20.07.2024

В Бакале с грандиозным успехом состоялась премьера мюзикла «Приключения Чиполлино»

Оцените материал
(6 )
13.09.2023 09:18 Автор Анна ГОЛЕНКО 6+
В Бакале с грандиозным успехом состоялась премьера мюзикла «Приключения Чиполлино» Фото: Денис ШАКИРОВ.
8 сентября стало днём Х не только для руководителей, педагогов и участников театрально-музыкальной лаборатории «TEATRиУМ», созданной режиссёром Ириной Вяткиной и оперной певицей, доцентом артистического лицея в Милане Людмилой Жильцовой, но и для всей постановочной группы проекта – художников, декораторов, звукорежиссёра, осветителя, работников сцены. Потому что практически в каждом направлении мюзикла были свои вызовы и задачи, с которыми дворец культуры горняков сталкивался впервые.

Зрители начали приходить компаниями и семьями ещё за полчаса до начала. Люди из Бакала, Сатки, Межевого спешили занять свои места. В результате – аншлаг, ни одного свободного кресла ни в зале, ни на балконе.

А когда открылся занавес – все погрузились в сказку. Уже на первых минутах зал взорвался аплодисментами, когда на сцену вышел Владимир Кригер – никто не ожидал, что хореограф проекта, бессменный руководитель ансамбля «Искорка», перевоплотиться в папу Чиполлоне (голос герою, правда, подарил Денис Вяткин). Обаятельные и энергичные главные герои Редиска и Чиполлино – Екатерина Киселёва и Александр Лаптев – захватили внимание сразу: за них радовались, с ними грустили. За них сопереживали в трудном походе, чтобы освободить папу Чиполлоне, которого посадил в тюрьму коварный сеньор Помидор – харизматичный Евгений Басыров со звучным, густым голосом.

Руководители проекта адаптировали сказку про Чиполлино, убрав некоторых второстепенных героев. Музыка и песни интересно вплетены в ткань повествования. Одни вокалистки воплотили оригинальные роли – Ксения Воронина сыграла Куму Тыкву, а Елизавета Балабоскина – сыщика Моркоу. Для других же были придуманы специальные образы – купидон Анастасия Андреева, бабочка Анастасия Акулинина, суперзвезда на балу Теона Кулешова. Песни, которые звучали в мюзикле не написаны специально для него, они уже были в репертуаре девочек и подошли для сюжета.

В мюзикле не было просто актёров, танцоров или певцов – у каждой, даже самой маленькой роли, был свой рисунок, все артисты играли ярко и талантливо. У каждого из героев были свои фишки. Чиполлино читал рэп, а принц Лимон в исполнении Александра Сирецкого выехал на сцену на электосамокате.

Из вневременной хрестоматийной истории про богачей и бедняков творческая команда сделала современную историю о важности семьи, дружбы и потребности найти того, кто тебя понимает. Кульминационной стала сцена бала, где в качестве гостей появились другие педагоги проекта – Ирина Вяткина в образе герцогини Мандарин, преподаватель ДШИ Татьяна Нечаева в образе баронессы Апельсин и, конечно же, Людмила Жильцова в образе принцессы Киви. В исполнении Людмилы Евгеньевны прозвучала знаменитая застольная песня из «Травиаты».

Разумеется, добро победило зло. В финале все участники вышли на сцену. А после поклонов зал аплодировал семь минут – зрители в едином порыве встали со своих мест.

Мюзикл «Приключения Чиполлино», с одной стороны, продолжил театральную традицию не только дворца культуры горняков, но и всего Бакала. В советские годы театральные представления всегда собирали аншлаги в главном зале города: начиная от национальных спектаклей татаро-башкирского коллектива Рафиса Галимьянова и кукольных постановок Нины Чернобровкиной до новогодних сказок, которые придумывала руководитель детского отдела Людмила Зубова.

В 2000-е сменилось время – сменились тенденции. Главным театральным событием для Бакала был конкурс «Театральная весна» (в нём тогда участвовали и культурные, и образовательные учреждения). Борьба велась между подопечными трёх режиссёров – Елены Зиманкиной из ДШИ, Ольги Коробейниковой из ДК горняков и Инессы Черкащенко из школы № 8. Собирался полный зал молодёжи – посмотреть, кто же будет лучше в этот раз. Именно к этому поколению принадлежит Ирина Вяткина, которая не раз выступала на сцене дворца как актриса.

В 2010-е произошёл «кризис жанра»: несмотря на то, что театральных коллективов в городе стало больше, на главной сцене их становилось меньше. Теряли прежний вес даже новогодние представления (а они пережили 90-е!): с каждым годом зрителей ходило всё меньше, а найти артистов было всё сложнее.

С другой стороны, проект «TEATRиУМ» основан на новых принципах, соответствующих времени. Главный из них: синтез и объединение – жанров, людей, институций. Руководители проекта Ирина Вяткина и Людмила Жильцова пошли на риск, и он оправдался: их премьера – это триумфальное возвращение театрального искусства на большую сцену Бакала.  Оказалось, что есть дети и молодёжь, которым интересно играть и творить, а с другой – есть зрители, готовые ходить на спектакли и получать новые эмоции.

Интересно будет наблюдать за развитием проекта. Пока о дальнейших планах не объявлено официально, но нет сомнений, что после такого успеха работа будет продолжена.

Кстати

50 человек участвовали в мюзикле: 38 артистов на сцене и постановочная группа.

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!