14.07.2024

Почему течёт канализация в Сатке: подробности

Оцените материал
(0 )
11.12.2022 04:50 Автор Татьяна САВИНЫХ, Светлана АНДРЕЕВА 12+
Почему течёт канализация в Сатке: подробности Фото: АО "Энергосистемы".
На прошлой неделе жители Сатки стали массово писать жалобы в интернете на протечки канализации на улице. Первыми подняли тревогу жители улицы Бакальской – между домами 9 и 11 потекли канализационные воды, на месте аварии действительно чувствовался неприятный запах канализационных стоков, стоял пар. В те же дни коммунальщики приступили к устранению аварии.

Директор по развитию АО «Энергосистемы» Алексей Толстых рассказал «Саткинскому рабочему», что в самотечном коллекторе между двумя колодцами под дорогой внутриквартального проезда между домами произошёл очень сильный засор.

– Вытащили восемь мешков мусора, в основном, это какие-то тряпки и средства гигиены, – рассказал Алексей Толстых.

Сотрудники предприятия прочищали засор несколько дней. Сети в Сатке стоило бы поберечь, отметил Алексей Толстых, сейчас их износ составляет почти 80%. Провести капитальный ремонт и заменить их не представляется возможным на те средства, которые предприятию выделяет собственник сетей, муниципалитет, производится только текущее обслуживание и аварийные работы.

Но износ сетей и необходимость ремонта – это только часть проблемы. Жители как можно скорее должны понять, что даже если мусор легко смылся в канализацию в квартире, это не значит, что он нигде не застрянет. В коллекторе он собирается в пробки, которые обрастают новым поступающим мусором, и в итоге образуется огромный затор, перекрывающий трубу.

Как выяснилось позже, длина пробки в коллекторе на Бакальской составила порядка 40 метров, именно поэтому у коммунальщиков борьба с засором заняла несколько дней, ведь одновременно с работами продолжал циркулировать поток нечистот. Тем временем ситуацию обсуждали даже региональные СМИ.

– Чего только не достали сотрудники «Энергосистем» в итоге из коллектора, – рассказывает начальник управления городского хозяйства Надежда Кистанова. – Кроме средств личной гигиены, целлюлозных салфеток – пищевые отходы, букеты цветов, игрушки, одежду – целиком и по частям, обрезки пластиковых труб, наполнитель для туалетов животных. Всё это совершенно точно «пришло» в систему из систем многоквартирных домов. Добавили и через уличные колодцы – туда сбрасывают строительный мусор, одежду, куски спиленных деревьев и кустов, погибших животных, куски асфальта и шлакоблок! Да, системы имеют большой процент износа, что усугубляет проблему, но нужно помнить, что любой, даже новый коллектор на пропуск твёрдых отходов не рассчитан, и если жители не перестанут сбрасывать мусор в канализацию, аварии будут возникать снова и снова, а их ликвидация требует много сил и средств. Финансирование мероприятий по капитальному ремонту сетей водоотведения осуществляется по мере возможностей бюджета. И регулярно органом местного самоуправления подается заявка на выделение из областного бюджета необходимых средств. Но, если население и будет эксплуатировать ненадлежащим образом, то никаких денег всех бюджетов не хватит.

Вслед за Бакальской засоры возникли в нескольких местах на Солнечной и Металлургов, а для Бакала это уже практически ежедневная проблема, о которой мы писали не раз и не два. С обращением быть ответственными и не выбрасывать бытовой мусор в канализацию через свои страницы в социальных сетях к жителям даже обратился глава Саткинского района Александр Глазков – он обратил внимание на то, что жители своими руками создают себе проблемы безответственным отношением.

 

 

Последнее изменение Пятница, 09 декабря 2022 16:53

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!