30.09.2022

В Бакале Кордонскому роднику дали новую жизнь

Оцените материал
(1 )
18.10.2021 15:50 Автор Татьяна САВИНЫХ 6+
В Бакале Кордонскому роднику дали новую жизнь Фото: группа ВК «Проект живи родник Кордонский».
В Бакале работы по благоустройству родника на Кордоне в завершающей стадии. Сейчас осталось докрасить стены внутри беседки, установить лавочки и тумбы под ёмкости, установить дополнительное ограждение. Весной планируется провести озеленение прилегающей территории.

Об этом «Саткинскому рабочему» рассказала управляющий Фондом «Возрождение города Бакала», инициатор и разработчик проекта «Живи, родник!» Светлана Архипова.

– В конце ноября прошлого года я подала заявку на грант губернатора Челябинской области для физических лиц по проекту «Живи родник», грант проходил при согласовании Фонда поддержке гражданских инициатив Южного Урала. Наш проект «Живи, родник!» конкурс выиграл, и грант получил в феврале этого года, – рассказала Светлана Николаевна. – Но на этот момент строительные материалы подорожали на 40%, грантовых средств не хватало, и нам пришлось просить помощи у людей. Так что родник благоустраивали на средства гранта и на пожертвования.

Работы по проекту «Живи, родник!» начались в мае этого года. Установили дренажную стену и дренажный водоотвод, боковые плиты, провели сварочные работы для возведения каркаса беседки, обшили стенки профнастилом, покрыли крышу поликарбонатом и сделали обсыпку вокруг беседки. Основные работы по благоустройству уже завершены.

Большой вклад в благоустройство, кроме Светланы Архиповой и Фонда «Возрождение города Бакала» внесли бакальцы Игорь и Елена Плотниковы и Иван и Александра Калиниченко.

– Все мы работаем, кто-то по сменам, поэтому основной проблемой было собраться всем вместе, – говорит Светлана Архипова. – Когда это, наконец, удавалось, работали и днём, и ночью. И всё это время к роднику тянулись люди. Он пользуется большой популярностью у бакальцев.

По словам Светланы Николаевны, недавние пробы воды показали, что Кордонский родник самый живой из всех в Саткинском районе. А старожилы говорят, что живая вода бьёт из земли на этом месте уже более шестидесяти лет. Один из местных жителей берёт тут воду с 1961 года, и на этот момент родник уже функционировал не известно сколько лет.

 

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!