20.04.2024

Путешествие по Саткинскому району: родной край глазами туриста

Оцените материал
(2 )
27.08.2022 10:18 Автор Анна МИРМОВИЧ 12+
Путешествие по Саткинскому району: родной край глазами туриста Фото автора.
Студентка ЮУрГУ из Челябинска, будущий журналист Анна Мирмович - о посещении Саткинского района и знакомстве с его достопримечательностями. Посмотрим на родной край глазами туриста. 

Это произошло совершенно случайно. Впервые за три года мне дали недельный отпуск, и вот я и моя семья уже два часа в дороге. Нет, это не побег от городской суеты, рабочего процесса и людей, это долгожданный отдых. Рядом со мной лежит карта с местами, которые нужно посетить. За день до отпуска мне в руки попал буклет с экскурсиями по Саткинскому району, на картинках были изображены невероятной красоты горы, родники, реки, озёра и другие чудеса природы. Мы решили самостоятельно составить план поездки и маршрут, чтобы увидеть своими глазами красоты нашего родного края.

Здесь на каждом квадратном километре расположены уникальные памятники природы. Сатка – горное сердце нашего края. Только в этом районе переплетаются чудеса, сотворённые природой и руками человека, но обо всём по порядку.

На втором часу дороги из Челябинска мы приближаемся к горной местности, здесь закладывает уши, и когда машина взбирается на самую вершину подъёма, нужно немного сглотнуть слюну, чтобы это прошло.

Первый день - в Старом городе

После утомительной дороги мы приехали в Сатку, город визуально делится на две части: на старый город и современный. В современном, как и везде, стоят многоэтажки, супермаркеты, ночные клубы и все остальные признаки привычного для нас вида города. В низине же расположены дома намного старше этих многоэтажек. В старом городе даже вкус кислорода другой. Старый город и гостиница с таким же названием расположены на берегу Саткинского пруда, образованного плотиной на речке Большая Сатка, который распростёрт на протяжении нескольких километров, вдоль которого стоят старые дома. Нам посчастливилось не только рассмотреть изнутри дом прошлого века, но остановиться там на три ночи. Зайдя в здание, мы обнаружили парадную, с большим количеством обуви, люди не боятся оставлять свои вещи без присмотра, местные жители это объясняют тем, что в городе все знают друг друга и доверяют.

На буклете, который я сохранила, была и «Сонькина лагуна», почитав отзывы в интернете, где сталкиваются мнениями, сразу же захотелось посетить это загадочное место.

Зайдя в развлекательный комплекс, наша компания испытывала смешанные чувства, такого колорита мы ещё нигде не видели. Отдельные вещи, постройки и декорации впечатляют, но всё вместе смотрится как аляпистый цветовой хаос и создаёт визуальный шум. Здесь смешивается стиль средневековья с современными водными горками, древнегреческие фасады с русскими национальными узорами и беседки с тайским массажем. Сплошной сюрреализм — золотые купола на фоне ржавых конструкций завода.

На берегу стоит большой пиратский корабль, на палубу которого можно зайти. Огромный штурвал, висящие ото всюду верёвки и бочки с ромом навеивают атмосферу фильма «Пираты Карибского моря». На этом корабле далеко не уплывёшь, а вот на катере можно. Именно он доставляет туристов в замок на острове. На середине заводского пруда имеется небольшой островок, который стараниями владельцев «Сонькиной лагуны» полностью застроен и превращен в некое подобие средневекового замка. С берега смотрится очень интригующе.

На самом острове расположены домики с номерами для желающих переночевать вдали от суши. Мы как раз прибыли после тяжёлой ночи для острова «Дупло орла». В минувшую ночь был сильнейший дождь, ветер и грозы, однако постояльцев не напугали погодные условия и небольшие перебои с электричеством. Люди, работающие на острове, уже привыкли к обстоятельствам, когда стихии неумолимо бушуют и выводят из строя системы подачи электроэнергии. «В прошлом году одна из молний попала прямо в постройку, которая ежеминутно загорелась, пламя перекинулось на соседние дома, но возгорание удалось потушить. Это единственное серьёзное происшествие за время моей работы на острове» – рассказала девушка, работающая в трактире.

Также в «Сонькиной лагуне» зал инквизиции, комната кривых зеркал, контактный зоопарк (информация в буклете обещала медведей, но мы их так и не нашли), русская баня, прокат гидроцикла, избушка бабы Яги на куриных ножках в «ажурных» чулочках, Дон Кихот и Санчо Пансо возле ветряной мельницы, подвесной мост, русалки и многое другое. После такого насыщенного дня и многообразия рябило в глазах. Это был невероятный опыт - побывать в средневековых замках и на острове.

Второй день - в национальном парке

Ранний подъём и долгая дорога вели нас к национальному парку «Зюраткуль». С асфальтированной дороги мы съезжаем на лесную, под травой не видно ям и кочек, но наш «дастер» ловко проезжает такие препятствия. Позже начинается засыпанная брусчаткой дорога, и указатель, говорящий, что осталось три километра до цели. Когда, наконец, мы выехали на дорогу, за окном замелькал молодой лес и речка, переехав её мы увидели одинокую избушку в поле, это пункт, где пропускают в национальный парк.

Женщина в домике охраны дала нам карту национального парка, я причитала, что национальный парк «Зюраткуль» организован 3 ноября 1993. Общая площадь - 88 249 гектаров, протяжённость с севера на юг - 49 км, протяжённость с запада на восток - 28 км. Парк выполняет следующие основные задачи: сохранение эталонных и уникальных природных комплексов, памятников природы, истории, культуры, археологии и других объектов культурного наследия.

Выстроив маршрут, мы поехали смотреть местные достопримечательности. Первым на нашем пути был бьющий фонтан из-под земли. Только подумайте, без насосов и прочей техники высота артезианского фонтана достигает 7-10 метров. Такая струя образуется в результате высокого давления в водоносном горизонте за счет стекающих со склонов гор грунтовых вод.

Дальше мы посетили дом лося «Сохатка», это ферма, где выращивают лосей. Ещё никогда так близко я не видела такое большое и могущественное животное. У взрослых обитателей на шее висит датчик, который отслеживает местонахождение лосей. Они в какой-то степени свободные животные, их территория располагается на большом участке леса, поэтому найти их очень трудно. Маленькие же лосята живут на другой территории, их можно покормить и погладить, общаясь с людьми они стали совсем ручными.

На ферме мы задержались на несколько часов, всё никак не могли расстаться с лосятами, которые всем своим видом умиляли своих зрителей. Впереди был долгий путь на хребет Москаль. У подножия хребта собралась целая группа исследователей, к которой мы благополучно присоединились. На протяжении трёх километров вверх исследователи рассказывали интересные факты, истории и легенды об этом месте. Было невероятно увлекательно, а иногда и жутко. Подъём занял более двух часов, но на вершине хребта всех ждала награда. Большая смотровая площадка построена на самой макушке хребта, с которой открывается чудесный вид.

Обратная дорога заняла около часа. Уставшие, изнеможённые, но очень довольные мы спускались вниз. Путь до места, где мы остановились, показался мне не таким кошмарным, хотя тряслись мы на тех же кочках и ямах, эта лесная дорога останется в памяти еще надолго.

Третий день - на Айских притёсах

Этот день был самым ожидаемым. Ехать было недалеко. Удушающая жара не давала сил, чтобы полностью насладиться времяпровождением. Айские притёсы встретили нас своими незабываемыми видами.

На Больших притёсах расположился экстрим-парк «Грифон». Здесь можно остаться на ночь в треугольных избушках, прокатиться на мотоцикле, а самое главное, прыгнуть с верёвкой со скалы, спуститься на троллее над рекой, покачаться на качели над пропастью и пройти по подвесному мосту над рекой Ай.

Много желающих скатывалось на скорости на тролле, а вот спрыгнуть с высоты десятиэтажного дома было значительно меньше. Мой разум говорил, что не стоит рисковать, поэтому было принято решение испробовать качели над обрывом. На месте был руководитель проекта «Грифон» Григорий Шишов, который беседовал с посетителями. Молодой человек рассказал, что от большой любви к активному отдыху и экстриму создал место, которое приносит людям неповторимые эмоции. «Я часто летаю в разные уголки страны ради видов
и нового опыта в промышленном альпинизме, у меня большой опыт в этом деле» - делится Григорий на своей странице ВКОНТАКТЕ.

Через пару мгновений после экстремального качания, когда земля буквально уходит из под ног, на мой телефон поступил звонок. Удивительно, ведь там почти не ловит связь, но с работы мне даже на луну смогут дозвониться. В срочном порядке мне пришлось вернуться в город, а моя компания осталась на Айских притёсах узнавать и исследовать что-то новое.

Вот так бывает, что судьба разводит людей в разные города. Всё время дороги я думала о том, что мы живём в невероятных местах, где есть горы, реки и другие чудеса природы. Один раз побывав в горах, невозможно остаться равнодушным. Ты либо их полюбишь, либо возненавидишь. Да, там очень сложно: нехватка кислорода и перепады высот. Не каждый человек способен найти в себе силы преодолеть это. Но быть одним из тех, кто увидел невероятную картину с вершины – того стоит. Стоит узнавать свой родной край и его отдалённые уголки, которые восхищают своим могуществом и великолепием.

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!