06.12.2022

"А часики-то тикают!": в центре культурных инициатив Сатки работает новая выставка

Оцените материал
(0 )
18.08.2022 13:54 Автор Светлана АНДРЕЕВА 0+
"А часики-то тикают!": в центре культурных инициатив Сатки работает новая выставка Фото автора.
В центре культурных инициатив в эти дни за счётом часов и минут – особый контроль. В одном из экспозиционных залов расположилась выставка часов – десятки циферблатов стучат и тикают, некоторые – уже молчат, превратившись из стражей минут в стражей истории.

Настенные, наручные, настольные и даже копия вокзальных – несмотря на то, что выставка занимает только один зал, разнообразие захватывает.

Экспонаты для выставки собирали со всего района – что-то люди приносили сами по объявлению, за чем-то сотрудники центра ехали сами. Так, большое участие в организации выставки приняли ветераны Бердяуша, другие активные жители - достали часы, хранящиеся в личных коллекциях, местном музее, созданном ветеранами. Например, из посёлка на выставку приехала копия часов, когда-то висевших на вокзале Бердяуша. Сувенирные часы с миниатюрной копией локомотива, выпущенные к одному из юбилеев профсоюза железной дороги – тоже здесь.

Есть на выставке части коллекций детского сада № 49, детской библиотеки.

Марки представлены самые разнообразные, советская эпоха оставила для истории изобилие самых разных часов – «Маяк», «Восход», «Витязь», «Заря», «ЗиМ», «Агат», «Янтарь»… Стоит отметить, что и сегодня многие из них успешно работают – красивые, солидные часы остаются хорошим подарком и знаком внимания и в настоящее время.

Особый блок – самодельные часы, среди них, в свою очередь, есть очень необычные. Например, преподаватель саткинского колледжа им. Савина Марина Тимакова передала для выставки несколько учебных экземпляров, в том числе «Часы Земли» - их циферблат поделён на доли по часам согласно тому, как развивалась жизнь на нашей планете, и, как видно, судьба человечества в этой истории пока ещё очень и очень мала. Из учебных аудиторий пришли на выставку и песочные часы – оказывается, они могут отмерять разные временные промежутки, например, одни «настроены» на одну минуту, другие – на пять.

Наручные часы – с ажурными и кожаными ремешками, оригинальными циферблатами, командирские, дамские, в том числе выполненные в виде комплекта с серьгами, и так далее. Есть даже образец первых электронных наручных китайских часов с множеством функций, когда-то они были модными, а сегодня кажутся громоздкими и странными. Особое место занимают карманные часы, так, например, директор  ЦБС Анна Калашникова представила на выставку семейную реликвию – часы фирмы «Павел Буре» конца XIX-начала XX века.

Можно увидеть на выставке крупные интерьерные часы, которыми обычно украшают этажерки, комоды или даже углы комнаты, некоторые выполнены по индивидуальным заказам, старинные часы с кукушкой – в общем, посмотреть есть на что.

Выставка будет работать до 23 сентября.

- Конечно, было бы интересно увидеть и другие необычные, уникальные часы, которые хранятся у жителей Саткинского района, - говорит сотрудник ЦКИ Светлана Астахова. – К сожалению, часто ценность таких вещей не всегда очевидна для людей, и предметы интерьера, отжившие своё, просто выбрасывают. Но, как видим, многое и сохраняется. А ведь, например, не все нынешние дети, подростки представляют, какой важной частью интерьера были часы, какое их многообразие производилось – чаще привыкли смотреть время на компьютере, телефоне. Тем временем наша сотрудница Ольга Брагина, из чьей личной коллекции предметы здесь тоже есть, рассказывает, что в доме её деда в разных комнатах были разные часы, и их завод по утрам был настоящей традицией, ритуалом.

Но часы жили и будут жить. Заметьте, что мы всё же нет-нет, да и смотрим на стену или на руку – сверяемся по часам!

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

Календарь

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!