18.04.2024

"СВО глазами участников": в Саткинском краеведческом музее открылась новая выставка

Оцените материал
(0 )
25.02.2024 13:22 Автор Светлана КУЛАГИНА 12+
"СВО глазами участников": в Саткинском краеведческом музее открылась новая выставка Фото и видео автора.
24 февраля 2022 года – день начала специальной военной операции на Украине. Ко второй годовщине с момента начала СВО в музее начала работать постоянно действующая выставка «СВО глазами участников».

На открытие выставки пришли не только участники спецоперации, матери, отцы, жёны и дети тех, кто сейчас находится там, за линией фронта, но и родные, и близкие погибших. Пришли волонтёры, которые регулярно доставляют гуманитарный груз за «ленточку», ветераны боевых действий в Афганистане, краеведы-писатели и поэты.

На выставке представлены личные вещи участников СВО – жителей Саткинского района, привезённые с поля боя. Их передали музею для хранения непосредственные участники событий современной истории и члены семей военнослужащих. Это военная форма солдат, рации, бинокли, часы, тактические перчатки, бронежилеты, флаг «Артиллерия – бог войны», бандаж для остановки крови американского производства, монеты Украины, письма на фронт от саткинских детей. Корпуса управляемых противотанковых ракет, гильзы и осколок снаряда привёз с авдеевского направления и передал в дар музею сотрудник администрации Саткинского муниципального района, волонтёр Михаил Панарин.

Участник СВО Иван Хачатрян (на видео) с позывным «Грозный» в момент открытия выставки передал на хранение свою одежду, которая была на нём в Северодонецке, Лисичанске и Харьковской области.

Кстати, Иван Хачатрян, кадровый военный, в ходе боёв на Украине получил тяжелейшее ранение, чудом выжил, а за свой героический поступок награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он вёз на автомобиле боеприпасы для бойцов танкового батальона. Во время следования на передовую автомобиль с боеприпасами попал под обстрел вражеского танка. Снаряд разорвался в двух метрах от автомобиля, которым управлял Иван. Осколки от разорвавшегося снаряда пролетели сквозь лобовое стекло в кабину. Один осколок задел голову земляка, второй попал ему в грудь и, пробив рёбра, пройдя через лёгкое, остановился около позвоночника. Истекая кровью, Иван нашёл в себе силы и вывел автомобиль с боеприпасами из-под огня противника. Проехав три километра под непрекращающимся огнём, наш герой продолжил выполнять свой долг. Однако силы всё же оставили его, и он потерял сознание. На помощь ему подоспели бойцы других подразделений. Оказали медицинскую помощь, доставили в медучреждение, где Ивану сделали операцию. Но осколок, который остановился у позвоночника, извлекать не стали.

О подвиге Ивана Хачатряна рассказала мама героически погибшего воина-саткинца, Виталия Якушина, – Ирина Якушина. Женщина бережно хранит память о своём сыне, поддерживает связь с однополчанами Виталия, помогает музейным работникам сохранить память о живых и погибших участниках СВО.

На стендах выставки представлены несколько реальных судеб участников специальной военной операции, собрана галерея портретов ребят, их биографии и автобиографии. Ни одно имя не должно быть забыто – так считают сотрудники музея. Поэтому важны все воспоминания, фотографии, документы, которые расскажут будущим поколениям о значении операции по денацификации Украины. Возможно, они станут материалом для книги. И здесь, в музее, будут проходить Уроки мужества для школьников и студентов.

Запад думает, что ему удастся победить Россию, но ему никогда это удастся сделать, потому что мы сильны преемственностью поколений, – сказал полковник в отставке, ветеран Вооружённых Сил РФ, ветеран боевых действий в Афганистане Виктор Авдюшев. – Я преклоняю перед вами голову, ребята, те, кто находится на СВО. Вы герои! Вы сегодня на переднем рубеже. И мы все вам говорим спасибо.

Кстати, утром 24 февраля в сквере защитников Отечества в Сатке собрались ветераны локальных войн, участники СВО и их родные, чтобы почтить память погибших в ходе специальной военной операции. Участники митинга обсудили, как увековечить имена этих ребят на памятных плитах в одном из скверов города. Этот вопрос ветераны боевых действий обсудят с администрацией и депутатами Саткинского района. 

Последнее изменение Понедельник, 26 февраля 2024 10:36

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!