20.04.2024

«Мы новый мир построим…»: как менялся уклад жизни саткинцев в преддверии основания СССР

Оцените материал
(1 )
30.12.2022 14:18 Автор Любовь ХАЙРУЛЛИНА 12+
Фото носит иллюстрационный характер. Фото носит иллюстрационный характер. Фото из архива.
30 декабря 1922 года Первый Всесоюзный съезд Советов объединил РСФСР, Украинскую ССР, Белорусскую ССР и Закавказскую Федеративную Соцреспублику в Союз Советских Социалистических республик. Международный пролетарский гимн «Интернационал» стал гимном СССР на ближайшие 22 года. И строки из него отражают радикальные действия в  строительстве совершенно нового мира, где «кто был ничем, тот станет всем». На примере саткинцев попытаемся представить, как после установления советской власти менялся их уклад жизни.

11 июля 1919 года части Красной Армии вошли в Саткинский завод, и была восстановлена Советская власть в лице волосного революционного комитета. Возглавил его представитель особого отдела 26-й стрелковой дивизии Пятой Армии, освобождавшей Сатку, комиссар Воврженкевич М.Ф. Первоначально именно ревком формировал все структуры советской власти, закладывал основы «нового мира». Архивные документы подтверждают: буквально с первых месяцев активное внедрение охватило  все сферы жизни граждан.

На первом заседании ревкома ставится первостепенная задача – сформировать фабрично-заводские комитеты на заводах, которые на производстве будут иметь всю полноту власти. Основу ФЗК составляют, конечно, рабочие. Инженерно-технический персонал первоначально приглашают только в качестве консультантов. Проблем здесь много, но самая большая – недостаток рабочей силы:  в три раза сократился состав работников на чугунно-плавильном заводе, на «Магнезите» из 2000 тысяч осталось 100 человек.

ФЗК организуют вербовку на работу не только по своей волости, но и в соседних регионах. В Саткинский ревком  поступают многочисленные прошения на бронь для своих работников.  «Имея в виду то обстоятельство, что завод может быть полезен, как база по приготовлению снарядов и вообще предметов вооружения, а также чугуна и чугунных отливок, в которых Советская Россия так нуждается…», - пишет ФЗК чугуноплавильного завода. С «Магнезита» конкретная просьба – освободить от мобилизации Снегирёва И.Т., как единственного машиниста динамо-машины.

Работа фабрично-заводских комитетов находится под неусыпным контролем членов партии большевиков. Численность РКП(б) растёт – к середине 1920 года по Саткинской волости числится 145 человек РКП(б), из них 7 женщин. Активизация деятельности женщин проходит и через женотделы.  На одном из собраний  дискутируя о роли женщины в современном обществе, актив женотдела решает, что дошкольные детские учреждения помогут им «освободить время для  активного содействия в строительстве Советского государства».  При этом отмечается, что в советских детских учреждениях будут правильно воспитаны будущие строители коммунизма.

В Златоустовский уездревком приходит информационное письмо: «В Рудничной волости нет детских приютов, нет детсадов. Судя по этому граждане волости говорят членам РКП(б), мол мы вас не видим на деле». В Сатке 15 февраля 1920 год открывает двери первых детсад. Саткинский большевистский актив и прогрессивная часть интеллигенции подаёт пример – их дети стали первыми воспитанниками.  Через неделю детсад принял 30 детей, а к осени для 70 детей создали две группы. В 1921 году открывается детсад №2 в Заводской части Сатки.

В последующие два года детские дошкольные учреждения проходят трудный период реорганизации.  Голод и беспризорные дети, как следствия Гражданской войны, вынуждали на временной основе открывать приюты, детдома, детские очаги. «В связи с продовольственным кризисом наплыв голодных детей громаден, но средства во всём ограничены и нет никакой возможности удовлетворить даже минимальное количество ходатайств», - отчёт из 1921 года. Женотдел в духе текущего революционного времени решает вопросы. При детсадах выращивают овощи, согласно графику выпекают для детей хлеб.  При этом воспитательный момент не убирают с повестки дня: «До сих пор дети не подготавливаются в полной мере к будущей советской жизни», - сетуют женины на одном из собраний.

При единых трудовых школах с первых месяцев новая власть пытается организовать разные мастерские, задача которых «приблизить  школу к советской действительности». При этом они призваны «обслуживать все нужды учреждений народного образования». Первой в феврале 1920 года открыли бондарную мастерскую, так как «при заготовке овощей на зиму в большом количестве потребуется посуда». Руководит мастерской опытный бондарь Клобуков И.К.  За 1921-1922 год открыты другие школьные мастерские: портняжная, шапошно-фуражная, сапожная, белошвейная, столярная.  Слесарно-механическая мастерская разместилась в муниципализированном складе купца Алпатова Н.А.

Муниципализация, реквизиция, конфискация – это тоже советская власть. Как ни прискорбно, но в полной мере это коснулось и саткинских обывателей. В августе 1919 года Сатке была создана первая трудовая артель пимокатов, учредители которой «народ бедный – бывшие работники, а потому просят для начального производства конфисковать шерсть купца Пирожкова». Для того времени такая просьба – обыденное дело. Ревком решает «всю шерсть, имеющуюся у эксплуататоров свыше 28 пудов, реквизировать в пользу пимокатов».

Сразу после восстановления советской власти военный совет 26-й стрелковой дивизии уведомил Саткинский ревком о том, что все местные кожевенные заводы Щепкина И.П. и трёх братьев Алпатовых – Ивана, Степана и Михаила, поступают в распоряжение начальника снабжения дивизии. Мастера сапожного дела были мобилизованы - остались на заводах и работали на нужды Красной Армии.

В списках муниципализированных домов за 1919 год числится дом П.С. Алпатова. Стоит этот дом и сегодня по улице Комсомольской, 3. Павел Степанович неоднократно пытался вернуть дом. В одном из заявлений в ревком подчёркивает, что «в рядах активных противников Советской власти не состоял». Получает отказ: «Как присутствующий к классу буржуазии, эвакуировался в Сибирь. Если явно не участвовал, но в свержении Советской власти в 1918 году замечен». 

В 1922 году его сын Константин побывал в отпуске из рядов Красной Армии. Он делает попытку убедить новую власть, что отец «не может относиться к классу буржуазии – вёл небольшую торговлю и торговал без наёмных лиц, работая по 20 часов, вставая, когда рабочий ещё спит и, ложась, когда рабочий уже спит». Семья Алпатова П.С. так и осталась жить на съёмной квартире, работал он в конторе райкожи. А в его доме с шестью комнатами  была открыта центральная библиотека.

Саткинская библиотека считалась на высоком счету в Златоустовском уезде – «постановка работы образцовая, имеется читальня и музей..» Заведующей была назначена Сыромолотова З.П. В то время во всём уезде только четыре библиотекаря были со спецобразованием – Златоуст, Сатка, Месягутово и Дуван. В 1921 году  центральную библиотеку Сатки посещают порядка 400 читателей.  «Книг распространено за одно полугодие столько, сколько за 1913-1915 года..», - отчитывается библиотека.

Через год в фондах уже более 4 тысяч книг, из них 1768 издано при советской власти.  Увеличивается и количество читателей - до 948, при этом численность  рабочих пока не впечатляет – 186. Работники библиотеки сетуют, что мало поступает агитационного материала. Ревком выписывает по 10 штук газет – «Правда», «Известия», «Экономическая жизнь», «Беднота», «Большевик», «Рабочий», «Советская Сибирь», но «не всегда они доходят до простого читателя».

В библиотечную систему входили также избы-читальни.  В России они не являлись  изобретением советской власти, но именно после революции рассматривались как центры политработы.  Первые избы-читальни в Сатке открыли осенью 1919 года. Располагались они в частных домах, хозяева их сдавали в аренду,  содержали читальни в чистоте, выдавали книги, устраивали «вечера громких читок». К 1922 году по Саткинской волости числится 11 изб-читален. В связи с неудовлетворительной работой по ликвидации неграмотности, у них появляется дополнительная функция  - работа с безграмотным населением, каковых по волости почти 20 процентов.

 Данную проблему новая власть пытается решить по-революционному. «Бороться всеми имеющимися средствами с не посещаемостью учениками ликбезов вплоть до ареста.., на срок в первый раз до трёх суток», -  решение одной из саткинских партячеек. Таковых по волости в 1922 году числится 12. Они подключаются к проблемам во всех сферах жизни граждан. К примеру, 7 апреля партячейка «Магнезит» слушает вопрос о положении в сельхозе завода: «…Работа с наступлением весеннего периода проходит усиленным образом. Общий недостаток – полное отсутствие жилых помещений. Рабочие и конюхи живут в подвале вместе с поросятами и овцами..» Решено поставить «острый вопрос перед ФЗК завода».

Партийная ячейка РКП(б) чугуноплавильного завода осенью 1920 года инициировала организацию для молодых работников профессионально-технических курсов по механике, строительству, столярному делу. Через два года эти курсы были реорганизованы в первую школу фабрично-заводского ученичества. 32 подростка поступили обучаться на три года по двум специальностям – слесарная и столярно-модельная.

Из информации за тот период: «Масса начинает проявлять инициативу любознательности к партии, некоторые задают вопросы: что такое партия, почему она коммунистическая, дальнейшие цели коммунистической партии». Одна из причин недостаточной агитации по мнению большевиков в том, что «идёт гражданская война, а потому все сознательные силы на фронте». Вскоре  семь большевиков из Сатки мобилизованы на укрепление советской  власти – четверо из них в Бухару.  Судьба одного из этих мобилизованных впоследствии ярко войдёт в историю Сатки – Вахрушев Д.И., один из инициаторов создания краеведческого музея. А в далёкие 1920-е годы он, политбоец, участвует в ликвидации басмачества Средней Азии.

 Большое подспорье в работе большевиков оказывала сознательная пролетарская молодёжь – комсомольская организация в Сатке была создана сразу после восстановления советской власти. С присущим молодым задором они пытаются решать проблемы в населённых пунктах волости. Комсомольцы состоят в отряде ЧОН (части особого назначения) – в окрестностях первые годы действовал белогвардейский отряд Лузина Н. Я.  С весны 1920 года регулярно проводят субботники – особенно активно для помощи голодающим, беспризорным детям. На Злободневные вопросы текущего времени комсомольцы выносят на сцену  клуба – ставят спектакли на антирелигиозные темы, в агитках высмеивают неграмотность.

В течение 1921 года под бдительным оком большевиков проходит реорганизация и чистка рядов ячеек РКСМ. В результате состав ячейки РКСМ сократилась почти в три раза – до 104 членов. Тем не менее,  по численному составу Саткинская ячейка третья в Златоустовском уезде - после Златоуста и Миасса. Вскоре в волости активно проходит агитация под лозунгом: «Юные пролетарии! Ваше будущее в ваших руках! Идите в Союз молодёжи и завоюйте его!»

Таким образом, в конце 1922 года, когда были запущены процессы создания СССР, в нашей уральской глубинке проходили кардинальные изменения в жизни саткинских обывателей. Всё было направлено на создание человека новой  формации.  А через семьдесят лет их правнуки вновь попадут в исторический водоворот -  в этот раз пройдут через переформатирование сознания советского человека.

По материалам энциклопедии Саткинского района, архива г. Златоуста.

Последнее изменение Пятница, 30 декабря 2022 14:33

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!