30.11.2022

Айская долина: кто и когда начнёт вывозить мусор и обслуживать туалеты?

Оцените материал
(0 )
15.08.2022 11:05 Автор Светлана АНДРЕЕВА 12+
Айская долина: кто и когда начнёт вывозить мусор и обслуживать туалеты? Фото: Владимир Александров в социальной сети.
На бедственную ситуацию с мусором в Айской долине в Саткинском районе в минувшие выходные пожаловались отдыхающие.

В группе в сети «ВКонтакте» «А.Л. Текслер, помоги!» Владимир Александров написал (стиль и орфография автора сохранены):

«С детьми и внуками, приехавшими в гости из Москвы и Санкт-Петербурга, решили побывать на своих любимых местах в Саткинском районе, на "Айской поляне", в пещере "Кургазак" и т.д. По дороге пришли в ужас, что случилось инфраструктурой???
Раньше Такого безобразия ни когда не было! Это что за улучшения условий!?!?
Туалеты построены, но закрытые на замки.
Места сбора твердых бытовых отходов построены и оборудованы, но отходы не вывозятся!
ЭТО ЧТО ТАКОЕ ДЕЛАЕТСЯ!?!?
Не далеко осталось до экологической катастрофы!!!
И это ВСЁ за наши бюджетные средства???
Это видимо последнее посещение этих мест в моей жизни».

Между тем, «Саткинский рабочий» бьёт во все колокола уже не первый месяц – когда областные структуры начали обустраивать долину, никто не предполагал, что станет ещё хуже, чем было раньше.

В первых числах августа, как и планировали, в рамках редакционного проекта «Спасай свой крАй», мы снова выехали в Айскую долину, где с конца прошлого года областным учреждением «Особо охраняемые природные территории» ведётся обустройство инфраструктуры с тропами, туалетами и площадками для сбора мусора. И снова были неприятно удивлены.

В прошлом официальном ответе нашей редакции ООПТ сообщило, что все объекты – туалеты, площадки – должны быть достроены до конца июля. Мы проверили – достроены.

Но фактически толка от этого нет. Туалеты стоят закрытыми на замки, кое-где даже заколочены досками – вероятно, потому, что, по словам местных туроператоров, «дикие» туристы ломают замки и вышибают двери. Как мы увидели, за некоторыми туалетами уже образуются стихийные, под открытым небом.

С баками ситуация не лучше – они не обслуживаются, об этом говорят объявления с красными ленточками, навешенные на площадки. Но кого же это останавливает?! Туристы видят баки и выбрасывают туда мусор, причём, судя по объёмам, теперь и те, кто раньше увозил его с собой. Зачем везти, если можно сложить в контейнер?

В итоге на момент нашего визита как минимум на двух площадках – на Блиновском повороте и на Притёсах стояли переполненные баки, обложенные вокруг горами мешков и просто рассыпанных отходов. Всё это гниёт и разлагается, привлекает мух и уж точно прелести нашим красотам не добавляет. Однократно мусор был на общественных началах вывезен силами местного депутата и местных волонтёров, занимающихся организацией сплавов, но постоянно делать это за свои деньги никто не будет.

По имеющейся информации, на сегодняшний день до сих пор не определены организации, которые будут обслуживать туалеты и площадки. А между тем, высокий туристический сезон, то есть время активных сплавов, когда к нам прибывают тысячи и тысячи туристов, длится уже четвёртый месяц, пока заключаются контракты и ищутся подрядчики, завалиться отходами можно будет полностью.

Контроль необходим и за турпотоком в целом. Жительница Новой Пристани пожаловалась в редакцию, что скоро не сможет выйти из дома – у межевского моста располагается одна из стихийных стартовых точек сплавов, и туда регулярно прибывают целыми автобусами туристы.

А сразу по прибытии… отправляются группами в близлежащие кусты в туалет, так что зловоние стоит такое, что доходит до жилых домов. Кроме того, на поселковой территории некоторые предприимчивые граждане устраивают нелегальные автостоянки для прибывающих туристов, и даже, по неподтверждённым данным, берут за это деньги. А вот мусор и отходы жизнедеятельности оставляют «на откуп» местным властям. И все обещания областных структур усилить рейды действиями пока не подтверждены.

Вывод напрашивается такой: несмотря на то, что есть проект и выделены средства, по факту реализация программы создания инфраструктуры в Айской долине сильно хромает, если не сказать – почти не работает.

После нашего контрольного объезда мы направили запрос в министерство экологии и «Особо охраняемые природные территории» с просьбой разъяснить, когда, наконец, начнут обслуживаться построенные ими площадки и проводиться рейды по соблюдению туристами и отдыхающими природоохранного законодательства. На сегодняшний день ответов от этих организаций мы пока не получили.

Следующий шаг – обращение напрямую к губернатору Алексею Текслеру, который после нашего первого обращения два года назад дал своим министерствам распоряжение навести порядок в долине.

 

Фото: Владимир Александров в социальной сети.  

Последнее изменение Понедельник, 15 августа 2022 13:55

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!