19.04.2024

На берегах Сатки – что происходило до основания Саткинского завода

Оцените материал
(3 )
29.05.2022 08:40 Автор Евгения БОРИСОВА 0+
На берегах Сатки – что происходило до основания Саткинского завода Фото: Александр КРАЕВ, архив.
Краевед Юрий Горячев и преподаватель школы № 14 Павел Зызин рассказали об ещё одной странице в истории нашего края.

8 января 1977 года в «Саткинском рабочем» была статья «Как возникла Сатка» известного башкирского историка В. Д. Дильмана. До сих пор считалось, что до 1756-1757 гг. на территории Саткинского района (в то время Айлинская и Куваканская волости Сибирской дороги Уфимского уезда) не было поселений. Вилен Давидович сообщил, что в 1740 году в наших краях проходило башкирское восстание под предводительством Карасакала, которое сопровождалось кровавыми боями и гибелью местного населения. Об этом событии не было данных в краеведческом музее, ничего не знали краеведы Г. М. Нестеров и В. П. Чернецов. В наше время Интернет помог нам найти документальное подтверждение о восстании.

В XVII-XVIII веках началось промышленное освоение Урала, что привело к вытеснению башкир с их вотчинных земель. Первые восстания произошли в 1631, 1662, 1702 годах, после царского указа 1724 года, ограничившего права башкир на их земли и леса, выступление усилились. В 1734 и 1745 годах Берг-коллегия разрешила заводчикам приобретать в Башкирии земли и строить на них заводы. С этого момента восстания стали регулярными.

 

В истории башкирских восстаний середины XVIII века выделяют три этапа: 1735-1736 – восстание Акая, 1737-1738 – восстание Торопбердина, 1739-1740 – восстание Карасакала.

 

В ходе первых двух видную роль сыграл наш земляк Бепеня Торопбердин – идеолог движения, а затем предводитель башкирских восстаний. Он происходил из семьи феодалов, его дед и отец были тарханами (старшинами) в Куваканской волости, участниками движения 1704-1711 годов. Сам Бепеня был известен как абыз (учитель) и мулла. В 1735-1736 годах он был одним из руководителей восстания на территории Сибирской дороги и главным советником Юсупа Арыкова. От его имени Бепеня вел переписку с другими предводителями и царскими властями. Известны его письма к уфимскому воеводе Н. Д. Мерзлюкину и начальнику Оренбургской экспедиции В. Н. Татищеву, в которых Бепеня обвинял царское правительство в нарушении (правил) условий присоединения башкир к Московии, обосновал их право отстаивать свои интересы вплоть до отделения от России.

После ареста Юсупа Арыкова Бепеня возглавил повстанческие отряды и под его руководством башкиры атаковали Красноуфимск, Кунгур, Бирск и другие населенные пункты Сибирской дороги. Осенью 1738 года отряды Бепени были окружены правительственными войсками и прекратили сопротивление. Торопбердин пришел к властям с повинной, а по другим данным, был захвачен карателями. После ареста содержался в мензелинской тюрьме, и в сентябре 1739 года подвергнут мучительной казни – колесованию.

 

На третьем этапе восстания (1739-1740) боевые действия происходили в наших краях – верховьях реки Ай и в низовьях реки Большой Сатки при озере Юракасы (ныне Зюраткуль).

 

Поводом для восстания стало решение властей о переписи населения Башкирии, начавшейся в январе 1739 года. Башкиры восприняли её как средство обложения новыми налогами. Во главе восстания стал новый предводитель Карасакал («Чернобородый»), провозглашённый ханом Башкирии под именем Султан-Гирей.

Относительно его происхождения не было единого мнения: одни считали его ногайцем с Кубани, другие – башкирам Миндигулом Юласовым из Сибирской дороги, третьи – Шибанидом из потомства Кучума. П. Рычков считал его башкиром и самозванцем. Этой же версии придерживался князь Урусов. Сам Карасакал говорил о себе, что он ногаец, распускал слухи, что ему на подмогу идет 82-тысячное войско из Приаралья.

Восстание охватило всю территорию Сибирской дороги. К 24 марта 1740 года в Чебаркульскую крепость прибыли войска из Сибирского и Оренбургского драгунских полков, казаки, пехотинцы, конные отряды верных башкир. Во главе экспедиции был поставлен подполковник Я. С. Павлуцкий. 25 марта 1740 года он отправил на разведку отряд капитана Полозова по рекам Большая и Малая Сатка. В рапортах за 28-30 марта указано: «он же подполковник, идучи к капитану на сикуре лёгкой партией чинил над ворами поиски, 4 деревни выжег, побили воров 12, в полон мужского и женского полу взяли 21 человека. Прибыв на реку Сатку в воровскую Азнабаева деревню и оттуда посланными партиями побили воров 34 человека, в полон взяли 35 человек. Командировал он две партии: первую с капитаном Томиловым вниз по реке Сатке, на кроющихся в горах воров, другую с верными старшинами Козяшем и Кузямнишем и прочими верных башкирцев 650 человек на Булану и Ерезаню речкам, а он Павлуцкий пошел вниз по Саткам же и на Ай, а обоз оставлен в деревне воровской Улюмякуловой с капитаном Сезановым в 420 человек» (В. М. Свистунов, А. Г. Тентеев «Горнозаводкая политика России и заводы Южного Урала (1740-1900)», Челябинск, 2019).

 

Под ударами воинских команд полковника А. А. Путянина восставшие отступили, а Карасакал перебрался на территорию Ногайской дороги. В начале апреля 1740 года Карасакал вновь объявился около озера Чебаркуль и стал собирать новое войско. На его сторону перешли башкирские воины 9 волостей, включай Айлинскую, Куваканскую. В мае-июне отряды Карасакала понесли ряд поражений:

 

3 июня войско Павлуцкого настигло повстанцев на реке Тобол, остатки отряда с раненым Карасакалом ушли в казацкие степи и больше на Урале он не появлялся.

 

16-18 июня 1740 года в Верхнеяицкой крепости под руководством полковника И. С. Арсеньева был разработан план летней кампании, согласно плану 19 июня в Уральские горы были направлены две карательные команды подполковника князя А. А. Путятина и секунд-майора Языкова. 22 июня выступила третья партия подполковника Я. С. Павлуцкого. Операция по уничтожению повстанцев продолжалась до конца сентября.

В рапортах Путятина и Языкова от 11 августа отмечено, что «июля же в разных числах явилось с повинною воров башкирцев з женами и детьми 31 семья, да у капитана Ушакова явилось карасакалова собрания башкирцев же 30 семей, кои отданы на поруки верным же башкирцам. Посланной от него князя Путятина в партию капитан Степновский верх по рекам Аю и Саткам, при озере Юракасы воров башкирца побил мужеска и женска полу 4 да в плен взял обоих полов 12 человек, отбито 6 лошадей, сожжено воровских 4 деревни. Посланные красноцуфимские казаки 28 человек в Суткинских горах побили воров мужеска полу 6, в плен взято 2, притом же верными башкирцами отбито лошадей и жеребят 16, коров с телятами 8. А от капитана Краснобаева получено известие, что побито командою его воров башкирцев 6 человек, поймано 33 человека, лошадей 17, коров 5. Попутчиком Черкасовым при реке Сутке вором побито 3, в плен взято 12 человек, сожжена 1 деревня, а в ней 3 двора.

Досланным же в партию казачим урядником Почерским в верховьях реки Аю воров побито 15, в плен взято 18 человек, отбито верблюд с жеребенком, лошадей 15. Вышеозначенные пленные по определению генерал-лейтенанта князя Урусова раздаются желающим для поселения в россейские города, а годные для определения в службу содержатся при команде, также лошади годные отбираются в полки. Команды ево князя Путятина капитану Кушакову явилось с повинной башкирцев 14 семей» («Материалы по истории Башкисркой АССР», 1 т., Москва-Ленинград, Академия наук СССР, 1936).

В ходе весенне-летней компании 1740 года повстанцы были разгромлены, мятежные волости выжжены, а значительная часть населения истреблена либо выслана в глубь России и в прибалтийские губернии.

Только по официальным данным во время и после подавления восстания было сожжено 696 башкирских деревень, убито 16634 человека, 4 тысячи оправлено на каторгу, 9200 женщин и детей отдано в крепостные, отобрано 20 тысяч лошадей и коров.

Согласно рапорту князя А. А. Путятина, в Куваканской волости было сожжено 4 деревни. Мы предполагаем, что это были Авязова (Абязово), Карагузина, Саитова, Трунберды. Две последних связаны с именами активных участников восстания старшинами Саита Килеева и муллы Бепеня Торопбердина. После 1740 года эти деревни не восстанавливали.

Прошло 16 лет, заросли пепелища башкирских деревень и на берегах рек Большая и Малая Сатка вновь появились люди. Это были посланцы барона С. Г. Строганова, они искали подходящее место для строительства чугуноплавильного и железоделательного завода. Но это уже другая страница и в истории нашего города.

Фото из книги И. К. Акаманова "Башкирские восстания 17-18 в. – феномен истории Евразии", 2016 г.

Последнее изменение Понедельник, 30 мая 2022 16:56

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!