25.05.2024

Саткинский округ: зачем и что изменится

Оцените материал
(0 )
22.09.2023 15:27 Автор Светлана АНДРЕЕВА 12+
На прошлой неделе на аппаратном совещании в правительстве области глава региона Алексей Текслер официально сообщил: руководство Челябинской области поддерживает инициативу преобразования трёх муниципальных районов, в том числе Саткинского, в муниципальные округа.

Обсуждение этого вопроса на уровне района возникало несколько раз, и вот теперь инициатива обрела конкретный вид. В связи с этим у жителей есть много вопросов и даже опасений, что не для всех такое преобразование будет выгодно. О том, для чего предлагается изменить административный статус района и какие выгоды будут от этого для жителей, мы спрашиваем у главы Саткинского района Александра Глазкова.

 – Александр Анатольевич, в связи с чем выдвинута такая инициатива? Существующая система управления хуже, чем предлагаемая?

– В течение довольно большого периода времени органы местного самоуправления у нас работают по системе муниципального района, и мы могли оценить и плюсы такого устройства, и минусы – а их немало. Именно поэтому мы на протяжении нескольких лет изучали различные типы организации работы МСУ и на опыте других муниципалитетов, в том числе в других регионах, пришли к выводу, что муниципальный округ – это то, что сегодня оптимально для Саткинского района.

 – Если коротко – что изменится? Для чего вся процедура?

– Система управления будет централизована – ответственность за функционирование и развитие всех территорий будет возложена на один орган, один же орган будет заниматься всей административно-хозяйственной деятельностью. 

Это не значит, что район «будет решать за всех» – такое мнение приходилось слышать. При округе принятие решений будет происходить так же, как и сегодня – через решения собрания депутатов, в котором представлены все избирательные округа района. Но администрации поселений, верно, больше не будут отдельно взятыми административными единицами. Фактически они ими давно не являются, учитывая, что сегодня в поселениях не хватает финансов, квалифицированных кадров, а большую часть полномочий за последние годы администрации по своей инициативе уже и так передали в район, поскольку самостоятельно не могут осуществлять многие функции. С переходом в округ мы просто упорядочим эту работу, уберём лишние административные ступени – это как раз должно сработать во благо, ликвидировать проволочки при принятии решений, ускорить процессы.

Сегодня многие функции дублируются: один и тот же вопрос решает и поселение, и район, в итоге возникает путаница в полномочиях, и в целом получается двойная работа и расходование лишних денег и времени, а человек ходит со своим вопросом от инстанции к инстанции.

 – А как это увидят жители? Для них что-то изменится фактически, ощутимо?

– Сегодня у нас 8 бюджетов, 8 глав и 8 представительных органов. В случае преобразования в округ будет один бюджет, один глава и один представитель органа власти.

В плане управленческой модели это наиболее эффективный и наиболее приносящий пользу жителям вариант. Как принцип одного окна. Жителям больше не нужно будет разбираться, где чьи полномочия. Ответственность будет нести один орган исполнительной власти. Оформление всех процессов и согласование всех необходимых документов в муниципальном образовании ускорится, так как всё будет происходить в одном месте. А значит благоустройство, строительство, реконструкция будут проходить быстрее.

 – То есть бюджет будет общим?

– Бюджет будет единый. Конечно, очень упростится сама процедура принятия решений и управления всеми процессами. К примеру, чтобы сегодня отремонтировать, грубо говоря, трубу в Межевом, нужно затратить много времени и задействовать много людей. 

 – А что будет с сотрудниками поселенческих администраций? Их штат сократится и за счёт этого создастся экономия?

– Администрации на местах, включающие необходимых квалифицированных специалистов для работы с жителями, останутся – это нужно для прямой связи с людьми и их удобства обращения в органы государственной власти, но работать они будут в другом статусе. Расходы сократятся, например, в части проведения выборов, содержания аппаратов представительных органов поселений. Меньше бумаг и заседаний, меньше трудоёмких процедур – всё это тоже в итоге экономит бюджетные средства.

 – То есть советов депутатов в поселениях не будет?

– В существующем виде – нет. Депутатский корпус изменится. Советы депутатов в поселениях будут упразднены. Представители всех избирательных округов, как и сегодня, будут работать в окружном собрании депутатов. В Саткинском районном собрании сейчас 21 депутат, после преобразования действующие депутаты сложат досрочно полномочия, так как они у них до 2025-го года. Будут выборы, 21 депутат в округе и останется. Для сравнения скажу, что сегодня у нас более 100 депутатов в целом по району. Жители порой не знают, к кому обращаться. Округа у нас небольшие, если будет 21 депутат, то где-то в среднем на одного депутата придётся 2700-3700 избирателей, это немного, особенно если сравнивать со Златоустом и Миассом. Поэтому опасения, что жителям будет меньше внимания со стороны депутатов, ничем не обоснованы.

 – Потеряют ли статус сельские поселения?

– Однозначно, нет. Сохранятся все льготы для сельских жителей, программы поддержки специалистов на селе и прочие меры поддержки.

 – А как быть с документами? Ведь во многих из них значится именно Саткинский район. Жителям придётся менять их за свой счёт?

– Конечно, нет! Все документы, которые сегодня на руках у жителей – паспорта, документы о праве на собственность, домовые книги и прочее, – менять не нужно, вносить туда исправления тоже. Со временем произойдёт естественная замена при плановой смене документов, процедурах с недвижимостью и так далее – в новый документ просто будут вносить новое название административной единицы, так же, как это было с администрацией г. Сатки и Саткинского района ранее. Так что от жителей требуется только одно – высказать своё мнение. Им предстоит обсудить инициативу на публичных слушаниях, где будет возможность задать все вопросы и получить на них ответы. Слушания пройдут в ближайшие недели.

 – Просчитаны ли риски? Хуже не будет? 

– Опасений, что будет хуже, у нас точно нет. Наши коллеги, город Коркино, одними из первых успешно прошли процедуру преобразования, стали муниципальным округом. Они уже оценили все плюсы и готовы делиться с нами опытом административной и организационной работы. Важно, что наше стремление сделать управление более качественным и эффективным поддерживает губернатор Алексей Текслер и его команда, которая искренне болеет за Саткинский район, о чём можно судить по постоянному участию и помощи в крупных проектах. Именно поэтому мы уверенно готовимся к этому шагу и ждём поддержки жителей – для лучшего будущего.  

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!