01.03.2024

"Салют, Зюраткуль!": жители посёлка пожаловались на опасные забавы гостей парка

Оцените материал
(0 )
23.08.2023 14:46 Автор Татьяна САВИНЫХ 12+
На видеосъёмке видно, что фейерверк поставлен вплотную к забору, в опасной близости - жилые строения. На видеосъёмке видно, что фейерверк поставлен вплотную к забору, в опасной близости - жилые строения. Фото с камер видеонаблюдения.
Жители Зюраткуля утверждают, что гости посёлка, гулявшие свадьбу в минувшую субботу, чуть не сожгли населённый пункт, запустив бракованный фейерверк.

В ночь с 19 на 20 августа Зюраткуль озарился яркими вспышками, которые сопровождались грохотом. Гостья посёлка Ксения вспоминает об этом так:

– Мы шли по улице Луговой в сторону базы «Синегорье», когда позади нас начало громыхать и искриться. Я подумала, что загорелись провода или что-то взорвалось. Очень сильно испугалась. Оказалось, фейерверк запускают. И было это прямо рядом с нами, буквально в нескольких метрах.

Но ещё больше были напуганы люди, возле забора которых этот фейерверк запускали. 

– В экопарке была свадьба, но там, на их территории, запрещают запуск салютов, поэтому свадьба вышла за территорию и запустила фейерверк от моего участка, – вспоминает местная жительница Ольга. – Моя семья спала, когда зазвучала сигнализация на машинах и начало грохотать, все проснулись, подошли к окнам, увидели зарево над домом. Салют у них был бракованный, он взрывался не в небе, а на земле, огонь летел прямо ко мне во двор. Не передать словами, как было страшно. Моя подруга с дочкой, ночевавшие в гостевом домике, прямо возле того места, где всё взрывалось, чуть не умерли от страха. А на утро за забором на дороге валялись ошмётки от фейерверка.

Утром Ольга ходила в парк, чтобы поговорить с администрацией, но её не впустили. Нашла номер телефона жениха, но он, услышав, в чём претензия, не стал с ней разговаривать.

–  Я вижу, столько пожаров на озере, каждое лето что-нибудь горит, – говорит женщина. – Я видела и как горел магазин, и как горел визит-центр национального парка, и как горели дома, люди в одних трусах убегали. А если будут погибшие?

Неисправность фейерверка подтверждается записями с камеры видеонаблюдения – огонь, которого и вовсе быть не должно при запуске, направлен прямо во двор жилого дома. Хорошо, что в этот раз обошлось без трагедии, но зюраткульцы говорят, что салюты они наблюдают практически каждые выходные, правда, раньше они были исправны и их не ставили у заборов жилых домов.

Не стоит забывать об удалённости посёлка Зюраткуль. Пожарные расчёты прибудут на тушение не скоро, а добровольная пожарная команда, существующая в населённом пункте, с большим огнём не справится.

– Посёлок Зюраткуль – это муниципальное образование, земли посёлка не входят в земли национального парка, но располагаются в его границах, – пояснила пресс-секретарь особо охраняемой природной территории Татьяна Гунченко. – Если бы брачующиеся запускали салют не в посёлке, а в лесу на полянке или на берегу озера, мы бы могли составить на них административный протокол, так как в национальном парке запрещено запускать фейерверки согласно пункту 13 постановления Правительства  РФ от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Национальный парк «Зюраткуль» – это, прежде всего, дом для зверей, птиц и редких растений, а громкие звуки и яркие вспышки, особенно в тёмное время суток, становятся фактором беспокойства и стресса для диких животных. Использование пиротехнических средств может привести к гибели мелких птиц и млекопитающих. Ну и конечно, запуск фейерверков может привести к возникновению пожароопасной ситуации, а тушить лесной пожар, тем более в горах, очень трудно.

Старший дознаватель, майор внутренней службы Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Саткинскому и Катав-Ивановскому районам Наталья Чернецова говорит, что нельзя запускать фейерверки, где захочется. В каждом населённом пункте должны быть специально отведённые и оборудованные для этого места. В Зюраткуле их нет, об этом нам сказала начальник отдела по малым поселениям администрации Саткинского района Ирина Сорокина.

– Ни в одном из малых посёлков у нас нет оборудованных мест для запуска салютов, так как везде расположен жилой сектор, а вокруг него – земли лесного фонда. Мы по закону не имеем права утверждать такие площадки в посёлках, окружённых лесами.

Также Ирина Сорокина отметила, что к ней жалобы от жителей Зюраткуля на фейерверки не поступали.

Если бы жители написали заявление в администрацию, то на административной комиссии факт нарушения был бы рассмотрен и тех, кто запускает салюты в неположенных местах, привлекли бы к ответственности. Кроме того, зюраткульцы могут обратиться в Роспотребнадзор, а Наталья Чернецова рекомендует им обратиться к ней в отдел с заявлением и тогда дознаватели проведут определённую работу по случившемуся факту.

Также был нарушен так называемый «Закон о тишине», поэтому можно написать заявление в полицию.

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!