30.05.2024

В Сатке завершилась театрально-пластическая лаборатория «Только человек»

Оцените материал
(0 )
15.12.2023 16:18 Автор Анна ГОЛЕНКО 16+
В Сатке завершилась театрально-пластическая лаборатория «Только человек» Фото: группа «Только человек. Сатка» в ВК.
Чуть больше недели назад, 7 декабря, в ДК «Магнезит» состоялся иммерсивный театрально-пластический перфоманс «Только человек» – финальное событие одноимённой лаборатории.

Это совместный проект Фонда содействия развитию Саткинского района и театра игр и путешествий, созданного независимым театральным режиссёром Антоном Лапко в сотрудничестве с педагогом, хореографом Оксаной Швец. Участниками стали творческие горожане и участники танцевальных коллективов района. Все послепремьерные дни зрители, артисты в соцсетях делились восторженными впечатлениями, публиковали фото и видео-отрывки.

Сцена не предполагает вовлечение зрителей в действие, между артистами и людьми, сидящими в зале, есть грань. Современные режиссёры стирают эту грань переносом места действия в нестандартные пространства. Такое в Сатке выдели не раз и не два. Но Антон, как режиссёр работающий именно с дополненной аудио-реальностью, пошёл дальше и объединил участников перфоманса: зрители, артисты, видеографы, фотографы – все были в наушниках и проживали вместе одну историю. Или путешествие к себе, к голосу своего сердца.

В любом путешествии важны проводники. Ими стали артисты, вместе со зрителями ожидающие начала в фойе дворца, у лестницы. В какой-то момент они жестами пригласили присутствующих подняться наверх – к другим артистам в масках. Они танцуют, а потом вовлекают всех в пантомиму, подводя постепенно к эпизоду с художником – парнем в объёмном сером свитере. Киноманы наверняка увидели в этом оммаж к Даниле Багрову из «Брата», но это, что называется, не точно, потому что ассоциация визуальная, по содержанию никаких отсылок нет. Наоборот, в наушниках – монолог творческой личности, теряющей веру в себя. Появляется металлическая рама – то ли холст, то ли портал в другое измерение. Кажется, что с неба (на самом деле со второго этажа, конечно) падают разноцветные клубки нитей. Перформеры вновь вовлекают зрителей в действие, предлагая обмотать нитями раму, то есть каждому стать творцом.

Далее – эпизод-монолог в зрительном зале Самый классический по форме, но не по смыслу. Театр теней, цитирование одного произведения про бесконечную Вселенную и огромная луна. До мурашек. Была и история любви – легкая, безрассудная, местами смешная, но очень жизненная. Её показали в той части фойе, где висят фото и стоят кубки (всё это предусмотрительно закрыли фольгой, чтобы избежать визуального шума).

Финал под вдохновляющую песню закрепил коллективные чувства и зафиксировав их в самой высшей точке переживания. Дополнило этот момент слайд-шоу: слова «только человек» множество глаголов – «грустит», «заботится», «ошибается», «мечтает» и так далее. Только человек в самые неспокойные времена может сохранить любовь и свет. Уже после аплодисментов Антон Лапко сказал: «Пусть в вашем сердце будет частичка волшебства, а душа тянется к искусству». Достойная точка смелого и глубокого проекта.

 

Справочно

Лаборатория «Только человек» состоял из трёх самостоятельных эпизодов. Танцевальная прогулка «Радио Сатка» прошла в сентябре, на втором этапе в ноябре был экспериментом с театром теней, а завершил всё перфоманс. Основа состава артистов – коллективы «Пигмалион», «Танцформ», «Движение», «Студия 13», «Амплуа», «Твой бит».

 

 

 

Последнее изменение Пятница, 15 декабря 2023 16:22

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!