26.06.2024

Аналоговое телевидение отключат 3 июня

Оцените материал
(0 )
О том, что аналоговое телевидение в Челябинской области отключат  этом на пресс-конференции, посвященной цифровому телевидению, сообщил директор филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» Алексей Ивонин.  

В 2019 году по всей России на смену аналоговому придет цифровое телевещание. И Челябинская область не станет исключением. В целом по стране отключение аналогового телевещания будет происходить в три этапа. Южный Урал попал в третью группу регионов, где этот процесс начнется позже всего – с 3 июня 2019 года. Официальные данные министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации озвучил на пресс-конференции в правительстве Челябинской области директор филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» Алексей Ивонин.

«Благодаря цифровому телевидению решается проблема неравного доступа городских и сельских жителей к средствам массовой информации. Если раньше в удаленных от областного центра территориях южноуральцы могли смотреть где-то 4 канала, где-то и того меньше, то теперь независимо от места жительства можно принимать 20 каналов в цифровом качестве», – сообщил Алексей Ивонин.

При этом Алексей Ивонин подчеркнул, что отключение аналогового телевещания произойдет во всех населенных пунктах Челябинской области независимо от количества жителей, тогда как ранее озвучивалась информация, что первыми под отключение подпадут населенные пункты, где проживают меньше 100 тысяч человек. Южноуральцам нужно уже сейчас активно подключаться к цифровому телевидению и смотреть каналы в новом качестве.

Важная деталь – отключаться будут только федеральные обязательные общедоступные каналы, тогда как региональным телеканалам будет предоставлена возможность продолжить вещание в аналоговом формате, пока в нем сохранится необходимость у телезрителей и вещателей.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всём мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука и более устойчиво к помехам. А главное, пакетный принцип вещания цифрового телевидения позволяет телезрителям смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На одной частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться десять цифровых каналов. Такой набор называется мультиплексом.

В настоящее время почти 99% жителей Челябинской области могут бесплатно смотреть в цифровом качестве 10 программ первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Кроме того, в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» включаются региональные программы ГТРК «Южный Урал». А к началу нового 2019 года по всей территории Челябинской области будут подключены каналы второго мультиплекса – это «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. В случае если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), в покупке приставки нет необходимости, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов. В большинстве своем такой тюнер имеют телевизоры, выпущенные 4 – 5 лет назад.

12 САМЫХ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ О ЦИФРОВОМ ТВ, А ТАКЖЕ ПЕРЕЧЕНЬ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ САТКИНСКОГО РАЙОНА, ГДЕ ЦИФРОВОГО ТВ НЕ БУДЕТ - В НОМЕРЕ "САТКИНСКОГО РАБОЧЕГО" ОТ 14 ДЕКАБРЯ. 

Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы. Стоимость приставок начинается от 700 рублей, антенн – от 300 рублей.

По инициативе губернатора льготные категории граждан могут возместить затраты на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения – антенн и приставок. Право на компенсацию затрат имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, а также малообеспеченные южноуральцы. Единовременная выплата предоставляется в размере понесенных затрат на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей.

Особые условия прописаны в законе для жителей тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Таких населенных пунктов в области 142, где проживают порядка 37 тысяч человек. Для них размер единовременной выплаты будет существенно больше и составит сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.

Как сообщил начальник управления социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев, обращаться за субсидиями необходимо в управления социальной защиты по месту жительства. Также в управлениях ведется сбор заявок от населения, если возникают трудности с подключением цифровых приставок. Также он подчеркнул, что заявки отрабатывают волонтеры бесплатно.

Телефон Центра консультационной поддержки 8-800-350-76-10 (с 09-00 до 18-00, звонок по Челябинской области бесплатный).   

Источник: сайт Правительства Челябинской области. 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!