02.03.2024

В Саткинском районе идёт маркировка Большой Южноуральской тропы

Оцените материал
(1 )
06.06.2023 13:09 Автор Татьяна САВИНЫХ 6+
В Саткинском районе идёт маркировка Большой Южноуральской тропы Фото автора.
Большая Южноуральская тропа – это проект, который соединяет множество туристических троп в один протяжённый пеший маршрут по горам Южного Урала.

Он разрабатывается командой туристов-энтузиастов под руководством Раиса Габитова (известный в Башкирии блогер и профессиональный турист) при поддержке Агентства стратегических инициатив и Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму.

К началу маркировки Южноуральской тропы в Челябинской области было уже промаркировано 300 километров её первой и второй частей: от горнолыжного курорта «Банное» под Магнитогорском (начало Южноуральской тропы) через Башкирию на Иремель по классической тропе одноимённого природного парка.

3 июня в посёлке Тюлюк энтузиасты начали маркировать тропу по национальному парку «Зюраткуль». Это будет самый длинный маршрут природоохранной территории – 38 километров. Он протянулся вдоль реки Березяк по самому краю заповедной зоны, пересёк перевал между Малым и Средним Нургушом, затем вдоль хребта Москаль тропа выводит к озеру Зюраткуль.  

Сегодня группа туристов-маркировщиков из посёлка Зюраткуль выдвинулась в сторону Веселовки. Оттуда тропа поведёт на хребет Уреньга, спустится в Златоуст, откуда через национальный парк «Таганай» выведет к горе Ицыл, а после – к озеру Тургояк.

Это будет ещё один участок Большой Южноуральской тропы, протяжённостью 500 километров, который соединит несколько особо-охраняемых природных территорий – «Иремель», «Зигальга», «Зюраткуль» и «Таганай».

– Правила поведения туристов должны быть, как в этих нацпарках, то есть не бросать мусор, не разжигать костры, не рвать растения, относиться бережно ко всему, что встречается на пути. Потому что если мы будем следовать стандартам нацпарков, то тогда и в обычных местах у нас будет меньше мусора, – говорит Раис Габитов.

В идеале, по задумке открывателей тропы, турист сможет пройти весь путь налегке, без тяжёлых рюкзаков и палаток.

– Вот почему Большая Южноуральская тропа не прямая: она должна проходить так, чтобы турист каждый день мог переночевать в туристическом приюте, в отеле или в деревне у бабушки. Соответственно турист будет оставлять там деньги, оплатив место под ночлег, купив молоко у местной бабушки. Это устойчивое развитие благосостояния местного населения, – поведал Раис Габитов.

По его мнению, пора уходить от «автобусного» туризма, когда посетители особо-охраняемых природных территорий, приезжают группой в автобусе на один день, «набегают», оставляют мусор и уезжают, не принося никакой пользы местному населению и национальным паркам.   

– Теоретически всю Челябинскую область по этой тропе можно пройти без палаток, – уверен Раис Габитов. – Затрагивая тему длинных маршрутов, скажу, что один из главных смыслов в том, что мы хотим показать туристам самые интересные достопримечательности, самые интересные горы и природные явления. Начиная с оренбургских степей, продолжая дубовыми и кленовыми лесами Башкирии, постепенно выходя на высокогорники Южного Урала в Челябинской области, тропа охватит несколько природных ландшафтов. При этом здесь очень много культурных особенностей, ведь у нас есть и казацкая, и башкирская, и горнозаводская культуры. И самое главное, при этом есть инфраструктура – дороги, национальные парки, отели, туристические направления. Всё это в совокупности позволяет сделать непрерывную тропу разнообразных ландшафтов с удобным сервисом.

Тропа не делается с нуля. Её открыватели придерживаются принципа: «Чем меньший участок мы прорубим, тем лучше», тем самым подавая пример бережного отношения к природе. Большая Южноуральская тропа прокладывается по уже существующим маршрутам и лесным дорогам.

– За всю историю Южного Урала у нас появилось очень много дорог, начиная с того времени, когда башкиры гоняли скот, потом горнозаводская история, когда купцы пришли, стали делать дороги, вывозить руду, узкоколейные железные дороги, лесовозные дороги появились в советское время – мы всё это используем. Минимум вмешательства, минимум образования новых троп. Большая Южноуральская тропа – это такая надстройка, это путь по уже существующим дорогам, просто он интегрирован, – говорит Раис Габитов.

Маркировку Большой Южноуральской тропы в Челябинской области планируется завершить 11 июня, а 12 июня, в День России, состоится её открытие.

В сентябре всех причастных к туризму и туристическим маршрутам ждёт ещё одно большое событие ­– федеральный форум, посвящённый тропостроению в России.

 

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!