Название для круглого стола выбрали волнующее - «Челябинская область на пороге перемен». Связывают эти перемены со многими аспектами - и с тем, что впереди - одгна из самых интересных за последние годы выборных кампаний, когда в борьбу за губернаторское кресло включаются сразу 14 кандидатов, в том числе 8 самовыдвиженцев, а также и с личностью действующего главы региона Алексея Текслера. Его действующую политику и деловые качества за круглым столом разобрали тщательно - в эти дни как раз подводят итоги его первых символических "100 дней" у власти.
Сегодня, по словам московского политолога, генерального директора АНО «Центр изучения проблем международных санкционных режимов» Марата Баширова, на федеральном уровне оценивают губернаторов по умению менять структуру госуправления и налаживать коммуникацию со всеми группами населения.
- Важно и командообразование, и коммуникации с органами местного самоуправления, и диалог с жителями. Форма общения меняется. Это новая реальность. Когда в Новгородскую область пришел новый губернатор, он наладил такую возможность общения, когда каждый может со смартфона заявить о какой-то проблеме властям, - рассказывает Марат Баширов. – Это навыки социального инжиниринга. И Алексей Текслер как раз внедряет эту новую систему общения. Вообще губернаторство сегодня – это крест, который трудно нести. Если раньше губернаторам выделяли деньги, а они их перераспределяли, то сегодня от руководителей регионов ждут прорывных решений.
Все эксперты отмечали, что регион сдвинулся с места с приходом Алексея Текслера, жители почувствовали свежий ветер перемен, отмечает издание "Губерния".
- Задача губернатора пройти через все подводные течения, соблюдая баланс между интересами разных групп. На мой взгляд, Алексей Текслер занял грамотную позицию губернатора-реалиста. Он признал, что ему досталась сложная проблема, что он на стороне жителей, готов жестко спрашивать с промышленников, но не все в его власти. Это честная позиция открытого диалога, - приводит "Губерния" слова политолога Александра Мельникова.
Все участники круглого стола (несмотря на расходящиеся по некоторым вопросам мнения) сошлись на том, что сейчас в области необходимо создание общественного движения в помощь действующему губернатору. Не все проблемные вопросы решаются быстро, к тому же пока на местах находятся чиновники старой школы, которые не всегда готовы выходить на прямой диалог с жителями и отвечающие отписками на любой вопрос. Поэтому активным и позитивно настроенным гражданам надо объединиться, чтобы предлагать хорошие инициативы по развитию региона и оперативно доносить нерешенные проблемы до руководителя области.
Возвращаясь к итогам деятельности Текслера, стоит отметить, что в Саткинском районе ряд инициатив Алексея Текслера вызвал особенную реакцию и обсуждение. В том числе по здравоохранению, когда была начата разработка областной программы по обеспечению жильём молодых врачей, а также врачей дефицитных специальностей.
Также среди нашедших особый отклик –экологическая составляющая его новой политики (подписаны первые соглашения в рамках национального проекта «Экология», принято решение о разработке регионального экологического стандарта, начата разработка региональной программы «Зеленый город»), благоустройства (особенно - дополнительное перераспределение части собираемых налогов – порядка 800 млн рублей ежегодно – в пользу муниципалитетов для дальнейшего направления этих средств на нужды благоустройства) и дорожная политика – так, свыше 500 млн рублей выделено дополнительно на муниципальные дороги.
Ну, а самым импонирующим качеством Текслера для жителей Саткинского района стало его стремление к открытому прямому диалогу с жителями.