27.05.2024

Ах, карнавал: в Сатке к Новому году готовится новый культурный проект

Оцените материал
(0 )
07.12.2023 13:01 Автор Светлана АНДРЕЕВА 6+
Ах, карнавал: в Сатке к Новому году готовится новый культурный проект Фото автора, Елены Камендровской и из архива Саткинского краеведческого музея.
  В Саткинском районе многогранной культуре новогоднего костюма будет посвящён целый проект Саткинского краеведческого музея. Его герои – саткинцы с их семейными историями.

Проект «Открывая карнавал» состоит из нескольких частей, рассказывает его автор, научный сотрудник Саткинского краеведческого музея Елена Камендровская. В том числе это демонстрация карнавальных костюмов, фотовыставка, тематическая экскурсия и дефиле.

Монтаж выставки уже начался. В качестве экспонатов выступают фотографии и новогодние костюмы из семейных архивов саткинцев и фондов музея. Несмотря на то, что Новый год – один из самых больших праздников, в архиве музея хранится совсем немного фотографий с костюмами, посвящёнными этому празднику, поэтому для сохранения истории снимки из личных архивов саткинцев очень нужны и дороги, отмечает коллектив музея.

После объявления о начале проекта в социальных сетях в музей начали присылать копии фотографий разных лет, на  сегодняшний день их уже более сотни. Самые старые из них относятся к 60-м годам прошлого столетия, самым поздним – буквально по несколько лет. В основном, на снимках – детские утренники в садах, школах, учреждениях культуры. А вот фотографий и взрослых карнавальных костюмов не так много, и это делает их особенно ценными, считает Елена Анатольевна. Ведь на самом деле – и об этом также расскажут в ходе тематической экскурсии – традиция карнавального костюма начиналась с переодеваний взрослых. Костюмированные праздники для детей начали проводить сравнительно недавно – в 19-м веке, когда завели традицию проводить для детей императорские ёлки. А вот взрослые к тому времени участвовали в костюмированных праздниках, и не только к Новому Году, уже многие столетия.

Экспонаты готовящейся выставки разных лет, большая часть – из 90-х и 2000-х. Так, самый «старший» предмет из фондов музея на эту тему – маска «Бабушка», которую относят к 60-м годам прошлого века, хотя и уже отреставрированная в более поздние годы. Из тех, что принесли жители – костюм ёжика, который также относят к первой половине 60-х, также реконструированный и дополненный в более позднее время. Также уже готовятся к демонстрации костюмы индейца, шахматной королевы, Царевны Лебеди, рыцаря и другие. Есть костюм, традиционный именно для Урала и очень популярный раньше – героини сказов Бажова, Хозяйки Медной горы. Отдельное место занимают национальные костюмы, изготовленные студентами педагогического училища под руководством педагога Любови Коростелёвой. Их решили присоединить к выставке, когда в музей принесла фотографию Светлана Юровских – на ней ученики школы № 20 в год, юбилейный для СССР, пришли на ёлку в костюмах народов Советского Союза.

Есть необычный костюм Деда Мороза – сшитый в 90-е годы из красных советских флагов, которые с исчезновением СССР стали неактуальны и были использованы для различных нужд.

Что касается фото, несмотря на то, что на многих костюмы повторяются, всё же есть интересные нюансы, которые привлекают внимание. Например, над снимком из детского сада № 40, принесённого саткинцем Максимом Николаевым, долго гадали – кем же были мальчики в колпачках, да ещё с бабочками? Оказалось, обычными Петрушками, а бабочек прикрепили в связи с моментами сценария ёлки. Также на одном из фото среди мальчиков-зайчиков сидят вовсе не девочки-снежинки, а девочки-барабанщицы в форме, такое фото принесла в музей Надежда Потехина. Ещё одно необычное фото – от Татьяны Зябкиной, на нём в 2000 году в детском саду № 33 запечатлён большой карнавал детей, их родителей и воспитателей в самых разнообразных костюмах.

По снимкам можно проследить, как менялись тенденции и культура костюма в целом. Так, с каждым годом всё больше становилось покупных костюмов, а вот сделанные своими руками становились раритетом. Уход традиции шить костюмы в прошлое Елена Камендровская считает явлением временным:

 

Помните, в 90-е, 2000-е годы почти совсем ушло из нашей жизни декоративно-прикладное творчество? И взрослые, и дети очень мало делали что-то своими руками. Зато посмотрите, на какой волне популярности сегодня это занятие! Это целый пласт современной культуры, причём предметы, изготавливаемые своими руками, носят не только декоративный, но и прикладной, бытовой характер, особенно ценятся за уникальность. Хотя, согласитесь, именно в наше время купить можно абсолютно всё. Думаю, что со временем культура создания карнавальных костюмов тоже вернётся к нам. И сохранением истории этой культуры мы предлагаем заняться саткинцам.


Только демонстрацией костюмов и фотографий организаторы выставки не обошлись – к новогодним праздникам готовится дефиле в новогодних костюмах – и тех, что хранятся в музее, и тех, что предоставят учреждения культуры Саткинского района. На открытие проекта приглашают прийти в новогодних костюмах и посетителей, обладатель самого оригинального получит приз.



Краеведческий музей продолжает собирать карнавальные костюмы для новогодней выставки "Открываем карнавал". Костюмы, которые будут представлены на выставке, поступают как из фондов музея, так и из частных коллекций. Фотографии, связанные с новогодними костюмами и представлениями, также будут представлены на выставке.

Последнее изменение Четверг, 07 декабря 2023 13:17

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!