31.01.2023

К пещере Кургазак в Саткинском районе запрещён проезд на автомобилях

Оцените материал
(0 )
08.06.2022 10:31 Автор Светлана АНДРЕЕВА 12+
К пещере Кургазак в Саткинском районе запрещён проезд на автомобилях Фото: Наталья БАННИКОВА.
Пройти к пещере Кургазак с дороги теперь можно только пешком. Дорога, отсыпанная к нему ранее, официально является пешеходной тропой.

Аншлаг, установленный на развилке дорог между Кургазакской пещерой и Майской поляной, сообщает: стоянка и движение транспорта на расстоянии 200 метров запрещены. Возможно, в скором времени здесь появится и шлагбаум.

Отсыпку дороги в конце прошлого года многие туристы восприняли как улучшение условий для проезда машин. На самом же деле – это часть пешей экологической тропы «Ай-горный сплав», которую в Айской долине организует ОГУ «Особо охраняемые природные территории». Аншглаг установлен этой организацией в рамках охранных мероприятий в границах памятника природы. За нарушение запрета может быть наложен штраф. 

Но возникли и проблемы – многие отдыхающие его сути не понимают и считают, что запрещающий аншлаг установлен частными лицами в собственных интересах, рассказала "Саткинскому рабочему" Наталья Банникова, руководитель ООО «СатТурн», арендующего рядом участок для кемпинга.

- Поскольку наши сотрудники там находятся, мы разъясняем, что ездить здесь на машинах запрещает закон, машины нужно оставить на стоянке у поворота, а вот ходить можно всем – посещение пещеры и берега реки бесплатно, - говорит она. – Однако, у многих туристов это вызывает протест и недовольство. Как и то, что они не могут бесплатно пользоваться арендованными и обустроенными предпринимателями участками на берегу для установки своих палаток и пользования инфраструктурой. Думаю, нужно шире вести разъяснительную работу о том, как сейчас организуется туризм в Айской долине.

Стоит заметить, что, действительно, никакой исчерпывающей информации, почему проезд и стоянка здесь не разрешается, на табличке нет – указаны лишь номер и пункт федерального закона.

Кстати

Также ООПТ официально сообщило ранее, что на экотропе должны быть установлены четыре контейнерные площадки и пять туалетом. Насколько известно редакции, пока все эти работы не выполнены. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

Календарь

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!