Настенные, наручные, настольные и даже копия вокзальных – несмотря на то, что выставка занимает только один зал, разнообразие захватывает.
Экспонаты для выставки собирали со всего района – что-то люди приносили сами по объявлению, за чем-то сотрудники центра ехали сами. Так, большое участие в организации выставки приняли ветераны Бердяуша, другие активные жители - достали часы, хранящиеся в личных коллекциях, местном музее, созданном ветеранами. Например, из посёлка на выставку приехала копия часов, когда-то висевших на вокзале Бердяуша. Сувенирные часы с миниатюрной копией локомотива, выпущенные к одному из юбилеев профсоюза железной дороги – тоже здесь.
Есть на выставке части коллекций детского сада № 49, детской библиотеки.
Марки представлены самые разнообразные, советская эпоха оставила для истории изобилие самых разных часов – «Маяк», «Восход», «Витязь», «Заря», «ЗиМ», «Агат», «Янтарь»… Стоит отметить, что и сегодня многие из них успешно работают – красивые, солидные часы остаются хорошим подарком и знаком внимания и в настоящее время.
Особый блок – самодельные часы, среди них, в свою очередь, есть очень необычные. Например, преподаватель саткинского колледжа им. Савина Марина Тимакова передала для выставки несколько учебных экземпляров, в том числе «Часы Земли» - их циферблат поделён на доли по часам согласно тому, как развивалась жизнь на нашей планете, и, как видно, судьба человечества в этой истории пока ещё очень и очень мала. Из учебных аудиторий пришли на выставку и песочные часы – оказывается, они могут отмерять разные временные промежутки, например, одни «настроены» на одну минуту, другие – на пять.
Наручные часы – с ажурными и кожаными ремешками, оригинальными циферблатами, командирские, дамские, в том числе выполненные в виде комплекта с серьгами, и так далее. Есть даже образец первых электронных наручных китайских часов с множеством функций, когда-то они были модными, а сегодня кажутся громоздкими и странными. Особое место занимают карманные часы, так, например, директор ЦБС Анна Калашникова представила на выставку семейную реликвию – часы фирмы «Павел Буре» конца XIX-начала XX века.
Можно увидеть на выставке крупные интерьерные часы, которыми обычно украшают этажерки, комоды или даже углы комнаты, некоторые выполнены по индивидуальным заказам, старинные часы с кукушкой – в общем, посмотреть есть на что.
Выставка будет работать до 23 сентября.
- Конечно, было бы интересно увидеть и другие необычные, уникальные часы, которые хранятся у жителей Саткинского района, - говорит сотрудник ЦКИ Светлана Астахова. – К сожалению, часто ценность таких вещей не всегда очевидна для людей, и предметы интерьера, отжившие своё, просто выбрасывают. Но, как видим, многое и сохраняется. А ведь, например, не все нынешние дети, подростки представляют, какой важной частью интерьера были часы, какое их многообразие производилось – чаще привыкли смотреть время на компьютере, телефоне. Тем временем наша сотрудница Ольга Брагина, из чьей личной коллекции предметы здесь тоже есть, рассказывает, что в доме её деда в разных комнатах были разные часы, и их завод по утрам был настоящей традицией, ритуалом.
Но часы жили и будут жить. Заметьте, что мы всё же нет-нет, да и смотрим на стену или на руку – сверяемся по часам!