Своих подопечных Татьяна Александровна никакими казёнными словами, вроде "находящихся на надомном обслуживании" в разговоре не называет, только ласково - "мои бабушки". Социальным работником она трудится три года, до этого девять лет работала на градообразующем предприятии, по специальности, далёкой от социальной службы. Но работу с людьми всегда считала своим призванием, хотелось помогать, опекать, оберегать, и, когда узнала о такой вакансии и пришла в комплексный центр, устроилась легко и с радостью. И нисколько не жалеет. Коллектив замечательный, коллеги дружные, руководство - строгое, но справедливое и Каждый день к своим бабушкам бежит - а основная часть дня проходит на ногах, всё пешком - с радостью. Всего их у неё сейчас 13, и участок не самый простой - частный сектор в старой части Сатки, от Больничной, до конца Советской.
- У нас в магазинах уже "свои" камеры хранения, нас продавцы знают, - улыбается Татьяна Александровна, показывая несколько ключей. - Закупаем товары, кладём туда, и, в течение дня понемногу забирая, разносим. Сразу всё не унести - списки бывают большие. Большинство просто не знает, что вот эти женщины, которые весь день ходят куда-то с сумками и пакетами - это мы.
В один день нужно пройти, конечно, не всех, но несколько человек. Принести купленные продукты, лекарства, оплатить коммунальные счета, помочь с делами по хозяйству, кому-то - принести воды, зимой - и дорожки почистить от снега, разобраться с документами... Но все трудности искупает тёплое общение - для каждого пожилого человека оно, пожалуй, даже важнее, чем бытовая помощь.
- С нашими бабушками очень интересно, есть ещё и те, кто помнит войну, рассказывают о былой жизни, обсуждаем лекарства, цены на продукты, что в новостях говорят, - делится Татьяна Александровна. - Часто им нужно, чтобы их просто выслушали, им нужно поделиться мыслями, переживаниями, просто побеседовать с живым человеком. На надомном обслуживании большая часть людей - одинокие. Они не брошенные, нет, есть у многих и дети, внуки, но живут далеко, по разным причинам не могут каждый день находиться рядом, а сами пожилые люди неохотно уезжают из родных мест, им тяжело менять обстановку. С родственниками мы тоже общаемся, сотрудничаем, даже фотоотчёты отправляем, если попросят, чтобы не переживали. И это очень хорошо, я считаю, что у нас государство даёт возможность получать такую помощь. Оказывается, что до сих пор многие не знают о надомном обслуживании, мы рассказываем, объясняем, тогда люди тоже оформляют заявления, жизнь у них после этого становится легче - и это замечательно.
...Пенсионерка Раиса Краснова на Танечку, как она её называет, не нарадуется, говорит - это просто подарок судьбы.
Раисе Васильевне 80 лет, живёт она в частном доме, стала слаба здоровьем, и без помощи не обойтись - нужно купить продукты, помочь с мелкими хозяйственными делами. После тёплого приветствия с помощью Татьяны Алексндровны она поднимается на второй этаж, вместе они раскладывают тетрадь с отчётами, чеки, обсуждают покупки и первоочередные дела.
- Раиса Васильевна - моя помощница, она много лет проработала в проектном отделе, теперь профессиональной рукой помогает красиво, аккуратно расчертить тетрадь, - соцработник даже в мелочах находит то, за что можно похвалить, чем можно гордиться в её подопечных.
- Одно боюсь - лишь бы Танечка не решила работу сменить, как мы все без неё будем? - искренне переживает пенсионерка.
- Нет, не собираюсь, как же я без вас! - успокаивает в ответ Танечка.
Для многих социальный работник - это единственная ниточка, соединяющая с большим миром, ему можно доверять, его можно не бояться и положиться на него в решении насущных вопросов.
Для Татьяны Акшинцевой, по её признанию, работа - не просто выполнение должностных обязанностей. Это такой труд, при котором дающий приобретает не меньше, чем получающий. Тепло общения, интересные беседы и такие разные жизненные истории и судьбы, благодарность и доверие, житейская мудрость, которой щедро делится старшее поколение, сама возможность помочь кому-то, облегчить жизнь - уже награда. И не только к профессиональному празднику, а каждый день.
Ирина ЕВСЕЕВА, директор комплексного центра социального обслуживания населения:
- Татьяна Александровна - очень добросовестный, исполнительный, аккуратный сотрудник, можно сказать, незамеиимый. К своим подопечным она всегда относится с большим уважением и вниманием, а мы, в свою очередь, получаем большое количество благодарностей от пожилых людей за её работу. У неё есть важное для социального работника качество - милосердие, любовь к человеку, и люди это чувствуют.