22.06.2024

Послание губернатора Челябинской области Алексея Текслера: главное

Оцените материал
(2 )
Послание губернатора Челябинской области Алексея Текслера: главное Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области.
Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер озвучил Послание Законодательному Собранию Челябинской области.

Как отметил глава региона в начале обращения, пришло время посмотреть на то, что в регионе сделано за пять лет, наметить задачи не просто на текущий год, но и на более долгосрочную перспективу по приоритетным направлениям, среди которых развитие потенциала каждого человека, повышение уровня и качества жизни, развитие городской среды и сельских территорий.

Отдельное внимание в начале выступления он уделил участникам СВО, некоторые из них также были в зале - их встречали аплодисментами, память о погибших защитниках почтили минутой молчания.

Как отметил губернатор, с самых первых дней специальной операции Челябинская область обеспечивает защитников всем необходимым. Для проведения качественного боевого слаживания был построен один из лучших полевых лагерей в стране.
Отремонтированы и оснащены оборудованием военные части в Чебаркуле и Карабаше, модернизирован и оснащен современным оборудованием Челябинский военный госпиталь для получения качественной медицинской помощи, регулярно отправляются на передовую грузы. Губернатор поблагодарил всех, кто включился в эту работу и помогает нашим бойцам. Подробно он остановился и на помощи новым подшефным территориям.

Челябинская область одна из первых в стране приняла областной закон о поддержке военнослужащих и их семей, определив список региональных льгот и мер поддержки. В 2023 году в области заработал Единый центр поддержки и реабилитации участников СВО и их семей.

Губернатор предложил увеличить размер единовременной региональной выплаты при заключении контракта с Министерством обороны на 35%, до 305 тыс. рублей.

В региональной политике взят курс на развитие региона в сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта и инфраструктуры. За пять лет построено 118 ФАПов, построен областной инфекционный центр, открыты центры амбулаторной онкологической помощи, региональные сосудистые центры, завершен капитальный ремонт 245 различных объектов здравоохранения, приобретено 766 единиц медицинского автотранспорта и свыше 16 тысяч единиц медоборудования.

В регионе построено и реконструировано 15 школ, 10 строится в настоящий момент, две из них будут сданы в этом году, 61 детский сад построен и еще 6 будут завершены в этом году, 67 школ и 116 детских садов отремонтировано. создано 50 центров «Точка роста», 13 центров цифрового образования «IT-куб» и детских технопарков «Кванториум».

Хорошая новость - уже в этом году будет запущена региональная стимулирующая выплата для молодых педагогов, которая будет осуществляться в течение трех лет с момента их трудоустройства. Губернатор поручил провести первую выплату по итогам текущего учебного года.
За пять лет в регионе построено и отремонтировано 150 объектов культуры, в регионе появилось 37 модельных библиотек, построено и реконструировано 85 объектов спорта – за прошлую пятилетку таких объектов было всего 20. Еще 25 объектов спорта отремонтировано, а жилищное строительство в области вышло на исторически рекордные показатели – 2,1 млн кв.м. построено в прошлом году.

За пять стало нормой участие бизнеса в развитии региона - при участии крупных предприятий реализуются крупные инфраструктурные проекты. Идет работа над формированием комфортной городской среды – за пять лет благоустроено свыше 1400 дворовых и свыше 1200 общественных территорий.
Осуществляется поддержка инициативных проектов граждан – с 2021 года втрое увеличено их финансирование и направлено на эти цели 6 млрд рублей из областного бюджета. Газификация в регионе идёт ускоренными темпами – за эти годы введено свыше 3 тыс. км газопроводов, газифицировано почти 55 тыс. домовладений. Продолжается строительство, реконструкция и ремонт дорог. За пять лет сделано более 4000 км областных и муниципальных дорог.

В Челябинской области реализуется передовая практика регионального экостандарта. Промышленные предприятия в рамках подписанных соглашений взяли и исполняют свои обязательства. Внедрена и работает система онлайн-мониторинга чистоты воздуха. Область добилась одних из лучших результатов в стране по снижению выбросов в атмосферу, в том числе в Челябинске они снизились к базовому 2017 году на 43 %.
За пять лет построено 25 объектов водоснабжения и водоотведения. Продолжается очистка прибрежных территорий и акваторий. За пять лет приведены в порядок почти три тысячи километров берегов.
Челябинская область становится не только промышленным, но и туристическим регионом. Создаются комфортные условия и инфраструктура для отдыха, сохраняя природные богатства региона. Осуществляется комплексный подход к развитию туристических территорий. Южный Урал уверенно держится в ТОП-15 Национального туристического рейтинга. В 2023 году регион посетило более 7,5 млн человек.
Активно работает система социальной поддержки. Особенный акцент делается на поддержке семьи и материнства. За пять лет благодаря решениям Президента, федеральной поддержке и работе на региональном уровне в Челябинской области сформирована целостная система поддержки семей с детьми, которая начинается с момента беременности матери и продолжается до совершеннолетия ребенка. На эти цели направлено почти 110 млрд рублей.
Ежегодно индексируются и повышаются выплаты, в том числе областной материнский капитал, который идет в дополнение к федеральному. Сегодня он составляет уже почти 130 тыс. рублей. Также индексируется уникальная мера поддержки – ежемесячная выплата на второго ребенка. С начала года ее довели до 75% от прожиточного минимума для детей, а с 1 июля она будет увеличена еще – до 100%, что составит почти 15 тыс. рублей ежемесячно.
Также с 1 июля будет увеличена ежемесячная компенсация на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей, и введена новая мера социальной поддержки – ежегодная выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка-школьника в многодетных семьях на приобретение школьной или спортивной формы.
Кроме того, губернатор объявил о выделении дополнительных средств для предоставления бесплатного горячего питания обучающимся из многодетных семей в школах и колледжах Челябинской области на весь период обучения.
Губернатор подчеркнул, что важно продолжать всю совместную работу и интегрировать ее с новым национальным проектом «Семья», реализация которого начнется уже со следующего года.
Алексей Текслер отметил, что нужно уделить особое внимание созданию условий для повышения рождаемости среди молодежи. Активно поддерживать тех, кто готов стать родителями, получая образование в колледжах и вузах. Со стороны государство должны быть созданы для этого все условия. В ближайшие три года на создание условий для повышения рождаемости среди таких семей из регионального бюджета будет выделено 0,5 млрд рублей.
Глава региона поручил министерству образования и науки совместно с министерством социальных отношений представить конкретные предложения по мерам поддержки. Алексей Текслер предложил ввести региональный студенческий (семейный) капитал для семей, в которых оба или единственный родитель является студентом очной формы обучения в вузе или на старших курсах СПО. Эти средства могут быть направлены на повышение стипендии, аренду или приобретение жилья и другие цели. Кроме того, важно создавать при вузах ясельные группы и детские комнаты.
Он отметил, что такую программу возможно сформировать до начала учебного года.

Также реализуется комплекс мер поддержки старшего поколения. Важнейшим результатом всей этой работы стало повышение продолжительности жизни в регионе. По итогам 2023 года она составила 72,5 года - наивысшее значение за всю историю региона.

Для поддержки граждан в трудной жизненной ситуации работает механизм социальных контрактов. С 2019 года максимальный размер контракта вырос с 30 до 380 тыс. рублей. Работают и другие крупные направления социальной работы.

Работа в регионе идет совместно с социально ответственным бизнесом и социально ориентированными некоммерческими организациями.Поддержка НКО за пять лет увеличилась более чем в 20 раз. Сегодня на эти цели из всех источников направляется более 300 млн рублей в год. С 2019 по 2023 год благодаря этому реализовано почти 1600 проектов.
Отдельное внимание губернатор уделил развитию программы поддержки инвалидов. Это касается всех категорий, включая бойцов СВО. Речь идет о мерах поддержки, реабилитации, доступной среде. Губернатор поручил министерству социальных отношений представить план мероприятий на ближайшие 5 лет по этому направлению.

Экономика показывает стабильный и уверенный рост, за пять лет ВРП увеличен с 1,5 до 2,5 трлн руб.За пять лет в регионе появился ряд новых востребованных в масштабах страны производств. Действующие предприятия активно расширяют номенклатуру продукции, выходят на новые рынки.
За пятилетний период прямая поддержка сельхозтоваропроизводителей и льготные инвесткредиты с господдержкой составили почти 44 млрд руб. Область ежегодно входит в федеральные программы развития аграрного сектора. Вместе с земледелием развивается животноводство и птицеводство. С 2021 года в области вдвое снижена ставка единого сельскохозяйственного налога, а для аграриев, обеспечивающих занятость, с 2022 года она равна нулю. Губернатор предложил снизить этот налог до нуля для всех сельхозтоваропроизводителей, начиная со следующего года, на пять лет.

Во всех секторах экономики Челябинская область поддерживает развитие малого и среднего бизнеса. Количество самозанятых с момента введения соответствующего налогового режима выросло в 6,5 раз и достигло почти 220 тыс. человек.
Количество средних предприятий выросло за пять лет почти на 14 %, а доля сектора МСП в экономике региона в целом сегодня более 27 %.
Важным итогом работы в экономической сфере является системное снижение безработицы. Сегодня ее зарегистрированный уровень в области составляет менее 0,5 % , что является рекордно низким показателем. Причем, именно за счет увеличения занятости в приоритетных для региона отраслях – прежде всего в промышленности.
По сравнению с первым кварталом 2019 года зарплата увеличилась в регионе почти вдвое, реальная зарплата на 36%, реальные среднедушевые доходы - на 20%. Последние годы Челябинская область опережает по реальному росту зарплат и среднедушевых доходов, как округ, так и страну в целом. Динамика сохраняется и в текущем году.

Проекты развития есть в каждом муниципалитете. По всему региону появились новые объекты в здравоохранении, образовании, культуре, спорте, новые благоустроенные общественные пространства. Предстоит запустить десятки новых объектов и не только социальных.

В конце своего выступления губернатор обозначил приоритеты успешного развития на следующие пять лет. Это, в первую очередь, помощь армии, которую всемерно продолжат оказывать промышленность, органы власти и общественные организации, особая забота участникам СВО и членам их семей.
Во главе угла остаётся развитие и гармоничная жизнь каждого человека: современная медицина, социальная сфера, поддержка семей и детства, качественное и доступное образование, возможности для спорта и отдыха, а также высокооплачиваемые рабочие места, возможности роста и развития в любой сфере.

Что касается конкретных направлений, то это ускоренное технологическое развитие, развитое сельское хозяйство, инфраструктура качества жизни: качественные дороги, новый транспорт, устойчивая связь, высокоскоростной интернет, железнодорожное и авиасообщение, модернизация коммунальной сферы, строительство жилья и развитие городской срелы. Говоря о природосбережении и экология, губернатор отметил, что все новые производства автоматически будут присоединяться к региональному экологическому стандарту.
- Важно выполнить намеченное. В этом помогут новые национальные проекты и решения, озвученные Президентом в Послании, - подытожил Алексей Текслер. - Главная цель на следующие пять лет - сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей!

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!