Обсуждали «Проблемы сохранения этнической самобытности в регионах и в стране в целом. Что могут сделать СМИ?», занятие прошло в рамках проекта, который Союз журналистов Челябинской области реализует при поддержке Фонда президентских грантов. Представителей СМИ приветствовала Наталья Максимовских, заместитель главы Карталинского района.
Модератором семинара стала главный редактор газеты «Карталинская новь» Сания Жамбусинова. Она поделилась опытом освещения межнациональных отношений в районе, где первое поселение Полтавка основали, как говорится в документах, «200 табынских казаков и 19 калмыков». Сегодня в 11 поселениях района дружно живут русские, казахи, мордва, армяне, таджики и представители других народов. И так сложилось, что они вместе отмечают национальные праздники – на пасху красят яйца, на крещение окунаются в прорубь, накрывают дастарханв наурыз…Газета рассказывает о межнациональных браках, о том, как в таких союзах происходит взаимообогащение культур, воспитывается уважение к людям всех национальностей. При этом СанияРахмеджановна предложила коллегам подумать о судьбе национальных языков. Нужно ли казахам учить казахский язык? В Карталах были попытки создания языковых курсов, но они не увенчались успехом из-за отсутствия квалифицированных педагогов. Об этом же говорила Светлана Зайцева, главный редактор газеты «Саткинский рабочий». Здесь тоже пытались ввести обучение башкирскому языку для выходцев из соседней республики, но натолкнулись на ту же проблему. Так надо ли в СМИ поднимать вопрос сохранения национальных языков? Участники семинара высказали самые разные мнения на этот счет. Но, безусловно, требуется системная, продуманная работа СМИ в освещении межнациональных отношений. Александра Цыганова, главный редактор газеты «Сельские новости», рассказала о сотрудничестве с национально-культурными центрами, о том, как «районка» поддерживает сохранение этнической самобытности народов, живущих на территории района.
Директор Карталинского краеведческого музея Татьяна Паули рассказала журналистам о богатой истории района, о поддержке пяти национально-культурных центров. С одним из них – казахским фольклорным объединением «Ак жаулык» (белый платок) – участники этношколы познакомились в деревне Неплюевка.
Это старинное село расположено в 42-х километрах к югу-западу от города Карталы. Основано как казачье поселение в 1844-1846 годах в честь выдающегося государственного деятеля России, сподвижника Петра 1, Оренбурского генерал-губернатора И.И. Неплюева.
Журналистов как дорогих гостей принимала в своем семья Аскара и Гульнар Буркутбаевых. Вместе с объединением «Ак жаулык» они подготовили большую программу знакомства с казахской культурой. Звучали национальные песни, готовились баурсаки, бешбармак и чак-чак… В богато украшенной юрте можно было примерить праздничные наряды, попробовать сыграть на старинных музыкальных инструментах. На празднике был показан один из красивых казахских обычаев «разрезание пут», который проводится, когда малышу исполняется год.
- Хозяева продемонстрировали настоящее казахское гостеприимство, говорит Светлана Зайцева, председатель Союза журналистов области. – Провели мастер-классы, рассказали о традициях, о культуре своего народа. А в завершение встречи нас пригласили за большой стол с угощениями казахской кухни – богатый дастархан. Думаю, что журналисты получили незабываемые впечатления от этой этноэкспедиции. Благодарим за гостеприимство семью Буркутбаевых, коллектив «Ак жаулык», а также главуНеплюевского сельского поселения Татьяну Игнатьеву и руководителя Дома культуры Ирина Слинкину.
Проект «Школа этнокультурной журналистики» охватывает 4 крупные территории области, которые в силу географического положения и истории развития Южного Урала имеют в составе населения различные этнические группы, и соответственно – здесь сосуществуют разные культуры и возникают различные проблемы межнациональных отношений. Поэтому теоретические и практические занятия в Школе этнокультурной журналистики посвящены различным темам реализации национальной политики на территории региона и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ.
Проект «Школа этнокультурной журналистики» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов РФ.