Как сообщает управление образования, 21 и 22 ноября 2022 года в уфимском Конгресс-холле «Торатау» проходил финальный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая - 2022». В столицу республики Башкортостан приехали победители региональных этапов - более 400 участников из 75 регионов страны. Челябинскую область представили столовые трёх школ: образовательного центра №2 г. Челябинска (в номинации «Лучшая столовая города-миллионника»), средней общеобразовательной школы №13 г. Сатки (в номинации «Лучшая столовая городской школы») и Кременкульской средней общеобразовательной школы Сосновского района (в номинации «Лучшая столовая городской школы»).
На протяжении двух дней для финалистов была организована интересная и плодотворная работа, а также конкурсные испытания. Стартовал конкурс с выставки тематического стола «Школьное питание 3.0». Саткинские повара представили для жюри оригинальные блюда из сезонного солнечного овоща: тыквенный пудинг, детские колбаски и пюре с соусом из тыквы, тыквенный сок. Особого внимания жюри заслужил творожно-тыквенный пудинг, он прошёл дегустацию и заслужил восторженные отклики.
На блицтурнире организаторы питания отвечали на вопросы родительской общественности. После участники подискутировали на круглом столе на тему «Организация питания обучающихся, страдающих заболеваниями, связанными с ограничениями в питании». Также для всех участников финального этапа был организован мастер-класс от ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан.
Во второй день участники прошли квест-практикум «Безопасный пищеблок». За ограниченный период времени профессионалы организации питания определяли в пищеблоках колледжей Уфы отклонения от нормативов СанПиН. Завершился второй конкурсный день научно-практической конференцией «Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся», которая стала площадкой для обмена лучшими практиками регионов в области организации горячего школьного питания, совершенствования школьного меню, цифровизации системы контроля за школьным питанием, формирования правильного пищевого поведения у детей и подростков. Одна из ключевых тем конференции - участие родителей в организации горячего питания школьников. В работе конференции приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации РФ, руководители Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, представители региональных органов исполнительной власти, академических институтов РАН, ассоциаций операторов школьного питания и бизнес-сообщества индустрии питания.