02.03.2024

В Челябинской области введены дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных

Оцените материал
(0 )
В Челябинской области введены дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных Фото: Минсельхоз.
Выгуливать собак на территориях общего пользования без поводка, а свыше сорока сантиметров в холке – и без намордника – теперь запрещено. Более того, владельцы во время прогулки обязаны убрать за своим питомцем продукты его жизнедеятельности.

Приказ нормативного характера, который устанавливает дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных на территории Челябинской области, подписал министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, сообщает пресс-служба минсельхоза Челябинской области. 

– В министерство поступили обращения, в которых люди требуют навести порядок на улицах, не только обезопасить их от возможной агрессии животных, в первую очередь – собак. Вопросы жителей касались и уборки за питомцами, чтобы дворы, подвалы и чердаки, лестничные пролёты были чище, – рассказал министр.

В июле прошлого года соответствующие изменения, которыми были установлены новые требования к содержанию домашних животных, были внесены в федеральный закон об ответственном обращении с животными. При этом регионам было дано право установить дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних питомцев.

Приказ министра, опубликованный на Официальном интернет-портале правовой информации, конкретизирует и дополняет требования федерального закона. В нём устанавливаются общие требования к содержанию животных их владельцами. К ним относятся обеспечение надлежащего ухода за животными, оказание животным своевременной ветеринарной помощи и другие. Статья 13 предписывает осуществлять выгул домашних животных только при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. Владельцам необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках. Запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка, независимо от места выгула (перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством Российской Федерации). Более того, владельцы домашних животных обязаны обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

В приказе министра сельского хозяйства эти нормы конкретизированы. Так, например, приказ запрещает южноуральцам содержать домашних животных в местах общего пользования многоквартирных домов, а также на придомовых территориях многоквартирных домов. Это лестничные площадки, коридоры, технические этажи, чердаки и подвалы, проезды и дворы. Загрязнение этих мест продуктами жизнедеятельности домашних животных также не допускается.

Введены дополнительные требования и к выгулу питомцев. Помимо опасных пород, собак свыше 40 см в холке можно выгуливать только на поводке и в наморднике. Исключение составляют только собаки – поводыри, сопровождающие инвалидов по зрению. Если ребёнок не достиг 14 лет, то он не сможет самостоятельно выгуливать большую собаку – опять же ростом в холке свыше 40 см. А лицам в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения это вообще запрещено. В министерстве подчеркнули, что эти правила обязательны к исполнению на территории всей Челябинской области.

За нарушение требований будет предусмотрено административное наказание. Разработка соответствующих изменений в областное законодательство уже ведётся.

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!