30.05.2024

Правило трёх «Т»: Олимпийские чемпионы по лыжным гонкам встретились с саткинскими любителями спорта

Оцените материал
(9 )
17.01.2024 11:38 Автор Светлана КУЛАГИНА 0+
Правило трёх «Т»: Олимпийские чемпионы по лыжным гонкам встретились с саткинскими любителями спорта Фото: Денис ШАКИРОВ.
 11 января при поддержке Группы Магнезит на ледовой арене «Сатка» прошла встреча с легендами советского и российского спорта – олимпийскими чемпионами по лыжным гонкам Николаем Зимятовым и Михаилом Девятьяровым.

На встречу с чемпионами собралисьдействующие лыжники,ветеранылыжного спорта июные спортсмены, тренеры детско-юношеских школ  горнозаводского края и Челябинска.

– Я давно мечтал побывать в Сатке, – сказал четырёхкратный олимпийский чемпион, обладатель неофициального титула «король лыж» Николай Зимятов. – Очень много наслышан от друзей, что этот регион богат не только полезными ископаемыми, но и неплохими лыжниками. Здесь есть школа имени олимпийского чемпиона Владимира Гундарцева, которого я лично знал. И Александр Иванович Тихонов (экс-глава Союза биатлонистов России), когда узнал, что я еду в Сатку,передал большой привет «земле Гундарцева». Также здесь работал тренер сборной России по лыжным гонкам Владимир Коростелёв и другие именитые лыжники – Михаил Колосков, Алексей Шадрин.

– А я родился и вырос на Урале, в городе Чусовом Пермского края, – рассказал победитель XV Зимних Олимпийских игр, проходивших в 1988 году в Калгари, на дистанции 15 километров,Михаил Девятьяров. – Мой  папаработал в организации «Уралдомнаремонт», часто ездил в командировки. Был такой поезд «Чусовская – Бакал». Однажды папа поехал на этом поезде до Бакала, а дальше – в Магнитогорск. Вероятно, при ремонте доменных печей использовали огнеупорный материал, который выпускают здесь, в Сатке, –  магнезит.

Олимпийцы рассказали, что с удовольствием посмотрели город и живописные окрестности, побывал на комбинате «Магнезит», который помогает развивать спорт в Сатке. А затем ответили на два десятка вопросов, которые задавали в основном дети и ветераны спорта.

 

 

? Что для вас было главным толчком к профессиональным занятиям спортом?

Н. Зимятов: Многие из лыжников жили не в городах, а в деревнях. Как и все мальчишки и девчонки, занимались всеми видами спорта. Зимой это был хоккей и лыжи, прыгали с трамплина. Летом играли в футбол. Причём всё это было на уровне дворовых игр. А потом у нас появилась спортивная школа – я туда попал и стал лыжником. Это очень важно, чтобы в регионе была спортшкола, а у тебя – тренер.

М. Девятьяров:Когда ты живёшь на Урале, то очень рано встаёшь на лыжи. В детстве я часто катался с отцом. Лыжи были самые обычные, деревянные, с мягкими креплениями, которые надевали на валенки. В то время и телевизоры были не у всех, у кого-то из соседей увидел трансляцию Зимней Олимпиады 1968 года, наблюдал, как красиво идут лыжники. Видимо, это меня вдохновило. В начальных классах школы учитель физкультуры выводил нас на лыжах в лес. Все хвастались, у кого лучше лыжи. Я не мог похвастаться, лыжи у меня были самые обычные. Потом меня заметили, пригласили выступать на соревнованиях на призы «Комсомольской правды». Я начал заниматься в лыжной секции. А самым главным стимулом прийти в секцию для меня было желание получить лыжи с ботинками. Я был просто счастлив!

? Какой стиль вам больше нравится: коньковый или классический?

Н. Зимятов: В лыжном мире произошло несколько революций. Первая, это когда появились пластиковые лыжи в 1974 году. Потом появились пластиковые подошвы у ботинок и совсем другие крепления. И третья революция – когда появились два хода передвижения: классический и коньковый. Я всё время выступал классическим стилем. А закончил выступать из-за того, что в 1984 году появился коньковый ход. Потому что я всё время тренировался классикой, и мои мышцы, и структура тела были подготовлены для этого стиля.

М. Девятьяров:Я тоже бегал классическим стилем, мне было сложно переходить на коньковый ход. Классический ход – самый красивый, элегантный.

?Было ли вам трудно заниматься лыжами?

Н. Зимятов: Когда я пришёл в детско-юношескую спортивную школу, мне очень нравилось обыгрывать сверстников. Наверное, был какой-то талант. Поэтому я всегда говорю молодым, что есть такая формула успеха в спорте – три «Т». Это талант, тренер и трудолюбие. Лыжи – один из самых тяжёлых видов спорта, наряду с велосипедом, греблей, поэтому здесь нужно очень много трудиться. Если в командных видах спорта ты можешь положиться на других игроков, то в лыжах успех приходит к самым тренированным.

М. Девятьяров: У меня очень долго не получалось побеждать в соревнованиях, я завидовал ребятам, которые приходили к финишу первыми. Только в восьмом классе я начал обыгрывать своих сверстников, попал в сборную города, стал выезжать на областные соревнования. Поэтому я говорю: ребята, не бойтесь проигрывать, упорно тренируйтесь – и успех придёт.

?Вопрос к Николаю Зимятову: за что вы получили звание «король лыж»?

Н. Зимятов: Меня действительно так называют: иногда «король», иногда «царь лыж» (поскольку в Российской империи были цари). В мире есть всего семь «королей лыж». Это лыжники, которые выигрывают на длинных дистанциях на Олимпиаде или Чемпионате мира. Первым «королём» был русский Владимир Кузин. Это было в Калгари, на Чемпионате мира, он выиграл на дистанциях 30 и 50 километров. И король Швеции вручил ему приз – корону – со словами: «Королю лыж от короля Швеции Густава VI». У меня на Олимпиаде  в Лейк-Плейсиде в 1980 году получилось выиграть две медали.

? Не возникало ли у вас желание бросить лыжи?

Н. Зимятов: Я и до сих пор при любом возможном случае встаю на лыжи. Сделал лыжню возле своего дома, с друзьями катаемся час-другой для удовольствия. Ветераны спорта меня поймут: лыжный спорт – это любовь на всю жизнь.

М. Девятьяров: Хотя я давно закончил спортивную карьеру, работая тренером, катался на лыжероллерах, показывал пример спортсменам. Бывало, и обгонял спортсменов во время тренировок, они на меня немножко обижались. По возможности двигаюсь, встаю на лыжню в парках. 

? Какая гонка вам запомнилась больше всего?

Н. Зимятов: Для любого спортсмена вершиной его карьеры является его победа на Олимпийских играх. Мне, конечно, больше всего запомнилась гонка на Олимпиаде.

М. Девятьяров: Олимпиадная гонка, конечно, значимое событие. Но мне ещё запомнились гонки, когда я всё время проигрывал и не попадал в сборную города. И вот во время соревнований на 8 марта, которые проходили во время снегопада, я догоняю лидера Анатолия Новикова, красиво обхожу его – и выигрываю эту гонку.

?Сколько у вас грамот и медалей за всю карьеру?

Н. Зимятов: У меня 100 грамот и пять килограммов медалей (смех в зале, аплодисменты – примечание автора).

М. Девятьяров: У меня поменьше грамот и медалей, чем у Николая Семёновича. Грамот примерно 95 (смех в зале, аплодисменты). А все номера, под которыми выступал я и мои сыновья, развешаны на даче (два сына Михаила Талгатовича, Валентин и Михаил,   тоже стали прославленными лыжниками –примечание автора).

В заключение встречи шесть лучших воспитанников детско-юношеской школы им. В.И. Гундарцева получили в подарок от олимпийских чемпионов комплект лыж. Среди них – Семён Деменёв:

- Я учусь в 5 «В» классе школы №14. Второй год занимаюсь лыжными гонками в детско-юношеской спортивной школе под руководством тренера Альбины ДамировныМунировой. В прошлом году я занял второе место на областных соревнованиях на дистанции два километра, занимал первые места в районных соревнованиях. Я тренируюсь каждый день, пробегаю по 15-20 километров. Сегодняшняя встреча с олимпийскими чемпионами научила меня тому, что не нужно волноваться перед соревнованиями.

 

Справочно 

Николай Семёнович Зимятов.Родился 28 июня 1955 года в деревнеРумянцево Московской области. Советский лыжник, заслуженный мастер спорта СССР (1980), России (1996).Четырёхкратный олимпийский чемпион (1980 — на дистанциях 30, 50 км и в эстафете 4×10 км, 1984 — на 30 км), серебряный призёр Олимпийских Игр 1984 года в эстафете, восьмикратный чемпион СССР: 15 км (1979), 30 км (1978, 1979, 1980, 1984), эстафета 4×10 км (1978, 1982, 1984).Тренер сборной России на Зимних Олимпийских играх 2002 года, тренировал олимпийскую чемпионку Ольгу Данилову.

Михаил ТалгатовичДевятьяров. Родился 25 февраля 1959 года в городе Чусовой Пермской области.Советский и российский лыжник, заслуженный мастер спорта СССР (1988), заслуженный тренер России (2010). Олимпийский чемпион 1988 года на дистанции 15 км и серебряный призёр Олимпийских игр  в эстафете 4×10 км. Девятьяров также завоевал две медали на чемпионате мира 1987 года в Оберстдорфе (серебро в эстафете 4×10 км и бронзу на 15 км).Чемпион СССР 1987 года на дистанциях 15 км, 50 км и в эстафете 4×10 км, 1986 года в эстафете 4×10 км.Бронзовый призер Зимней Универсиады 1981 года на дистанции 15 км.Бронзовый призёр 9-й зимней Спартакиады дружественных армий (СКДА) 1983 года в гонке на 30 км.С мая 2016 — тренер спринтерской сборной команды Южной Кореи по лыжным гонкам.

 

 

 

Последнее изменение Среда, 17 января 2024 13:56

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!