Мне захотелось познакомить вас с замечательными людьми, которые участвуют в помощи СВО. Сплочённый коллектив под названием «Родные сердца» существует с февраля 2024 года. Организаторами этой деятельности в Межевом стали инициативные, неравнодушные женщины Альфия Мукатаева и Лиля Хамитова, к ним присоединилась Светлана Давлетова.
Л. Р. Хамитова начала активно заниматься вопросами приобретения ткани, плетения укрывных изделий (масксетей) и отправки их на СВО. Поначалу были трудности. Помогла Галина Дик из Сатки. Она стала на первое время куратором инициативной группы в Межевом и Чулковке, где такую же группу создала Альфия Мукатаева (кстати, и межевской коллектив не бросает). Со знанием дела Галина Александровна подсказывала и делилась своими навыками плетения сетей. Да, работа была не из лёгких, но постепенно всё наладилось и стало получаться у межевчан.
Начинали работу в ДК «Горняк», где им выделили помещение. Лиля Хамитова вспоминает, что работниками ДК была оказана неоценимая помощь. Сейчас собираются в здании администрации посёлка. По словам Лили, самое трудное – делать оплётку. Работа требует сильных мужских рук, но таких не было, и женщины справлялись сами.
– С непривычки у всех болели руки и были мозоли на пальцах, но работу надо было выполнять, поэтому на следующий день снова возвращались к ней, – вспоминает Лиля.
Первопроходцами в плетении сетей стали Л. С. Брагина, Г. С. Ахметзянова, Н. Н. Шешина, Т. В. Николаева, Н. К. Юдина, О. Б. Исаева, Н. М. Ярмухаметова, Н. Н. Ярулина, М. И. Кузнецова, В. И. Крылысова, М. А. Тухбатова, Л. Ф. Гладышева. Постепенно по посёлку разносился слух о женщинах-волонтёрах. Неравнодушные жители Межевого начали присоединяться к ним: многие откликались, оказывали материальную помощь, принимали участие в большой, трудоёмкой работе по изготовлению и отправке масксетей бойцам на СВО. В работу активно включились Л. А. Палушкина, Н. Г. Каримова, Г. Ш. Мухамедьянова, Н. А. Мамыкина и другие, их десятки – всех не перечесть. Наконец пришли мужчины: В. В. Концендорф и И. Ф. Ермолаев. Самым старшим в сегодняшнем коллективе по 77 лет.
Сейчас работа налажена, все первопроходцы по-прежнему занимаются плетением маскировочных сетей. У каждой из женщин своя задача: кто-то расчерчивает материал на полосы, кто-то разрезает на «флажки», кто-то плетёт. Только для одной сети необходимо нарезать 1200 штук. У мужчин своя непростая задача – оплётка сетей. Коллектив ежедневно занимается изготовлением сетей. Почти 200 маскировочных сетей сплетено коллективом, в день обычно создают по две сети.
Участницы коллектива «Родные сердца» освоили плетение накидок («костюм лешего») для разведчиков и снайперов. Первой начала изготовление панцирей Татьяна Николаева, а научила её этому подруга из Нижневартовска. Так происходит обмен знаниями между жителями России, которые необходимы в помощи нашим защитникам. Над панцирем приходится трудиться по нескольку часов, на каждый необходимо подготовить 3500 «галстуков» – сплетено уже 15 накидок.
Недавно женщины освоили плетение оберегов бойцам СВО, изготовили сто штук. Начала плести обереги Галия Ахметзянова, она же староста в коллективе. Галия Серажетдиновна – человек ответственный, всем сердцем переживающий за общее дело. Следит, чтобы материал доставлялся в срок и простоя в работе не было. Коллектив с теплотой отзывается о Галие.
У многих женщин «за ленточкой» сыновья, которых они ждут. Антон Шешин, сын Н. Н. Шешиной, был ранен, лечился в госпитале и сейчас дома. У Антона имеются награды.
Нина Михайловна Ярмухаметова переживает за двоих: зять Алексей Перов с начала СВО принимает участие в боевых действиях, а с октября прошлого года в одном из госпиталей в зоне СВО служит её дочь Алёна Перова. Оба уже имеют боевые награды.
Пишу об этих женщинах и горжусь каждой – какой же у нас героический народ! Нас невозможно победить, пока есть такие матери, воспитавшие замечательных детей и помогающие всеми силами приближать победу. Все женщины и мужчины помогают по зову сердца. Они понимают, что каждая связанная их руками сеть может защитить чью-то жизнь, спасти боевую технику, блиндажи. В каждую маскировочную сеть, панцирь и оберег вложены частица сердца, души и молитва матерей и отцов. Всё это делается для сохранения жизни бойцов, защищающих нас, и для наступления скорейшей Победы.
В помощь коллективу «Родные сердца» часто приходят отдыхающие из отделения дневного пребывания Межевого под руководством специалиста Алевтины Шакировой. Самой старшей из женщин 89 лет. Как рассказывает Алевтина Дмитриевна, женщины охотно откликнулись помогать в плетении масксетей. Двери для желающих помочь всегда открыты!
31 января для замечательных тружениц было устроено чаепитие и концерт – так мы хотели поблагодарить коллектив «Родные сердца» за их неоценимый труд и неравнодушные сердца. В адрес волонтёров говорили добрые слова и пели под гитару руководитель поселения Николай Евдокимов и заведующая библиотекой Ольга Никифорова. Вечер был добрым и душевным, после чаепития женщины снова приступили к волонтёрской работе.
В Межевом немало тех, кто собирает и отправляет посылки на СВО, участвует в благородных и необходимых делах. В одной статье обо всех не расскажешь. Всем им слова благодарности и поклон до земли.