02.05.2024

Саткинский историк и краевед рассказал, почему Ленин не виноват в революциях 1917 года

Оцените материал
(6 )
О роли В. И. Ленина в отечественной истории рассуждает наш земляк, историк и краевед Сергей Павлов.

6 октября в номере печатной версии «Саткинского рабочего» мы написали о том, почему наш земляк историк и краевед, автор книги «Россия и другие страны. История в параллелях» Сергей Павлов, не считает Ленина «повинным» в февральском перевороте и Великой Октябрьской революции 1917 года. Сегодня публикуем полный текст материала.

- На мой взгляд, сегодня многие неосознанно продолжают культивируемый в СССР культ личности В. И. Ленина и И. В. Сталина, когда считалось, что в стране всё происходило по их воле и указаниям! Конечно, роль лидера важна, но разве лидеры создают сами события? Очень многое в стране зависит от поведения людей, включая рядовых граждан, а так же интеллигенцию, чиновничество, военных, предпринимателей и финансистов. Если внимательно просмотреть на хронологию и последовательность событий в России в течение 1917 года и перед этим, то мы увидим, что В. И. Ленин, несмотря на его активную партийно-пропагандистскую деятельность в РСДРП (б), не имел отношения к зарождению, и тем более к руководству многими событиями, приведшими к февральскому, затем октябрьскому переворотам 1917 года. Тем более, что он много лет находился в эмиграции и не имел возможности как-то влиять на события в стране, кроме агитации в партийной газете, которая доходила до очень немногих людей.

Чего В. И. Ленин не делал и не мог делать в России до апреля 1917 года? Он никак не повлиял на вступление России в 1-ю Мировую войну. Не Ленин отдал финансовый контроль над почти 90 % российской промышленности иностранным финансистам, вследствие чего львиная доля доходов от русской промышленности уходила иностранцам. Не Ленин, а русская политическая элита того времени позволяла предпринимателям заставлять рабочих трудиться по 11,5 часов в сутки. Не Ленин организовал массовое воровство при выполнении военных заказов и баснословное обогащение кучки капиталистов. Не Ленин организовал нехватку вооружений и снарядов в сражающейся армии. Не Ленин организовал министерскую и генеральскую «чехарду» и неудачи на фронтах. Не Ленин организовал падение производства зерна и нехватку хлеба в городах.

Всё вышеперечисленное привело к росту недовольства во всех слоях русского общества, чем воспользовались часть капиталистов, и стоящие за ними кадеты, которые вместе с генералами – командующими фронтами заставили Николая II отречься от престола. При этих событиях ни Ленин, ни большевики даже близко не стояли! Они были либо в эмиграции, как Ленин, либо в ссылках в Сибири, как Сталин. Не Ленин и не его большевики создали в феврале 1917 года Петроградский Совет (его создали эсеры и эсдеки-меньшевики), который издал Приказ №1, обязывающий во всех частях создать Солдатские комитеты, чтобы взять под контроль офицеров и генералов и не дать им выступить против решений Петросовета. Этот приказ №1 не дал офицерам навести порядок в стране. Не Ленин создал Временное Правительство, которое разогнало царскую полицию, заменив её добровольной милицией, а затем выпустившее из тюрем наряду с политическими еще и массу уголовников, начавших в стране «уголовный террор». Ленин прибыл в Петроград только в апреле 1917 года. Это либеральное Временное Правительство за 8 месяцев работы кроме свободы слова не решило ни одной животрепещущей проблемы, не провело ни одной назревшей реформы. Временное Правительство не проводило земельную реформу по наделению крестьян землей, продолжало непонятную и надоевшую солдатам войну. Временное Правительство ничего не сделало для вывода страны из глубокого экономического кризиса, когда росла безработица, падала заработная плата, продолжались хлебные и продовольственные трудности. Это не Ленин, а царское правительство осенью 1916 года ввело обязательную сдачу зерна государству (фактически продразверстку), а Временное правительство усилило ее законом «О социализации зерна», по которому всё зерно отдавалось под контроль государства. Это не Ленин, а Советы всей страны, где большевики конечно были, но не главенствовали, собрались 26 октября на 2 Всероссийский съезд Советов. Это не Ленин, а Петроградский Совет принял решение о создании Военно-революционного комитета (ВРК) во главе с Подвойским для отстранения Временного Правительства от власти и передачи ее Съезду Советов. Солдатские комитеты армий прислали в помощь ВРК лучшие части (можно сказать, спецназ), а комитет Балтийского флота прислал крейсер «Аврору». Петросовет и его ВРК провели все меры по отстранению от власти Временного правительства, а Ленин в это время находился на нелегальном положении и прибыл в Смольный, когда главное уже было сделано. Хотя, конечно, большевики, особенно Троцкий и Сталин, к этому моменту заняли сильные позиции в Петросовете, но не единоличные. Огромную роль в подготовке Октябрьского переворота имели троцкисты из евреев. Вот они то получали деньги от американских финансистов, которые видимо были настолько уверены, что их ставленники захватят в России власть, что американские газеты 26 октября 1917 года громогласно объявили, что Председателем Совнаркома избран Л. Д. Троцкий, но просчитались.

Ленин стал Председателем Совнаркома не по своей прихоти, а по решению Всероссийского Съезда Советов. И пробыл на этом посту фактически до 1922 года, когда тяжело заболел и до смерти в 1924 году практически не участвовал в управлении страной. Но даже будучи Председателем Совнаркома и главой РСДРП (б), затем РКП (б), он не обладал неограниченной личной властью. До лета 1918 года Совнарком вообще был коалиционным, большевики правили вместе с левыми эсерами, и все государственные вопросы надо было согласовывать с левыми эсерами. Посмотрите протоколы заседаний Совнаркома, какие тяжёлые дебаты в нём шли. Не имел Ленин в Совнаркоме диктаторских полномочий. После удаления левых эсеров из Совнаркома всё решала Коммунистическая партия, но и в ней у Ленина не было абсолютной власти. Все решения принимало Политбюро и Оргбюро партии на заседаниях, часто тоже с тяжелыми дебатами, особенно с левыми коммунистами и троцкистами, требующими усиления действий по разжиганию Всемирной революции. Это позднее Сталин в борьбе с троцкистами и местными губернскими и краевыми вождями начал укреплять свою власть, создавая свой культ, для чего раздул культ личности Ленина.

Обвиняют Ленина и во многих других прегрешениях. Так его называют «немецким шпионом», сделавшим революцию на немецкие деньги, за то, что немцы пропустили по территории Германии после Февральского переворота в России группу из 19 большевиков во главе с Лениным в «запломбированном вагоне». Да, немцы пропустили революционеров в Россию в расчёте, что революционеры ослабят и выведут из войны Россию. Но они пропустили не только большевиков. И вагон не был «опломбированным», просто немцы боялись «революционной заразы» и не разрешали никому из пассажиров выходить на остановках и для этого выставляли охрану. Кроме большевиков с В. Лениным, немцы пропустили еще группу из 15 эсеров во главе с их лидером В. Черновым, группу из 59 меньшевиков во главе с их лидером Ю. Мартовым (Цедербаумом), пропустили 35 еврейских националистов (из Бунда и др. организаций), 14 анархо-коммунистов, 7 польско-литовских социалистов и еще многих революционеров, всего около 460 человек. Но только Ленина обвиняют в «продажности» немцам. Как позднее писал бывший начальник немецкого Генштаба генерал Людендорф: «Я радовался русской революции, но не мог и предположить, что она станет могилой нашего могущества»!

Очень многие обвиняют Ленина в Брестском мире с Германией. Обвиняют так, как будь-то в России в начале 1918 года все шло хорошо к скорой победе. Но не вспоминают, что русская армия начала активно разваливаться после Февральского переворота, когда царь отрёкся от престола, а многие солдаты посчитали, что он своим отречением освободил их от воинской присяги, присягали же Царю и Отечеству. Забывают, что когда министр иностранных дел Временного правительства Милюков в апреле 1917 года выступил за продолжение войны «до победного конца», то это вызвало бурю возмущения в стране и его отставку. Антивоенные настроения широко распространились не только в русской, но и в немецкой и в австрийских армиях, когда вместо боев на фронтах начались «братания» солдат воюющих армий. А ведь ленинских большевиков не было в немецких и австрийских войсках. Ставший во главе Временного правительства А. Ф. Керенский вынужден был мотаться по фронтам и уговаривать солдат продолжать войну, за что получил прозвище «главноуговаривающий». Это главком Л. Корнилов, а вовсе не Ленин, в условиях войны начал делить Русскую армию на русскую и украинскую, разрешив в августе 1917 года генералу П. Скоропадскому создание 1-го Украинского корпуса из этнических украинцев, чем весьма поспособствовал дальнейшему развалу Русской армии. В декабре 1917 именно Л. Корнилов начал на юге России формировать антисоветскую Добровольческую армию из офицеров (чтобы избежать в ней «солдатских комитетов»). Этим Л. Корнилов и его офицеры фактически начали Гражданскую войну! В начале 1918 года развал Русской армии достиг максимума. Этим воспользовались немцы и начали наступление на восток на Украину и на Петроград. Совнарком объявил о создании новой Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). 23 февраля части РККА под командованием генерала Парского Д. П., хотя и сдали Псков, но приостановили наступление немцев на Петроград. (Парский впоследствии командовал Северным фронтом). В этих угрожающих условиях, когда немцы захватили Прибалтику, Белоруссию, Украину и могли захватить Петроград и другие территории России, В. И. Ленин и настоял на заключении, как он сам говорил, «похабного» «Брестского мира», считая, что «Брестский мир» долго не продержится. Исторически Ленин оказался прав, уже в ноябре 1918 года Германия капитулировала и условия «Брестского мира» потеряли для России силу.

Обвиняют Ленина и в кровавых зверствах Гражданской войны. Но ведь широко кровь полилась после белых мятежей, когда повсеместно первые местные советские руководители и руководители местных большевистских ячеек были белыми расстреляны (читай роман и смотри фильм «Тихий Дон»!), особенно после мятежа белочехов в мае-июне 1918 года. Это белые начали «белый террор» против Ленина (ранив его) и других высших руководителей Советской Республики. Да, тогда коммунисты тоже ответили террором, но ответили, а не начали! И почти везде кровавые гражданские конфликты начинались внизу, на местном уровне, а не по приказу Ленина. Начинались из-за передела собственности и земли. Обвиняют Ленина и в преследовании священников и в массовых репрессиях, хотя массовые преследования священников и другие массовые репрессии начались через несколько лет после ухода В. И. Ленина от руководства страны.

На мой взгляд, В. И. Ленин был яркой и выдающейся личностью, выдвинувшейся в роковое время, в период роковых событий! Но не он привёл страну к этим роковым событиям! Считать, что он как некий демиург определял всё в России, я считаю, ошибочно! Да, он был руководителем страны, но было еще много руководителей, наркомов, военачальников, от которых многое зависело в стране! Как многое зависело и от рядовых граждан страны, работавших и воевавших на фронтах Гражданской войны. Кстати, в РККА воевало даже больше офицеров Русской армии, чем в белых армиях! Не зря, наверное, РККА выиграла Гражданскую войну! Поразительно как совпадают оценки громадной и определяющей роли В. И. Ленина и у коммунистов и у их непримиримых оппонентов – либералов! Правда, коммунисты оценивают его громадную роль с только положительной, а либералы только с отрицательной стороны.

Конечно, не все поступки В. И. Ленина отвечали требованиям христианской морали, он совершал и ошибки! Но как говорил Иисус Христос: «Кто из вас без греха»? В целом деятельность В. И. Ленина была направлена на достижение справедливости для всех членов общества, справедливости имущественной, социальной, образовательной, финансовой, за что его и ценят многие беспристрастные люди во всём мире. Недавно Патриарх сказал, что мы должны взять в будущее от советского времени справедливость! И мне не понятно, как можно требовать перезахоронения из Мавзолея главного борца за советскую справедливость - В. И. Ленина. Чтобы отомстить коммунистам, давно уже отстранённым от власти, за уничтожение памятников имперской России? А может хватит рушить не нами созданные памятники и переделывать историю для достижения сомнительных сиюминутных политических целей?! Хотя, на мой взгляд, никаких успехов на этом пути никто не добьётся, а только углубит раскол в обществе.

Последнее изменение Четверг, 12 октября 2017 17:11

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!