26.02.2024

Поисковики нашли место захоронения добровольца из Грузии в Сатке

Оцените материал
(3 )
13.10.2023 11:00 Автор Евгения БОРИСОВА 12+
Поисковики нашли место захоронения добровольца из Грузии в Сатке Фото: Ольга ФИЛИМОНОВА.
Недавно в Сатку приезжали Ольга Филимонова, специалист по поисковой работе Челябинского отделения Российского военно-исторического общества, и Давид Кинцурашвили, внук солдата, погибшего от ран в саткинском госпитале.

Ольга Филимонова состоит в поисковом отряде «РЕДУТ-Доброход», его члены изучают историю эвакогоспиталей, располагавшихся в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны.

– Мы уточняем списки, сейчас установлено более 2700 имён, и разыскиваем родственников солдат и офицеров Красной Армии, которые умерли от ран и болезней в госпиталях и захоронены на территории нашей области, – рассказала Ольга Филимонова. – Мы отобрали из этих списков грузинские фамилии и передали поисковикам в Грузию. Там наш коллега Заза Миладзе (г. Тбилиси) установил и нашёл родственников трёх солдат. С внуком одного из них мы созвонились. Давид Кинцурашвили сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Вместе с другом он прилетел в Челябинск.

Давид рассказал поисковикам про своего деда. Серапион Константинович Кинцурашвили родился в 1902 году в деревне Кинчха Цулукидзевского района (сейчас район Хони) Грузии. Работал председателем колхоза. С началом войны пошёл добровольцем на фронт. Службу проходил в 78-м сапёрном батальоне 29-й стрелковой дивизии.
– Долгое время наша семья ничего не знала о его судьбе, – рассказал Давид Кинцурашвили. – Его могилу искали в Керчи, потому что думали, что он служил вместе с погибшим в Керчи родственником. Но оказалось, что на момент ранения 9 июля 1942 года Серапион находился в Тульской области. Он получил контузию и перелом позвоночника. И вот совсем недавно узнали, что дед 14 августа был доставлен в Сатку, в эвакогоспиталь 3117. Скончался 18 августа 1942 года от сепсиса и похоронен на Малозапанском кладбище Сатки.

Поисковики сообщили родным фронтовика о том, что на обелиске у захоронения перечислены несколько фамилий, и среди них - имя Серапиона Константиновича Кинцурашвили. 7 октября Давид вместе с поисковиками посетил могилу деда в Сатке. Вместе они прикрепили портрет солдата на обелиск.

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!