18.01.2022

Жителям Сулеи надоели бездомные собаки, которые бросаются на людей

Оцените материал
(0 )
26.11.2021 09:41 Автор Татьяна САВИНЫХ 12+
Жителям Сулеи надоели бездомные собаки, которые бросаются на людей Фото из архива редакции.
Жительница Сулеи обратилась в редакцию «Саткинского рабочего» с жалобой. Назира рассказала, что посёлок заполонили бездомные собаки. 

Они облюбовали улицы возле школы и ведут себя агрессивно – нападают на прохожих.

– Позавчера школьнику пришлось спасаться на дереве от напавших на него псов, а вчера утром они набросились на секретаря школы, – рассказала женщина. – Трижды жители писали заявления в администрацию Сулеи, но собаки по-прежнему бегают по улицам Чкалова, Зелёная, по спуску со стороны школы на улицу Некрасова, по Луговой, у детского сада. В администрации говорят, что нет средств на их отлов. Кто же должен решить нашу проблему?

Начальник отдела по развитию сельского хозяйства при управлении строительства и архитектуры администрации Саткинского района Эльвира Чванова говорит, что на основании 44 Федерального Закона между районной администрацией и подрядчиком заключён контракт на отлов бездомных животных.

– Мы работаем по обращениям, – отметила она. – Жители посёлка должны обратиться в свою администрацию, которая передаст заявку к нам, а уже мы – подрядчику. Из Сулеи последняя заявка у нас была в апреле. В последнее время обращения поступали из старой части города, улицы Бакальской, территории "Магнезит", много было заявок из Малой Запани.

В администрации Сулеи нам сообщили, что о проблеме знают. Глава посёлка Вероника Губайдулина, говорит, что заявки от жителей поступали в последние два дня. Обе рассмотрены и уже подготовлены для передачи в районную администрацию.

Только вот как решится проблема сулеинцев, если в компании, которая занимается отловом собак на территории Саткинского района, говорят, что объём, запланированный контрактом, уже выполнен, а нового контракта ещё нет и подрядчик ещё не выбран посредством торгов?

Евгений Скородумов, представитель подрядчика, объяснил, что ситуация разрешима только в том случае, если администрация Саткинского района заключит новый контракт на разовый выезд по заявке.

Он напомнил, что бездомные животные сейчас, согласно законодательству, после отлова 21 день содержаться в приюте, где их лечат, кормят, стерилизуют, чипируют и выпускают в их естественную среду обитания. То есть, собаки из Сулеи, если их всё-таки отловят, отдохнув в приюте, вернутся в посёлок. Правда, по словам Евгения Скородумова, станут менее агрессивны, ведь одной проблемы, репродуктивной, у них уже не будет.

– Собаки могут нападать в период спаривания, когда защищают своё потомство или если рядом с местом, где они находятся, их кто-то прикармливает, – говорит он. – Стерилизованным собакам остаётся только найти пропитание и место для сна, поэтому их агрессивность снижается. Правда, есть такие собаки, которых я бы не выпускал в их среду обитания. Это те, которые в своё время столкнулись с агрессией в свой адрес со стороны людей. Они не могут «социализироваться» и от страха ведут себя неадекватно – лают, могут напасть, поэтому их нужно пожизненно содержать в приютах. Несколько таких собак мы оставили в нашем приюте, но он ведь не безразмерный.

Сколько денег уходит на содержание, лечение, стерилизацию и чипирование одной собаки, Евгений Александрович говорить не стал. Но только себестоимость одного выстрела с препаратом более полутора тысяч рублей  – 500 рублей стоит летающий шприц дистанционной инъекции с иглой, более 1000 рублей сам препарат, которым на время усыпляют животное. А помимо этого есть транспортные расходы, заработная плата сотрудникам. Деньги на всё это подрядчик направляет свои, а после выполнения контракта, они возвращаются ему из средств местного бюджета.

 

 

 

Комментарии  

-1 #1 Фима 30.11.2021 07:12
Отлов собак это "бездонная бочка" для коррупции. Каким образом можно отслеживать сколько собак отловили и как убедиться,что после отлова их не выпустили обратно, чтобы дважды-трижды заработать на одних и тех же собаках?! Как бы не выглядело это жестоко,их нужно усыплять,учитыв ая поголовно, либо содержать в питомниках,что в условиях капитализма выгодно только тем,кто имеет доступ к средствам на содержание,т.к. учета содержания животных также нет.
Цитировать

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!