Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 11 Май 2018 13:36
  • 12+

«Нам газ не нужен!»: репортаж и официальный комментарий по ситуации в Иркускане

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Публикуем полную версию репортажа, опубликованного в «СР» 20 апреля, а также официальный комментарий администрации Бакальского городского поселения, опубликованный 27 апреля.

В посёлок я приехала днём 17 апреля. У магазина встретилась с Алексеем Александровичем – пожилым мужчиной, который обратился в редакцию.

– Смотрите – это старая и новая котельные, - показывает он мне в сторону строений выше торгового павильона, – Старая – убыточная, новая – пока не работает на полную мощность. На встрече с жителями в прошлом году глава Бакала сказал, что из-за этого принято решение провести газовые линии к частным домам за государственный счёт, а покупать котлы и протягивать газ от дворов в дома мы должны за свой счёт. Но у жителей нет таких денег, лучше бы наладили нормальную работу одной из котельных, и чтобы подача воды была без перебоев, которые возникают постоянно.

Пока идём вдоль дороги, инициативный житель рассказывает, что сегодня тоже воды нет, приезжала техника с рабочими, но причину так и не нашли. Словно в подтверждение его слов, встречаем мужчину, идущего от колонки, в руках у него пластиковая пятилитровая бутылка, наполненная едва ли на треть.

– Набрал воды? – спрашивает мой экскурсовод.

– Да какой там, – машет рукой незнакомец.

Как предполагает Алексей Александрович, старая котельная убыточна потому, что большая часть теплотрассы проходит через улицы Иркускана, по сути отапливая воздух. Мужчина показывает несколько таких участков. Когда я подхожу поближе, чтобы сфотографировать, чувствуется, как по ногам идёт тепло.

По версии жителя, устранить эту проблему можно, если ввести для жителей многоквартирных домов, где есть ванны или душевые кабины, счётчики, а теплотрассу закрыть, чтобы тепло не уходило.

– А теперь про газ, – говорит Алексей Александрович, сворачивая на Нагорную улицу. – Сейчас поймёте, почему жители против. На этой улице многие дома на два хозяина. По нижней стороне улице газовая труба проходит у дома так, что удобно обоим хозяевам – получается примерно одинаковое расстояние, чтобы за свой счёт протянуть коммуникации в помещение. По верхней стороне улицы ситуация иная – расстояние неравномерное.

Идём по улице Горького, где, в основном – дачные домики, но и к ним проведён газ. Примечательно ещё разрушающее строение на улице Чехова, где новенькая труба выглядит инородным телом.

– Я спрашивал у рабочих, зачем «голубое топливо» проводят к заброшенным домам, – говорит Алексей Александрович. – Ответ один – так положено по проекту. А мне больно смотреть, как деньги в землю закапываются. Зачем дачникам газ? Никто из нихего проводить в дома не будет. И нам, местным жителям это не по карману, тут же одни пенсионеры живут.

Прощаемся с мужчиной у остановки, где стоят три женщины разного возраста. Узнав по какому вопросу я приехала, они соглашаются с позицией земляка: газификация вызывает у них больше вопросов, чем ответов.

Мы получили официальные разъяснения от администрации Бакальского городского поселения.

Ситуацию комментирует заместитель главы по ЖКХ и имущественно-земельным отношениям Дмитрий КАРАНДАШОВ:

– Так как старая котельная в посёлке устаревшая и убыточная, проект газификации был разработан в 2016 году, заказчик – управление строительства и архитектуры администрации Саткинского муниципального района. Согласно документу, новая котельная должна будет отапливать только многоквартирные дома, а в частный сектор должно быть проведено и запущено «голубое топливо» для улучшения условий быта за счёт полного обеспечение его природным газом. Реализация проекта осуществляется через тендер, где победителем стала саткинская компания ООО «Стройпрофкомплекс». На основе утверждённого проекта, газовая труба проводятся ко всем домам, к которым проведено теплоснабжение. Вместе с подрядчиком, мы не раз встречались с жителями Иркускана, чтобы проконсультировать их по возникающим вопросам. Мы понимаем, что проведение газа в дом за свой счёт не всем по карману, но есть и альтернативные источники обогрева жилого дома.

Анна ГОЛЕНКО.

Фото автора. 

Последнее изменение Пятница, 11 Май 2018 15:36

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить