ДВОРНИКОВ ТУТ НЕТ
Задумывалось это мероприятие с целью научить гостей национального парка отдыхать на берегу озера без спиртных напитков и бережно относиться к природе.
– Например, многих отдыхающих возмущает то, что на экологической тропе «Малая медвежья», которая ведёт на хребет Зюраткуль, нет урн, как в парках, – привела пример на встрече с журналистами начальник отдела экологического просвещения Юлия Титова. – Люди просто не понимают, что национальный парк – это не городской парк культуры и отдыха, а экотропа в гору – это не аллея в парке, здесь нет дворников, которые бы ежедневно поднимались по экотропе на Зюраткуль и собирали мусор из урн. Это лес, тайга. Задача отдыхающих – самостоятельно убрать свой мусор в особо охраняемой природной территории, собрать его и унести к контейнерной площадке, которая стоит у начала экотропы.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА
Директор национального парка Александр Брюханов рассказал об истории создания этой природоохранной территории и напомнил, что защита окружающей среды для нашего промышленного региона – задача первостепенная. Он также вкратце рассказал о планах на ближайшее время, отметив, что в приоритете благоустройство туристических зон и разработка новых троп, которые создаются специально для того, чтобы отдыхающие не вторгались в естественную среду обитания диких животных. Именно поэтому правила национального парка необходимо соблюдать – ходить по туристическим маршрутам. Так, например, невозможно создать в нацпарке маршрут для снегоходов. Такие попытки уже предпринимались, но отдыхающие всё равно едут на снегоходах туда, куда глаза глядят, «пилят горы», как они говорят, тем самым нарушая покой животных, вторгаясь в лежбища кабанов, медведей, лосей. Поэтому сейчас в нацпарке нет маршрутов для транспорта, а нарушителей строго наказывают.
ЖЕЛАННАЯ ЗЕМЛЯ
Ещё много интересного о Зюраткуле гости праздника смогли узнать на лектории, который длился весь день в визит-центре «У горы» у начала экотропы «Малая медвежья». Так, например, экс-глава Саткинского района Владимир Садырин, стоявший у истоков национального парка и являясь одним из его создателей, рассказал слушателям о растительном мире природоохранной территории и презентовал свою новую книгу о растениях. Историк и краевед, в советские годы преподававший на кафедре истории КПСС и всеобщей истории в УрГУ, Юрий Горячев познакомил собравшихся с историей башкирских восстаний, с интересными фактами о старой казанской дороге и о старообрядцах, а также с воспоминаниями очевидцев о следах снежного человека на Зюраткуле. Были и экскурсии, которые проводили наши землячки – руководитель объединения «Юный краевед» Юлия Маркова и заведующая детской библиотекой в Западном районе Елена Плешивцева. Научный сотрудник отдела истории Саткинского краеведческого музея Наталья Богданюк рассказала о том, почему Зюраткуль и его окрестности всегда были желанной землёй для кочевников-скотоводов, старообрядцев, скитников, беглецов.
ХОРОВОДЫ И КВЕСТЫ
На другой площадке, в районе будущей лодочной станции, прошло торжественное открытие фестиваля, которое провели ведущая праздника Наталья Третьякова и её творческий коллектив из ДК «Магнезит» «Студия 13». Гости водили хороводы, заплетали ленты в косы, умывались студёной озёрной водой. В кемпинге «У плотины» в этот день не было отдыхающих, здесь развернулись сувенирные лавки и расположились умельцы, которые проводили творческие мастер-классы со всеми желающими. Рядом с главной сценой фестиваля, на которой разыгрывались подарки от партнёров и выступали ВИА «Витязи» из Бакала, работала гастрономическая аллея, где можно было подкрепиться.
По пути от мастер-классов к главной сцене гости праздника любовались фотографиями старого Зюраткуля, которые были представлены на фотосушке прямо на лесной поляне, могли поиграть в гигантские «Крестики-нолики», сфотографироваться в «Гнезде Зюрадактиля» или с инсталляцией «Зюрат и Куля». Для детей проводились квест «Серебряное копытце» и полоса препятствий.
В ЦЕЛОМ - ФЕСТИВАЛЬ УДАЛСЯ
Из-за непогоды пришлось менять планы – пленэр, йогу и медитацию, которые должны были проходить на берегу озера, пришлось переносить в крытые беседки, а на сапах и каяках желающие смогли покататься только вечером, когда закончился дождь и выглянуло солнце. Но и непогода не испугала некоторых отдыхающих – они выходили на воду, несмотря на капли с неба.
– Мы – семья из Екатеринбурга, специально приехали на фестиваль, – рассказала одна из гостей праздника Ольга. – Конечно, дождь всё испортил, можно было всё-таки передвинуть фестиваль на другую дату. Но в целом, мы остались довольны. Мы участвовали в открытии, водили хороводы, ходили на мастер-классы, нам понравилась йога. В следующем году снова приедем на этот фестиваль, если он будет.
В организации праздника сотрудникам национального парка активно помогали волонтёры второй экологической смены, которые приехали в рамках Всероссийского проекта «Программа мобильности» и волонтёры из Сатки – школьники и студенты проекта «Друзья Зюраткуля».