06.02.2023

Житель Сатки возмущён тем, что водители маршруток не берут стоящих пассажиров

Оцените материал
(0 )
17.03.2022 16:34 Автор Татьяна САВИНЫХ 12+
Житель Сатки возмущён тем, что водители маршруток не берут стоящих пассажиров Фото из открытых источников.
 Мужчина позвонил в редакцию и выплеснул свои претензии. Сегодня он не смог вовремя добраться до нужного ему места, так как водитель маршрутки отказался везти стоящих пассажиров, а свободных сидячих мест уже не было.

– Это безобразие! Что хотят, то и делают! Я понимаю, если бы я ехал по межгороду, в Бакал, например, и водитель бы отказался везти меня стоя. Но это же внутригородской маршрут, на таких можно возить людей стоя, а иначе для чего там тогда поручни? – заявил мужчина.

Мы попробовали разобраться в ситуации, проштудировав Постановление Правительства РФ от 1 октября 2020 г. N 1586 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (с изменениями и дополнениями) и другие Постановления и акты.

Выяснилось, что если в технической документации транспортного средства не предусмотрены стоячие места, значит, водитель, взяв «лишних» пассажиров, нарушит действующее законодательство. У нас в городе на маршрутах только автобусы малой вместимости, практически во всех из них нельзя перевозить пассажиров стоя.

Как нам пояснили в отделе ГИБДД ОМВД по Саткинскому району, когда сотрудник автоинспекции остановит такую маршрутку и обнаружит, что люди в ней едут стоя, а стоячих мест не предусмотрено, он привлечёт водителя к административной ответственности по статьям 12.20 и 12.23 КоАП РФ за нарушение правил перевозки людей. Штраф за данное правонарушение сейчас составляет 500 рублей.

– Кроме того, в случае ДТП, пассажиры, которые едут стоя, пострадают в первую очередь, – отметили в ГИБДД.

Поручни же предусмотрены для того, чтобы пассажиры могли передвигаться по салону к выходу.

Водители на свой страх и риск берут в салон пассажиров, которым не досталось сидячих мест, но как раз сейчас в Сатке проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус». Оно продлится до 20 марта. В центре внимания инспекторов, помимо соблюдения водителями автобусов ПДД и других требований, – соблюдение правил перевозки детей и пассажиров в целом. Видимо, водители не хотят нарушать закон и платить штраф, поэтому и отказывают брать «лишних» пассажиров.

О результатах проверок в рамках ОПМ «Автобус» мы сообщим чуть позже, как только получим информацию от отдела ГИБДД.

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!