25.07.2024

О чём молчит старый дом: прогулки по улицам Сатки

Оцените материал
(3 )
04.01.2023 14:38 Автор Любовь ХАЙРУЛЛИНА 6+
О чём молчит старый дом: прогулки по улицам Сатки Фото автора.
Издали, с улицы Жданова Первомайского посёлка я заприметила этот дом – отчётливо выделялся чёрным пятном среди благополучных соседей. Он мне показался массивным, но при этом – безутешным одиночкой с пустыми глазницами окон.

Сразу подумала, что надо познакомиться поближе – видно было по силуэту, что это у этого дома за плечами не менее века жизни. Крыша у старичка четырёхскатная с большим углом наклона – в старые времена таких домов больше строили в Сатке. Предполагаю, что снегопады мощнее были, а с такой крутизной снегу труднее задержаться , к тому же он быстрее скатится при небольших оттепелях.

На соседних улицах просматривалось ещё несколько домов с подобными крышами, но они были обновлены современным покрытием. А у этого покрытие по-старинке – тёсом: доски не распиливают, а раскалываю, чтобы древесное волокно не повредить. Тогда крыша долго простоит – не будет гнить доска. Исходя из этих рассуждений, уже по дороге к старому дому, я предположила, что он перевезён из Ветлуги – старый район нашего города, который был похоронен под отвалами пустой породы «Магнезита» в 1950-х годах. Как раз в эти годы осваивались земли под первые улицы посёлка Первомайского – много добротных домов сюда перевезли.

К старому дому я дошла по улице Мичурина – она поднималась  в довольно крутую гору. Её название невольно вызвало у меня лёгкую усмешку. В моё пионерское детство прозвище «мичуринец» имело двойственный смысл. Педагоги могли так назвать ученика-естествоиспытателя. Ребята же с усмешкой  - одноклассника-зубрилу. Вблизи дом представлял собой совсем безрадостную картину. Вдалеке он виделся двухэтажным. Оказалось, что из-за особенностей рельефа его лицевая часть была одноэтажной.

На месте я разглядела ещё несколько подтверждений, что постройка столетнего возраста. По цвету брёвен видно, что выложен дом из лиственницы – она более устойчивая к гниению, но при этом более дорогая. Поэтому, скорее всего, первоначально это строение принадлежало зажиточному обывателю. Подтверждение этому также в том, что вход в дом зажиточного хозяина устраивался, как правило,  с улицы – через холодную дощатую пристройку, сообщавшуюся с двором. В этом доме этот признак просматривается. К тому же, дом на три окна. В Ветлуге такие добротные дома стояли на центральных улицах.

При этом я отметила, что признаки роскоши отсутствуют  в оформлении дома. Например, нет ставней на окнах – в наших краях они встречались крайне редко. Видно, что и резных  наличников не было – окна просто обрамлены узкими досками, кстати, изготовленными тоже путём раскола.  А вот крыша имеет значительную выноску  - это защищает брёвна от влаги, что имело немаловажное значение для тех времён, когда дома ничем не обшивали. Со двора имеется два входа в подпольное помещение. Зимой часто хозяева могли также там держать молодняк домашних животных. Хотя, возможно, что это могло быть и жилым помещением – сейчас из-за полной разрухи внутри дома, трудно что-либо утверждать.

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!