07.12.2022

Саткинские школьники почтили память погибших во время теракта в Беслане

Оцените материал
(0 )
03.09.2021 16:33 Автор Татьяна САВИНЫХ 12+
Саткинские школьники почтили память погибших во время теракта в Беслане Фото: Татьяна САВИНЫХ; школа № 10.
Сегодня, 3 сентября, в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия), случившимися в период с 1 по 3 сентября 2004 года.

В эти дни в образовательных организациях по всей стране проходят мемориальные акции, посвящённые памяти погибших в том теракте.

В Сатке учащихся десятых классов школы № 5 сегодня пригласили в музей истории ОВД, где им рассказали о трагедии, случившейся 17 лет назад, и о том, почему они должны знать об этом и не забывать.

– Терроризм – это наиболее страшные военные действия, потому что они совершаются исподтишка, направлены на большое количество мирных людей – детей, стариков, женщин, – рассказала помощник начальника ОМВД России по Саткинскому району по работе с личным составом, подполковник внутренней службы Ольга Швейкина. – Террористы не воюют с сильными мужчинами, с солдатами, они убивают беззащитных мирных людей. Только представьте, в Беслане дети пришли на линейку 1 сентября с хорошим настроением, с цветами, с надеждами на будущее и произошёл этот ужас. Нам, нормальным людям с нормальной психикой, это даже трудно объяснить себе. Вы стоите на пороге взрослой жизни, и в ваших руках скоро будет судьба нашего государства. Хочется, чтобы вы всегда помнили о трагедии в Беслане, ведь пока живёт наша память, мы будем стараться предотвратить подобное.

В память о погибших во время теракта школьники зажгли свечи и провели минуту молчания.

Полицейский-психолог Гульнара Хабибова рассказала о том, что во время командировки на Кавказ была в школе № 1 города Беслана. Образовательное учреждение не стали восстанавливать, и его руины стали живым памятником погибшим. В оконных проёмах разрушенной школы стоят бутылки с водой, их приносят люди, потому что захваченным детям, учителям и родителям террористы не давали пить.

Также ребятам рассказали и об ещё одном Дне памяти погибших в борьбе с терроризмом, который проводят ежегодно 2 июля все полицейские Челябинской области. Связан он с трагическими событиями на территории Северо-Кавказского региона. Тогда, с 2000 до 2002 года, полицейские ездили в служебные командировки или, как они сами их называли, боевые командировки, во время которых принимали участие во второй чеченской кампании.

2 июля 2000 года на территории временной дислокации сводного отряда милиции ГУВД по Челябинской области взорвался заехавший туда грузовик, за рулём которого находился террорист-смертник. Число жертв поначалу не могли посчитать, сейчас известно, что тогда погибло 23 милиционера и омоновца.

– Наш сотрудник, Эдуард Людвигович Мурзин, находился там в тот момент, – рассказала Гульнара Хабибова. – Он получил многочисленные осколочные ранения, но остался в живых, вернулся из командировки и продолжил службу в нашем отделе, служил достойно, а после выхода на пенсию устроился в полицию вольнонаёмным водителем.

К слову, Эдуард Людвигович долгое время скрывал от коллег факт получения им страшных ранений во время взрыва грузовика, работал, как совершенно здоровый человек и правду коллеги узнали только когда провожали его на заслуженный отдых.

В память о погибших полицейских школьники возложили цветы к мемориальным доскам у входа в отдел МВД и повязали ленты-триколор на входной зоне.

Подобные мероприятия, приуроченные к памятной дате в Беслане, прошли во всех образовательных организациях Саткинского района. Так, старшеклассники школы № 10 сегодня раздали белые шарики, написали письма о мире, флешмобом выразили отношение к миру. Школьники посмотрели классный час в формате онлайн. Кадеты 7 класса изготовили белых голубей, как символ мира.

Справка

Напомним, тогда террористы захватили школу № 1 во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. Почти трое суток они удерживали в заминированном здании более 1100 заложников, преимущественно детей, их родителей и учителей. Люди находились в тяжелейших условиях, им отказывали даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

На третий день в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами ФСБ был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 27 террористов. Единственный взятый живым террорист был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

Люди были освобождены в ходе штурма на третий день, но в результате теракта погибло 314 заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести.

 

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

Календарь

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!