05.12.2021

К пещере Кургазак монтируют лестницу, а на Больших Айских притёсах – смотровую площадку 

Оцените материал
(0 )
25.11.2021 14:42 Автор Татьяна САВИНЫХ 12+
К пещере Кургазак монтируют лестницу, а на Больших Айских притёсах – смотровую площадку  Фото из архива редакции.
Движение на автотранспорте в районе объектов Айской долины запрещено.

На реке Ай завершается обустройство безопасного подхода к пещере Кургазак и монтаж смотровой площадки на Больших Айских притёсах. Работы проводятся ОГУ «Особо охраняемые природные территории» в рамках благоустройства экологической тропы «Ай – горный сплав».

До подъёма к пещере устанавливается деревянный настил, на самом подъёме – металлическая лестница с площадкой у пещеры, на которой смогут разойтись встречные группы туристов. Это сделает скользкий спуск безопасным и оградит растения и корни деревьев от вытаптывания. Покрытие лестницы решётчатое, поэтому на ней не будет скапливаться снег, а значит, она не будет скользкой. Кроме того, на Больших Айских притёсах устанавливается смотровая площадка с перилами. Работы планируется закончить к концу декабря.

Обо всём этом «Саткинскому рабочему» рассказала начальник отдела просвещения и туризма ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Любовь Ковальчук, отметив, что в этом году также была отсыпана дорожно-тропиночная сеть от съезда на Майскую поляну до пещеры Кургазак.

– В следующем году в планах установка информационных стендов с правилами поведения в зоне особо охраняемой природной территории, указателей, малых архитектурных форм, лавочек, туалетов на каждой туристической стоянке на берегу реки Ай. Точные места стоянок ещё определяются, – говорит Любовь Ковальчук. – Также появятся контейнерные площадки, беседки, костровища, а к Большим Айским притёсам с реки будет установлена металлическая лестница. Сейчас ведутся работы по изучению грунта, инженерно-геологические изыскания.

Туристов призывают ходить пешком до пещеры Кургазак. Движение на автотранспорте в районе Майской поляны и Айских притёсов уже запрещено на основании постановления правительства Челябинской области от 30 июня 2021 года за номером 264-П, которым вводится режим особо охраняемой территории. Нарушителей режима будут привлекать к ответственности. После того, как все работы будут завершены, инспекторы будут выявлять нарушения природоохранного законодательства.

 

 

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!