- Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 граммов (1 чайная ложка) соли. Тем не менее, большинство жителей за сутки съедает почти в 3-4 раза больше, и при этом немногие задумываются, чем чревато непомерное увлечение солёным.
Соль содержится во всех пищевых продуктах. Вспомните, сколько за день можете съесть бутербродов с колбасой или сыром, как часто употребляете майонез, кетчуп, консервы, добавляете в блюда приправы? Если эти продукты присутствуют в вашем ежедневном рационе, значит, вы в зоне риска, поэтому должны внимательно прислушаться к сигналам, посылаемым организмом, и понять, не жалуется ли он на избыток соли.
Основной риск — рост кровяного давления, что чревато инсультом. От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов, болезни суставов.
У большинства людей почки не могут справиться с избытком натрия в крови. По мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке. Увеличенный объем крови означает больше работы для сердца и большее давление на кровеносные сосуды.
Слишком много натрия в крови называется гипернатриемией. Это острое состояние может возникнуть у пожилых людей с психическими и физическими недостатками, которые едят и пьют недостаточно. Также у тех, у кого высокая температура, рвота или инфекция, вызывающая сильное обезвоживание. Другими причинами являются чрезмерное потоотделение или приём мочегонных препаратов.
Рекомендуется снижать потребление соли постепенно:
— заменять соль различными приправами с ярким вкусом (чеснок, любой лук, перец), вместо специй лучше применять пряные травы. В топ самых здоровых, вкусных и универсальных приправ входят базилик, тимьян, розмарин, кориандр, майоран, петрушка и укроп.;
— солить еду не во время приготовления, а перед принятием пищи;
— внимательно изучать состав на этикетках готовых продуктов (часто производитель не указывает количество соли, маскируя ее натрием, среднесуточная норма потребления натрия — 1,5 г);
— обогащать рацион продуктами, содержащими калий (чернослив, курага, изюм, морская капуста).
Также вы можете:
избегать добавления соли в домашние блюда; есть больше свежих продуктов; выбирать несоленые орехи или семена, сушеную фасоль, горох и чечевицу; консервированные овощи перед употреблением промывать водой; ограничить количество употребляемых соленых закусок, таких как чипсы, фастфуд.