14.07.2024

Наплыв и поведение туристов в Айской долине возмущают местных жителей

Оцените материал
(8 )
Наплыв и поведение туристов в Айской долине возмущают местных жителей Скрин видео и фото очевидцев.
После минувших жарких выходных в редакцию хлынул поток жалоб от жителей посёлков в туристической части Ая - люди жалуются на невозможные условия жизни в дни массового прибытия сплавщиков. 

Все они похоже одно на другое, вот одно из обращений: "Пишу от лица жителей Пристани п. Межевой. Когда прекратятся сборы туристов у р. Ай, почему разрешены платные стоянки машин на берегу? С самого раннего утра галдеж, машины с прицепами с катамаранами вдоль улиц, люди не могут проехать к своим домам, страшно отпускать детей гулять, полностью перекрыт проезд для пожарных машин к водоёму и в улицы, а мусор после всех кто должен убирать? Почему администрация закрывает на это глаза?"

Волну негодования вызвало и опубликованное нами в выходной день видео. На его кадрах видно, что река полна сплавсредствами, они буквально занимают весь Ай, и этот поток не прекращается. В комментариях жители пишут, что у Блиновского поворота уже рубят лес на дрова, а в некоторые места в лесу невозможно зайти, так как они превратились в туалет - в "укромные уголки" туристов организаторы, особенно не местные, просто подвозят автобусами, чтобы они справляли нужду. Машины, автобусы, прицепы и маршрутки приезжают десятками, заполоняя всю прибрежную территорию, перегораживая проезды и устраивая коллапс на проезжей части, занимая всё больше места на улицах в прилегающей жилой зоне.

"Очень жаль, что местным жителям уже негде с детьми искупаться, рыбакам порыбачить, - сетует Галина Каспер. - Пытались в субботу искупаться, места нет, весь берег занят туристами, получается 10 человек бизнес делают, а весь район страдает, к речке не подъехать, не подойти. Где местная власть, депутаты? Давайте дальше терпеть, детей, внуков летом в тазиках купать. Что, нельзя нормально организовать туризм? Ведь нам, местным, до Лаклов места нет для купания. Пора уже администрации принимать меры и депутатов подключить".

 А что происходит в Сикияз-Тамаке? Всю ночь орёт музыка, петарды, пьяные шатаются по улице, настоящие дикари. Зас...ли все, не подойти к роднику", - добавляет Ирина Южанинова.  

"Считаю, что в принципе нужно отрегулировать (ограничить) турпоток, т. е. антропогенную нагрузку, иначе то, чем мы так гордились и что составляло ценность региона, уйдет в небытие, - пишет пользователь Евгения Бурделёва. - Уже уходит. Природе и подавляющему большинству жителей района от "развития" туризма только хуже. И в самой Сатке (особенно у Сонькиной лагуны), и в деревнях по Аю, и желающим отдохнуть на Зюраткуле. Отдых и общение с природой должны проходить уж никак не в компании 200-300 человек (а то и больше) на квадратный километр, да ещё при невысоком уровне культуры. Кто-то гонится за прибылью, не думая о самом важном. "Мы свое возьмём, заботясь об отдыхе населения мегаполисов на свежем воздухе в красивейших и уникальнейших природных ландшафтах, а после нас - хоть потоп"....""

"Может стоит подумать о запрете сплавов на год-другой? - пишет пользователь Gulnara Gulya, - Как это сделали на Тургояке, чтобы остановить зас...ание берегов озера. Туристы-сплавщики совсем в край оборзели, мало им берегов, залив глаза спиртным, они не стыдясь делают свои дела "по нужде" на улицах Кульметьево. Не раз становились свидетелями. То у заборчика, то в проулочке... Достали эти зас...цы". 

"Река уже изнемогает, люди, дайте отдых, просто губите природу", - взывает Наталья Устюжанина.

Наиболее часто звучащее предложение от местных жителей - запретить сплавы. Однако, как выясняется, всё не так просто - существующее законодательство прямо запрещает введение запретов на доступ к водным объектам на территории страны. При этом существующая ситуация близится к экологической катастрофе - берега вытоптаны, разъезжены машинами, все свободные места занимают стихийные кемпинги со всеми вытекающими последствиями, повсюду горы мусора, который просто не удосуживаются нести до контейнеров, а река на этом фоне загрязняется и цветёт как никогда за многие годы. Министерство экологии - а река как памятник природы находится в ведении подведомственной ему структуры, ОГУ "Особо охраняемые природные территории", - на общественный резонанс не реагирует, также как и на ряд вопросов, в частности, о том, почему закрытыми второй год стоят построенные ООПТ туалеты на нескольких площадках по пути следования сплавов. Порядок на стартовых точках можно было бы попытаться навести хотя бы привлечением в официальном порядке к контрольным мероприятиям сотрудников правоохранительных органов в рамках их полномочий. 

А в целом общественность ставит резонный вопрос: стоит ли развивать туризм, увеличивая ежегодный турпоток, на территории, которая физически не может вместить и выдержать этот поток без ущерба? И кто решит вопрос нормального существования жителей на этой территории в сезон? 

 

 

 

 

Последнее изменение Понедельник, 10 июля 2023 14:39

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!