рассказала о том, с какими конфликтами сталкиваются сотрудники особо охраняемой территории, какую поддержку получают.

 В Челябинской области три национальных парка: «Таганай», «Зюраткуль» и «Зигальга». Последний образован в 2020 году и отдан под управление  национального парка «Таганай». Он был создан для сохранения уникальных ландшафтов. Не так давно здесь велась безжалостная вырубка лесов, древесину заготавливали пять леспромхозов. У некоторых из них объемы рубки доходили до 200 тысяч кубометров в год. 

Журналисты поинтересовались, чем  интересен для туристов Национальный парк «Зигальга».

— Это уникальная точка притяжения, включающая в себя маршруты для подготовленных и начинающих туристов. Очень интересен маршрут на гору «Поперечную». Облегчённый вариант для неопытных путешественников представляет из себя девятикилометровый путь. На горе перед туристом откроется необыкновенная панорама, охватывающая обзор в 360 градусов на хребет Иремель, долину Юрюзани, гору Жеребчик, хребты Бакты, Большой Уван, Нургуш. Для тех, кому нужен маршрут посложнее, до горы «Поперечной» можно отправиться из деревни Александровка и пройти 20 километров пути. Места дикие. Ещё более сложный маршрут из деревни Верхняя Катавка. Во время более сложного маршрута искушенного туриста ожидают ельничные реликтовые леса и даже моренные ландшафты.

Инна Гладышева рассказала о важности экологического просвещения, как одного из действенных методов охраны окружающей среды, о том, что в национальном парке «Таганай» активно действуют волонтёрские программы. Со слов Инны Гладышевой, волонтёры становятся самыми лучшими защитниками природы:

— Тысяча с лишним волонтёров — это наши друзья. Их девиз: «Всё, что принёс — унеси с собой». Эти люди никогда не бросят бумажку и прочий мусор. После того, как они всё это убирали, несли с собой несколько километров — никто не будет нарушать правила.

Важной темой обсуждения стала тема конфликтов между посетителями и властями национальных парков. Один из таких  — это плата за посещение. Пресс-секретарь НП «Таганай» пояснила:

— Плата регулируется Федеральным Законом №33 «Об особо охраняемых природных территориях». Но из этого вытекает другой конфликт – я же заплатил, пусть за мной убирают.

Представитель нацпарка объяснила, куда идут средства от входных билетов. Это обустройство инфраструктуры, уборка мусора, маркировка маршрутов. 

Есть категория посетителей нацпарка, которые считают, что в таких местах необходимо сохранять первозданный вид природных ландшафтов. Им не нравится, что на маршрутах устанавливаются лестницы, настилы. Инна Гладышева объяснила, что всё это делается для безопасности как самих посетителей, так природы. С каждым годом поток туристов растёт. Поэтому в нацпарке, обустроили экологические тропы, чтобы туристы не вытаптывали уникальные растения. Настилы, навесные мосты нужны, чтобы посетители свободно могли проходить заболоченные места и водные преграды (в этом журналисты убедились, когда сами вышли на один из экологических маршрутов).

Главный редактор газеты «Саткинский рабочий» Светлана Зайцева рассказала о  том, что читатели газеты постоянно жалуются на ужасное состояние дороги в нацпарке «Зюраткуль». Эта проблема не решается годами. В эту зиму было много аварийных ситуаций из-за того, что дорога должным образом не чистилась, а поток туристов на «Зюраткуль» тоже большой. Представитель «Таганая» ответила, что нахождение на территории национального парка поселений осложняет её обслуживание. Существует разграничение полномочий. Однако всё это можно решить, здесь нужно активное взаимодействие, туристы не должны от этого страдать.

Корреспондент «Магнезитовца» Наталья Уфимцева поинтересовалась:

— В 2010 году на территории Национального парка «Таганай» произошёл грандиозный пожар. Как восстанавливалась эта территория?

- В этом случае необходимо природу оставить природе. Она сама восстановит баланс. Это естественный природный процесс и желательно в него не вмешиваться.

Также для журналистов была организована экскурсия к Большой каменной реке, которая подарила великолепные снимки, интервью на фоне восхитительных пейзажей и яркие впечатления.

Справка

Проект регионального Союза журналистов «Экологическая школа для журналистов Южного Урала. Особо охраняемые природные территории в зеркале СМИ Челябинской области» реализуется на средства Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

 

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!