10.12.2022

Газовый баллон – источник повышенной опасности

Оцените материал
(0 )
20.05.2021 13:16 Автор Евгения БОРИСОВА 12+
Специалисты газовых служб напоминают жителям Саткинского района о необходимости соблюдения мер безопасности при пользовании газовыми баллонами.

С наступлением теплой погоды увеличилось количество вызовов аварийной службы на запах газа от газобаллонных установок. С начала мая специалисты службы 04 дважды эвакуировали баллоны, у которых не перекрывался вентиль, по этому причине была утечка газа. Такие случаи зафиксированы в СНТ «Авиатор-2» и СНТ «Искра» (Челябинск).

Садоводы и дачники нередко используют плиты, работающие на сжиженном газе, для приготовления пищи. Как правило, газобаллонные установки эксплуатируются много лет без технического обслуживания, многие баллоны изношены и не проходили освидетельствование (оно делается не реже 1 раза в 2 года).

Чтобы не подвергать опасности жизнь, здоровье, благополучие, необходимо строго соблюдать правила пользования газобаллонными установками. Заправка баллонов должна производиться только на специализированном пункте, где баллоны проверяются на пригодность к эксплуатации и проходят контроль уровня их наполнения. В результате отсутствия контроля баллон может быть заполнен больше 85% от его объема, что запрещено. Сжиженный газ при нагреве расширяется и может разорвать баллон.

Запрещено:

– заполнять баллоны на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей,

- самовольно без прохождения специального инструктажа или без подачи заявки в специализированную организацию осуществлять замену порожних баллонов СУГ, а также подключать баллоны СУГ к бытовому оборудованию,

– устанавливать баллоны с газом около отопительных приборов (не менее 1 м от радиаторов отопления и печей, и не менее 5 м от источников открытого огня),

– подвергать баллоны солнечному и иному тепловому воздействию,

– хранить запасные баллоны в жилых помещениях, на кухне, в подвалах, на балконах и лоджиях,

– оставлять без присмотра зажженные газовые плиты.

По окончании использования газа требуется перекрыть все краны на приборах и перед ними.

При запахе газа нельзя зажигать спички, курить, включать и выключать электроприборы, необходимо срочно вызывать аварийную бригаду со стационарного телефона по номеру 04, с мобильного – 104. Аварийно-диспетчерские службы АО «Челябинскгоргаз» и АО «Газпром газораспределение Челябинск» работают круглосуточно, без перерывов и выходных дней.

По информации пресс-службы ОА «Челябинскгоргаз».

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

Календарь

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!