Ещё неделю назад у сетевых магазинов можно было увидеть бабушек, торгующих картофелем – 200 рублей за ведро, а теперь их нет. Морковь в магазинах дешевле, чем за 80 рублей, не найти, а в некоторых супермаркетах она и вовсе исчезла с прилавков. Свёклу в супермаркетах можно купить по 89 рублей за килограмм, тогда как в уличных лотках она по 100 рублей, а в некоторых магазинах стоимость достигает 130 рублей за килограмм.
Теперь, чтобы приготовить борщ, винегрет или морковь по-корейски, блюда, которые считаются недорогими и часто появляются на столах, придётся раскошелиться – цены на овощи неумолимо ползут вверх. Откуда такие цены на стандартный набор овощей? На этот вопрос администраторы супермаркетов, продавцы магазинов и уличных палаток отвечают одинаково: «Поставщики подняли цены, закуп дорогой».
– Скоро зарплат и пенсий не будет хватать на питание! – возмущена наша читательница Галина Ивановна. – Я вот пошла в магазин, посмотрела на морковь и ушла, не купив её. Где это видано, чтобы люди отказывали себе в покупке моркови? Мясо едим только по праздникам, теперь и овощи тоже!
Цены на овощи выросли не только в Сатке, а по всей Челябинской области. Идёт рост стоимости и в других регионах России. По данным Ростата, с начала года овощи подорожали на 13,1%, а больше всего подорожал как раз так называемый «борщевой набор»: свёкла – на 35,3%, белокочанная капуста – на 25,2%, морковь – на 18,8%, картофель – на 15,4%, репчатый лук – на 11,3%.
Однако в УФАС после проверки пришли к выводу, что фермерского сговора с перекупщиками нет, подорожание вызвано объективными причинами. Как сообщают региональные СМИ, по сельхозпроизводителям ударил общий рост инфляции, подорожание кредитов, а в минсельхозе назвали текущий рост цен на овощи в России «обычным делом» для данного сезона.
Однако некоторые эксперты считают, что проблема не в сезонности, а в системности. Так, в региональной общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» говорят, что в прошлом году из-за пандемии российские аграрии не успели провести посадочные работы в нужном объёме, поэтому цены на овощи теперь выросли.
Ожидается, что с новым урожаем цены на овощи снизятся, но так ли это? Региональные СМИ пишут о подорожании удобрений, а расходы на них аграрии тоже включат в итоговую стоимость овощей. Кроме того, в цену производители закладывают и затраты на полив – все силы сейчас брошены на то, чтобы сохранить урожай в жару.
«Температура почвы в этом году превышает отметку 60 градусов, атмосферная и почвенная засуха началась в мае. Затраты на полив – одна из причин, по которой цены на овощи в этом году будут немного выше», – рассказал корреспондентам ОТВ аграрий села Миасское Олег Краев.
Так что налегаем на бананы – они в этом году дешевле картофеля и моркови, и тихо завидуем тем, кто имеет участки и в этом году рано высадил рассаду, они уже начинают снимать первый урожай.