Отчитаться о доходах, полученных в прошлом году, по форме 3-НДФЛ налогоплательщику следует, если он продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею сумму от 4 тыс. до 15 тыс. руб., сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников и т. д.
Сдать декларацию нужно ИП, нотариусам, занимающимся частной практикой, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты и т. п. Также подать декларацию необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил об этом в налоговый орган.
Представить декларацию можно в налоговую инспекцию по месту своего учёта или в МФЦ на бумажном носителе. Физические лица могут заполнить декларацию в личном кабинете налогоплательщика.
Уплатить исчисленный НДФЛ потребуется до 15 июля.
Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на сдачу декларации только для получения налоговых вычетов – в этом случае направить ее можно в любое время в течение года.
Напомним, за нарушение сроков подачи декларации налогоплательщику грозит начисление штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, предусмотренного для её представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).