06.02.2023

В Сатке сады и огороды атаковал вредитель – луговой мотылёк

Оцените материал
(0 )
24.08.2021 13:33 Автор Евгения БОРИСОВА 12+
В Сатке сады и огороды атаковал вредитель – луговой мотылёк Фото автора.
В СНТ «Металлург» садоводы поражены численностью небольших бабочек, которые при приближении тучей поднимаются с цветков и кустарников.

Как сообщают в Челябинском филиале Россельхозцентра, это луговой мотылёк, который может нанести значительный урон урожаю. Гусеница лугового мотылька – опасный многоядный вредитель. В их рационе более 200 видов растений, в том числе овощные и бобовые культуры, подсолнечник, свекла, кукуруза. Не брезгуют они и сорняками, отдавая предпочтение мари белой, вьюнку, полыни.

Мария Сычева, начальник отдела защиты растений Челябинского филиала Россельхозцентра, поясняет:

– Причинами, вызвавшими вспышку численности вредителя, стали погодные условия лета в сочетании с цикличностью развития самого насекомого. Луговой мотылек развивается в двух поколениях. Сейчас можно наблюдать активный лет бабочек второго поколения и развитие гусениц второго поколения. Только что появившиеся гусеницы питаются листьями, выгрызают отверстия в них и живут под прикрытием шелковистых паутинок. Гусеницы старшего возраста активны и прожорливы, могут полностью съесть листовую пластину растения, оставив одни черешки. Развиваются гусеницы в зависимости от погодных условий от 12 до 30 дней. Закончив питание, гусеницы уходят в почву на окукливание и зимовку.

Какие меры можно предпринять

При незначительной численности гусениц их можно собирать вручную. Если гусениц много, то придется проводить опрыскивание растений. Учитывая, что сейчас идет сбор урожая, желательно обойтись без химических препаратов. Лучше применить биологическое средство «Лепидоцид» из расчета 20-30 мл на 10 л воды. У препарата короткий срок ожидания – всего 5 дней.

Для того чтобы не дать возможности вредителю развиться в саду на следующий год, необходимо уничтожить коконы, в которых зимует гусеница. Для этого в конце сентября, перед заморозками, следует провести глубокую перекопку почвы под культурами, на которых питались гусеницы лугового мотылька

Фото автора и из открытых источников

Кстати

Многочисленные стаи луговых мотыльков становятся конкурентами медоносным пчелам, личинки с неуемным аппетитом уничтожают всю растительность на своем пути и по своей прожорливости не уступают саранче. 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!