Одним из первых вопросов, который подняли саткинцы в беседе с Алексеем Текслером, стало строительство в городе крытой ледовой площадки. Напомним, крытый каток, который будет работать круглый год и где смогут тренироваться местные хоккеисты, планируется возвести неподалёку от саткинской автостанции. На встрече с главой региона прозвучало предложение адаптировать проект площадки, сделать его финансово подъёмным, а к реализации подключиться Группе «Магнезит».
Также речь зашла о лагере «Барабанщик», судьба которого волнует не одно поколение местных жителей. По словам главы Саткинского района Александра Глазкова, в настоящее время территория лагеря находится под охраной, а сама инфраструктура бывшего ДОЛа законсервирована. Чтобы довести реконструкцию лагеря до ума, по мнению муниципальной власти, необходимо войти в федеральную программу, на средства местного бюджета и частных инвесторов потянуть столь масштабный проект не удастся. В свою очередь и. о. министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов отметил, что «Барабанщик» должен стать базой отдыха, а не ещё одним детским загородным лагерем, каким он был в прошлом. Это позволит и дальше развиваться нашей территории как крупному туристическому центру. Алексей Текслер распорядился на всех уровнях проработать вопрос с «Барабанщиком».
Из старой части Сатки пожаловались на постоянные перебои в электроснабжении. Проблема в том, что обслуживанием электросетей занимается маленькая компания, которая не справляется с этим бременем. Глава региона отметил, что подобные проблемы актуальны для многих поселений, в августе планируется обсуждение возможности передачи сетей с ПАО «Россети» – крупнейшей в России энергетической компанией, обеспечивающей передачу и распределение электроэнергии.
Самой острой в старой части остаётся ситуация с газификацией и прокладкой новых сетей ГВС и ХВС в частном секторе. Эту тему жители обстоятельно обсудили с Алексеем Текслером и прибывшими и.о. министров. Так, глава региона отметил недоработки областного министерства и муниципальной власти . В частности, по мнению Алексея Текслера, когда в городе затеваются подобные проекты (речь о снятии СЧПЗ с себя полномочий по отоплению и ГВС жилого сектора), со всеми организациями-участницами администрации нужно договариваться «на берегу». Тогда и цены на подготовку строительно-сметной документации и строительно-монтажные работы для населения не будут расти по ходу дела. В итоге областные и муниципальные чиновники решили поработать над сложившейся в старой части проблемой комплексно, возможно, с привлечением прокуратуры.
Что касается поселений Саткинского района, то стоит, пожалуй, отдельно отметить пожелание жителей благоустраивать их как центр, то есть Сатку.
В Межевом отметили необходимость строительства многоквартирного дома под переселение из ветхоаварийного жилья (он действительно будет построен в посёлке в 2021 году). А в Айлино подняли вопрос об условиях пребывания в местном детском саду. Последний находится в плохом состоянии. Планировалось перенести детсад в здание местной школы. Однако, для этого нужно изыскать средства на ремонт помещений и оборудование их в соответствии со всеми современными требованиями к образовательным учреждениям.