Указаны на табличках телефоны и написано: «Саткинское закреплённое охотничье угодие. Зона нагонки и натаски собак охотничьих пород»: «На тропе здоровья происходят новогодние чудеса! Кому-то помешали наши две таблички - «Тропа жизни и здоровья», их оторвали. Появилась новая, вот эта. У нас вопрос к обществу охотников: на нашей тропе теперь собак охотничьих обучать гону будут? Нашим прогулкам конец? Или мы неправильно всё поняли?»
Разъяснить ситуацию мы попросили председателя правления Саткинского районного отделения Облохотрыболовсоюза Челябинской области Евгения КУРКУ.
- Хотелось бы в первую очередь пояснить: для людей, которые привыкли гулять в этом месте, ничего не меняется, - комментирует он. - Вся территория Саткинского района юридически на протяжении многих лет является территорией охотничьих угодий, права аренды оформлены официально, произведена оплата. По существующим правилам, этот участок территории должен быть официально оформлен и закреплён для прогулок и занятий с охотничьими собаками, в другом месте появление в лесу с охотничьей собакой в сезон охоты может быть расценено как браконьерство. Областное правление нашего союза обязало нас привести территорию в соответствие с требованиями, в связи с чем и появились эти таблички. Нарушения со стороны общества охотников и рыболовов нет - на этом участке никаких других официально оформленных объектов, в том числе спортивных или досуговых, нет, это лесная территория охотничьих угодий.
Для жителей, которые привыкли здесь гулять, ничего не меняется, никаких новых мероприятий, например, массовых тренировок животных или аналогичных им, проводить здесь не планируется. Собаки могут находиться в этой зоне только с хозяевами и только под полным их контролем, согласно всем правилам содержания животных. Также особо отмечу, что охотничьи собаки натасканы на определённый вид дичи, к человеку они равнодушны и не причиняют ему вреда, более того - чаще всего они более дисциплинированны, воспитаны и послушны, чем другие домашние животные.