30.11.2022

ЭКСКЛЮЗИВНО: Группа туристов из Сатки и Бакала побывала на перевале Дятлова

Оцените материал
(3 )
13.09.2022 16:05 Автор Татьяна САВИНЫХ 16+
ЭКСКЛЮЗИВНО: Группа туристов из Сатки и Бакала побывала на перевале Дятлова Фото: личный архив Алексея ЧЕРНИКОВА.
О том, как это было, "Саткинскому рабочему" рассказал идейный вдохновитель похода Алексей Черников.

Перевал Дятлова – это перевал на Северном Урале между горой Холатчахль (перевод с манси – «Гора мертвецов», высота 1096,7 метров над уровнем моря) и безымянной высотой 905. Находится на крайнем северо-западе Свердловской области в Ивдельском городском округе. Своё название получил название в связи с трагедией, когда недалеко от него при невыясненных до сих пор обстоятельствах в начале 1959 года погибла туристическая группа, возглавляемая Игорем Дятловым.

Бакалец Алексей Черников называет себя опытным туристом, все вершины Южного Урала уже давно покорились ему. Джиперским движением (это движение людей, имеющих внедорожники) Алексей тоже интересуется давно. А перевал Дятлова очень известный маршрут в джиперском направлении. Побывать на перевале Дятлова Алексей мечтал давно.

– В течение долгого времени я просматривал видеоотчёты посещения перевала другими покорителями и, в очередной раз просматривая ролик, решился – «Пора!»,  – рассказал Алексей. – Мы выехали из Бакала 4 сентября в составе четырёх человек, это я, моя дочь Дарья Черникова. Артур Реутов и Александр Рухтин, а уже на трассе к нам присоединились ребята из Сатки Владимир и Максим Потаповы.

Отправляясь на знаменитый мистический перевал, туристы планировали преодолеть расстояние в 900 км и разбить лагерь на первом броде реки Вижай. Собственно, всё так в дальнейшем и произошло – уже вечером 5 сентября они были на месте лагеря. Составили тактику «взятия» самого перевала: 6 сентября в 9 часов утра стартуют из лагеря на штурм перевала, преодолевают расстояние в 60 км до базы Ильича, устраивают отдых минут на тридцать и дальше идут ещё 20 км до самого перевала. Время на путь в 80 км рассчитали – 5 – 6 часов, ещё часа 2 – 3 на сам перевал и обратный путь в лагерь, прибытие в который должно быть в 22.00 – 24.00 часа в этот же день.

– Ох, как же мы ошибались! – говорит теперь Алексей. – В назначенное время мы выехали на маршрут покорять мою мечту. Лужи, броды, реки, горы, гать, камни и нескончаемые брёвна и корни – это всё то, из чего сделана дорога. Однако в 14.00 мы добрались до базы Ильича, осмотрелись, сделали фото, и отправились в дальнейший путь. Нам оставалось преодолеть 25 км до места. Лес стал красивее, пытаться описать его я даже не буду, это надо видеть собственными глазами, он сказочный, даже фото и видео этого не передаёт. По пути мы встретили пеших туристов, которые возвращались с перевала. Они нам рассказали, что три дня не могли оттуда спуститься – град, метель, снегопад и отсутствие видимости не давали им этого сделать.

Но рассказ туристов не испугал джиперов. В 17.00 часов они смело двинулись из леса к перевалу. Однако дорога подготовила сюрпризы: во время движения не раз приходилось вытягивать друг друга на лебёдке, преодолевать многочисленные каменные ступени, что грозило порванными приводами и сломанными полуосями. За поднятие на сам перевал духи горы Холатчахаль забрали у Алексея колесо, порезав его об острый камень. Но несмотря ни на что, перевал Дятлова был взят. Пешком джиперы сходили к месту стоянки палатки дятловцев и отправились в обратный путь.

– Существует много версий того, что произошло в 1959 году на перевале, и почему группа Дятлова погибла, – говорит Алексей. – Мне кажется, что это не лавина. Мы были на месте установки палатки, и я думаю, что на вершине Холатчахаль не может скопиться такое количество снега. Моё мнение – трагедия произошла в результате этнических разногласий с местным народом, манси. Хотя и в этой версии нельзя быть до конца уверенным. Скажу честно, там, на перевале, мы все чувствовали какое-то беспокойство, тревогу.

Алексей не знает, с чем это связано – место такое (ведь одна из версий гибели дятловцев – мистическая, их души забрали духи горы, манси предупреждали, что ходить туда нельзя) или просто на фоне фильмов и статей о дятловцах джиперам стало не по себе. Но в одном Алексей уверен – это того стоило. Даже несмотря на то, что на одном автомобиле сломан пластиковый колпак, а на другом – помяты два колпака, порвано колесо и развалился ступичный подшипник. Даже несмотря на трудности пути, тревогу и беспокойство, риск встретиться с дикими зверями.

– Мечты должны сбываться! – уверен Алексей.

Он благодарен всем, кто составил ему компанию в покорении этого непростого маршрута и призывает всех не сидеть дома, а отдыхать активно.

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

Календарь

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!