Справочно
После реформы местного самоуправления 2013 года глав не выбирают напрямую жители. Формируются конкурсные комиссии, в состав которых входят представители областных и муниципальных властей. Кандидаты подают в соответствующем порядке документы. Далее комиссия представляет двух и более претендентов на должность для рассмотрения в местных собраниях депутатов, те, в свою очередь, выбирают главу из предложенных кандидатур.
Напомним, заявки на конкурс подали два человека – действующий глава Саткинского района Александр Глазков и директор представительства Челябинского государственного университета в Сатке Марина Савостова.
В комиссию, рассматривавшую кандидатуры, под председательством заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Сергея Обертаса вошли начальник управления по внутренней политике Правительства области Виталий Шиков и его заместитель Алексей Титаев. Местные органы власти были представлены председателем собрания депутатов Саткинского района Николаем Бурматовым, его заместителем Мариной Лебедевой, главой Сатки и председателем Совета депутатов города Верой Камардиной и депутатом городского совета Константином Шляпиным.
Оба кандидата представили на рассмотрение комиссии презентации своего видения развития района с конкретно указанными мероприятиями.
Подводя итоги, комиссия отметила высокий уровень подготовки обоих участников конкурса. Так, Виталий Шиков отметил, что очень впечатлён тем, что у них абсолютно адекватное восприятие текущей обстановки в районе и оба они предлагают взвешенные планы развития. По итогам голосования оба претендента получили статус кандидата в главы Саткинского района единогласно. Теперь дело за местными депутатами – главу из двух предложенных кандидатов им предстоит выбрать на очередном заседании, которое состоится 30 ноября.
Всего в области уже прошло три комиссии по утверждению кандидатов на пост глав муниципальных образований, две из них - в Кусе и Сатке – сегодня. Впереди ещё пять комиссий, сообщил Сергей Обертас.
Ситуацию со спорами о необходимости возврата прямой системы выборов, которые идут до сих пор, он прокомментировал:
- Я не считаю, что прямые выборы – это плохо. Но чем сильны мы как представители власти – мы работаем по определённым правилам. Считаю, что раз решение проводить выборы по новым правилам принято, оно не должно быть половинчатым. Начатый сегодня электоральный цикл нужно полностью довести до конца, потому что если мы в половине муниципалитетов проведём такие выборы, а в половине нет, начнётся путаница. Наше решение не должно быть половинчатым - все муниципалитеты в области должны отработать по этой схеме.
Также председатель комиссии отметил, что Челябинская область – первая на уровне России площадка, проводящая эту реформу местного самоуправления, которая сейчас осваивает практику применения и вносит доработки.
Также Сергей Обертас отметил, что вновь принятая система выборов глав даёт возможность качественно оценить уровень кандидатов и предлагаемых ими горизонтов развития, отсеять тех, кто в экономически трудные времена пытается прийти во власть за счёт популистских лозунгов. Это та стабильность, которая позволит развиваться, а не жить в эпоху постоянных перемен.
В разных муниципальных образованиях претендует на получение звания кандидата в главы разное количество человек. Так, в Магнитогорске заявки на конкурс подали семь человек, прошли его четыре, в соседней Кусе из пяти претендентов получили статус кандидатов два. В Копейске документы на конкурс подали сразу 15 человек.
- Чем менее проблемная территория, тем меньше участников конкурса может быть, - прокомментировал этот факт председатель комиссии, - небольшое количество претендентов говорит о целостности общественных отношений, умении строить внутренний диалог в рамках территории.