28.01.2023

«Саткинский рабочий» выяснил, что случилось с дорожными рабочими, которым установлен памятник на трассе М5

Оцените материал
(3 )
04.06.2022 09:05 Автор Татьяна САВИНЫХ 18+
Тот самый памятник, установленный в память о бригаде златоустовских рабочих, погибших в ДТП. Тот самый памятник, установленный в память о бригаде златоустовских рабочих, погибших в ДТП. Фото Е. Лаврентьева.
Памятник дорожным рабочим установлен на трассе М-5 между Златоустом и Саткой. Он стоит по левой стороне дороги, примерно в 600 – 700 м. от указателя «Саткинский муниципальный район», между 1713 и 1714 км, если двигаться в сторону Сатки по трассе М-5 со стороны Златоуста.

На нём выгравированы имена и фамилии семи человек, которые трагически погибли при строительстве автодороги «Уфа – Челябинск» 29 декабря 1971 года.

В числе несколько версий случившегося, самой достоверной казалась такая: группа рабочих погибла при проведении взрывных работ на строительстве трассы М-5. Среди прочих была и такая версия, высказанная саткинцами: трубовоз перевозил трубы большого диаметра по трассе М-5, и возле поселка Атлян автобус «Челябинск – Катав-Ивановск» налетел на трубы. Водитель и все пассажиры погибли, кроме одного мужчины, спавшего в этот момент на заднем сидении и младенца, находящегося на руках матери. Памятник, якобы, установлен по поводу этого печального события. Но случай с трубовозом произошёл 22 октября 1974 года и в другом месте.

В поисках достоверной информации пришлось ознакомиться с несколькими разными версиями того, откуда и куда ехал автобус, сколько человек погибло и выжило. И наконец, совершенно случайно нашёлся человек, который ехал в том автобусе и оказался в числе выживших.

Его зовут Игорь Краморенко. 22 октября 1974 года вечерним рейсом он ехал домой в Бакал вместе со своими родителями и пятилетней сестрой в автобусе «Челябинск – Катав-Ивановск». Вся его семья погибла в том ДТП, после чего он воспитывался бабушкой в Бакале.

– Я очень хорошо помню ту аварию, и меня злит, когда люди в соцсетях пишут то, о чём не знают, сочиняют истории, – рассказал Игорь Краморенко. – Грузовик с трубами стоял без габаритных огней, и автобус въехал в него, трубы, вылетев из кузова от удара, «прошили» автобус насквозь. Выживший мальчик – это я, но я был не младенцем, мне было 8 лет. Я спал, положив голову матери на колени, поэтому и трубы прошли сверху от меня. Помню, что когда открыл глаза, все вокруг были без движения, была кровь. Я вылез через пробитое трубой заднее стекло автобуса, на дороге валялись головы пассажиров, и я пошёл искать среди них голову отца. Потом появилась какая-то женщина, она была из Атляна. Мы с ней прошли через лесок в какую-то сторожку, там был стационарный телефон. С него эта женщина и вызывала скорую помощь. Помню, что потом солдаты распиливали автобус по бокам, слышал стоны в разных местах автобуса, как будто две женщины стонали, но потом стоны стихли. Очень много людей погибло. Выжили только я, мужчина, спавший в проходе (он и правда был выпившим) и один из водителей автобуса (второй тоже погиб). Водителя грузовика потом судили, дали ему 11 лет и он выплачивал компенсацию усть-катавскому автопарку за автобус.   

Сейчас Игорь Краморенко проживает в Екатеринбурге, хранит документы из суда и справки о смерти своих близких, но вспоминать трагедию из своего детства не любит, и с журналистом согласился разговаривать только потому, что ему надоели различные слухи о том ДТП.

Нашлась информация и о погибших рабочих 29 декабря 1971 года. Изначально мы обращались в краеведческие музеи Сатки и Златоуста, в архивы. Но там нет документов о появлении памятника и о том, что же произошло. На нашу публикацию откликнулся саткинец Николай Григорьевич Халяпин.

– Я окончил курсы водителей и только начинал работать, – вспоминает он. – Тянули трассу М-5, мы работали на участке от Златоуста до Юрюзани. Всех погибших я знал. Они работали в ДРСУ-11. Организация была из Петропавловска-Камчатского, но рабочие в основном все местные, из Златоуста, Сатки, Катав-Ивановска. Погибшие все были жители Златоуста. Никаких взрывных работ там не проводилось. Трагедия случилась после работы. Они поехали домой на ГАЗ-66, встречный ЗИЛ ослепил водителя ГАЗ-66, он выехал на встречную полосу, и случилась авария. Обычно рабочие, когда ехали домой, играли в карты. Так с картами их и выкинуло из машины. Потом в суде у водителя спросили: «Когда Вас ослепило фарами встречного автомобиля, что Вы сделали?». Он ответил: «Продолжил движение». То есть, не остановился, как должен был сделать. Его осудили на 9 лет, но он скончался при загадочных обстоятельствах, когда отбывал наказание. До сих пор, если приходится проезжать мимо этого памятника, чувствую боль. Родственники погибших не близко, в Златоусте, а мы, саткинцы, за ним не следим, стоит в запущенном состоянии.

Вот так, благодаря нашим читателям, журналистам газеты удалось распутать два трагических случая, которые произошли около 50 лет назад. Теперь мы знаем обстоятельства гибели бригады, строившей участок трассы М-5, и вспомнили ужасную аварию, случившуюся спустя три года после гибели дорожных рабочих. 

 

 

 

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

Календарь

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!