21.05.2024

Эстрадная студия "Модерн": как сцена готовит к жизни

Оцените материал
(1 )
05.04.2024 16:07 Автор Анна ГОЛЕНКО 6+
Эстрадная студия "Модерн": как сцена готовит к жизни Фото из архива студии "Модерн" и героев публикации.
Эстрадная студия «Модерн» в эти выходные отметит своё 20-летие большим концертом в ДК «Магнезит» . Мы побывали на двух репетициях коллектива и пообщались с руководителем Ириной Прохоренко.

Выступление на родной сцене, на городских площадях, поездки на фестивали и конкурсы по Южному Уралу, в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Туапсе, Ялту и даже поездка в Италию – перечислять все достижения студии за время её существования можно долго. Несмотря на все свои регалии, участники коллектива растут в мастерстве, а не застыли в своей лучшей форме, как это иногда бывает в других коллективах. В «Модерне» занимаются и дети, и взрослые. Если ребята вырастают и сменяют друг друга, то взрослый состав «Ретро-денс» стабилен много лет.

«Модерн». Дети

Сейчас у педагога их 19. Поют и сольно, и в ансамблях. Но просто красивым голосом не удивить – ни зрителей в зале, ни жюри на конкурсах. Много лет Ирина Прохоренко работает в тандеме с хореографом Оксаной Щвец, чтобы юные артисты передавали образ песни ещё и через движения, а не стояли в одну линию весь номер. У каждой песни – свой «рисунок».

У подростков проявляется зажатость – на начальных репетициях много совместного труда педагогический тандем тратит на то, чтобы у девочек-вокалисток проявились эмоции. А младшие школьники – настоящий ураган: любое движение выполняют настолько активно, что микрофон «гуляет» в руках. Их, наоборот, нужно утихомирить и настроить на нужную волну.

– Когда уходят выпускники, всегда жалко с ними расставаться, кажется, таких больше не будет! – говорит Ирина Геннадьевна. – Однако их сменяют другие талантливые дети, которые продолжают нашу творческую деятельность на сцене. Каждое поколение удивляет по-своему. Раньше не было такого разнообразия дополнительных занятий, поэтому уровень мотивации был другой – дети горели музыкой. Я считаю, чтобы добиваться результатов, нужно всё же сконцентрироваться на одном деле. Современные дети – совершенно другие и песни совершенно другие. Сейчас ситуация иная: у каждого, помимо «Модерна», много разных занятий, их сложнее увлечь, но получается. Мы стараемся найти репертуар, чтобы исполнителям было интересно. Выступление на конкурсах и победы придают им уверенности. Сцена готовит к жизни, потому что раскрепощает, даёт свободу мыслей и действий. Имея такой опыт, во взрослой жизни легче общаться с людьми, найти своё место.

«Ретро-денс». Взрослые

Как ответственные люди, участники приходят с распечатками песен, разложенных на партии. Поют они как вместе, так и в разных комбинациях. Один из первых участников, Вадим Хазиев, пришёл заниматься в ДК ещё до образования студии, в 2001 году.

– Мне просто нравится петь, – скромно и немногословно говорит мужчина. – Мы все уже как родные. Если я по каким-то причинам не репетирую и не выступаю, то скучаю – без сцены уже жизнь не та.

Что касается репертуара, тут вкусы руководителя и исполнителей во многом совпадают.

– Я люблю ретропесни, но поём мы их в современных, неожиданных аранжировках, – объясняет Ирина Прохоренко. – При работе со взрослыми диапазон экспериментов шире. Почти все участники знают нотную грамоту, это облегчает репетиционный процесс. Мы все получаем удовольствие от того, что делаем!

 

«Модерн». Наставник

В начале своей карьеры Ирина Прохоренко совмещала преподавание фортепиано и вокала, потому что по одной специальности закончила Миасский колледж искусств, по другой – Челябинскую академию культуры (ныне – институт). Чтобы пройти путь от педагога хорового дирижирования до преподавателя эстрадного вокала, потребовались многочисленные мастер-классы и курсы повышения квалификации.

Но неожиданным образом хор вернулся в жизнь Ирины Геннадьевны: последние пять лет она руководит хором медицинских сестёр областной больницы и сама выступает в составе хора работников культуры в конкурсе «Друзей многоголосье», а также к школьной битве хоров готовит коллектив школы № 14.

Получается, что участники студии «Модерн» видят своего наставника в разных амплуа и это тоже служит для них примером.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Юлия Потапова, создательница вокальной онлайн-школы, пела в «Модерне» в 2008-2017 годах:

– В студии я рано повзрослела и научилась самостоятельности, потому что начала ездить на конкурсы без родителей. Мне было 10-11 лет, когда мы поехали в Туапсе, и я сама стирала свои вещи. Потом была Италия – я влюбилась в страну и выучила итальянский язык! Ещё конкурсная практика рано сталкивает тебя с критикой, сравнениями с другими, но это помогло мне понять себя, не бояться проявляться. То, чему другие люди часто учатся во взрослой жизни,  я поняла с детства: каждый из нас уникален. Выпустившись из коллектива, поступила на факультет журналистики в Уфе, закончила его с красным дипломом, но музыка победила – получила дополнительное образование и начала преподавать, сейчас развиваю свои соцсети. В студии я пела в составе группы «Чудесные,  милые,  красивые» (ЧМК) вместе с Аней Чашкиной(сейчас Коробовой), Ксюшей Куриловой, Ксюшей Маголиной и Катей Игнатовой. Мы все дружим до сих пор. Аня и Ксюша Маголина – тоже преподают. Из всех приехать на юбилей получается у меня – буду рада выступить на родной сцене.

 

Кристина Кулешова, педагог центра «Радуга»:


– До «Модерна» у Ирины Геннадьевны в ДК «Строитель» была студия «Каприз». Я пришла туда заниматься в 1996 году. Сольно и в составе ансамбля участвовала в международных, всероссийских, областных конкурсах и фестивалях – для меня, как ребёнка 90-х, эти поездки были чем-то удивительным! Потом поступила в Челябинскую академию (сейчас – институт культуры), на четвёртом курсе как-то сама пришла идея стать преподавателем, окончила магистратуру в университете Санкт-Петербурге. Вернулась на Южный Урал. Сначала преподавала в «Театре песни им. Глазкова» в Челябинске – понравился процесс обучения детей и создания с ними концертного номера. Сейчас вернулась ещё ближе к корням – в Сатку. В этом году хор работников учреждений образования стал лауреатом III степени конкурса «Друзей многоголосье» и – это был дебют и для участников, и для меня, как руководителя. Я не знала, что Ирина Геннадьевна тоже готовит хор, но была рада увидеть её за кулисами!

 

Анна Догадина, в коллективе с 2014 года:


– До прихода в «Модерн» у меня была за печами учеба в ДШИ №1 и участие вокально-инструментальной группе «Кортеж» под руководством Андрея Балбекова в качестве клавишницы. Но мой вокальный талант раскрылся именно у Ирины Геннадьевны. Мне открылся новый мир, где не режут крылья, а поддерживают полёт! Это моё самостоятельное начало, становление именно так, как мечталось. Множество побед, достижений и творческих открытий происходит и в моей личной, не только творческой жизни: овладение разными вокальными исполнительскими жанрами, новыми музыкальными инструментами, такими, как панфлейта, блокфлейта, основы звукозаписи, конферансье. И, занимаясь в студии, я получила ещё одно высшее образование – педагог эстрадного вокала. Роль «Модерна» в моей жизни – ведущая и даже во многом определяющая направление! В июне этого года исполняется 10 лет с момента, как я в студии.

 

Программа юбилейного концерта будет разнообразной – лучшие номера, созданные за последний год. Также прозвучит песня «Тополя», которую участники студии периодически исполняют в разных составах.

 

Последнее изменение Понедельник, 08 апреля 2024 08:48

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!